Сколько может прослужить теплица из поликарбоната? Если следовать рекомендациям, то парник простоит не менее 15 лет на участке. Однако многие дачники совершают типичные ошибки при выборе готовых парников или строительстве теплиц. Долговечность зависит от самых простых факторов – качество основания, каркаса и укрывного материала.
«Все теплички» рассказывают, как выбрать теплицу, которая прослужит весь гарантийный срок и намного дольше.
1. Основание решает многие проблемы
Установить теплицу на открытый грунт или подготовить фундамент? Обычно легкие парники действительно монтируют на грунт при помощи специальных грунтозацепов. Но такой вариант является не лучшим решением, так как каркас будет постоянно соприкасаться с влажной средой.
Фундамент под теплицу может быть разным: кирпичный, шлакоблочный или самый доступный – из бруса. Кстати, брус в качестве фундамента можно купить отдельно или получить в подарок по акции. Например, «Все теплички» часто предлагают модели парников с готовым фундаментом из бруса.
Если теплица стоит на фундаменте, то она прослужит на несколько лет дольше. Конечно, нужно учитывать, что основу из бруса придется менять каждые 5 лет.
2. Каркас теплицы с оцинковкой
Готовые теплицы обычно собирают на базе оцинкованного каркаса, но встречаются парники с порошковым покрытием. Опять же, такой вариант допустим, но прослужит меньше, чем металл с защитой от коррозии на базе оцинковки. Более того, многие производители дают гарантию на такие парники – 10-15 лет.
Разумеется, нужно обязательно оценить качество металла, а именно толщину профильной трубы. Она должна быть не менее 1 мм, а лучше около 1.2 мм. В таком случае можно гарантировать, что каркас не рухнет из-за сильного ветра или обильных снегопадов.
3. Выбираем качественный поликарбонат
Может показаться, что все листы сотового поликарбоната одинаковые, но это заблуждение. Некоторые производители экономят на плотности материала. Внешне листы не отличаются от более плотных, но имеют минимальный вес. Проблема в том, что плотность отвечает за прочность листа, а также его долговечность.
Рекомендуем заранее изучить таблицы, в которых указывают оптимальную плотность листов поликарбоната с учетом веса. Также следует выбирать не слишком тонкие листы. Например, минимум 4 мм, а лучше от 6 мм. Если вы живете в холодных регионах, тогда стоит рассмотреть листы толщиной от 10 мм.
Еще один важный момент связан с защитой от УФ-лучей. Убедитесь, что производитель нанес специальную защитную пленку, которая будет отражать ультрафиолет. Если пленки не будет, то листы пожелтеют буквально за пару сезонов.
И самое главное – покупайте теплицы только от проверенных производителей и компаний.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: