Зелень на грунте в теплице может означать только одно – заражение водорослями или мхом. Не самая приятная ситуация, ведь выводить патогенную микрофлору придется с частичной заменой грунта. Обычно такие процессы наблюдаются при повышенной влажности, а также отсутствии санитарной обработки грунта и теплицы.
Что делать и как правильно обработать зеленый грунт? «Все теплички» рассказывают, как можно избавиться от водорослей.
Почему грунт стал зеленым?
Причины нужно искать не только в повышенной влажности, но и некоторых других факторах. Например, если в теплице установлена плохая вентиляция, а грунт оказался изначально слишком кислым. Также мхи и водоросли могут активно размножаться в почве с переизбытком фосфора. Нужно понимать, что без должной обработки грунта осенью и весной зеленый налет может появиться в любое время года.
Стоит отметить, что грунт иногда покрывается слоем зелени даже летом, когда идут сильные дожди, а показатели влажности повышаются до максимума. Культуры в таких условиях высаживать нельзя.
Избавиться от мха и водорослей можно, но для этого нужно убрать верхний слой грунта, а остальной обработать специальными средствами.
Обработка почвы от зеленого налета
В первую очередь нужно избавиться от зараженного грунта. Если теплицы небольшая, то следует снять поверхностный слой вместе с мхом на глубину до 5 сантиметров. Эту почву следует утилизировать за границами участка. Далее вам нужно снять еще 15 сантиметров грунта, который также считается зараженным.
Свежий грунт лучше брать с грядок, где в прошлом сезоне росли репчатый лук, капуста или бобовые. Идеальный вариант – приобрести новый чернозем. Но если таких возможностей нет, тогда вносим в почву немного речного песка, торфа и компоста.
Совет. Если кислотность грунта повышенная, то следует использовать золу, доломитовую муку или гашеную известь. К слову, именно зола поможет остановить дальнейшее распространение зелени.
В новый грунт нужно высаживать только растения сидераты. Например, высадить горчицу и фацелию. Они помогут восстановить почву и оставят в ней полезные микроэлементы для развития ваших культур. По сути, вы уже получили практически новый грунт, в который следует высаживать самые «прожорливые» растения – перцы, баклажаны.
Что делать, если нет возможности снять старый грунт и заложить новый? Попробуйте использовать 3% раствор бордоской жидкости, а также железный купорос. Этими растворами нужно пролить грунт в теплице, после чего внести удобрения и биоактивные добавки для восстановления.
Но учитывайте, что мхи и водоросли не всегда погибают без должной обработки и снятия верхнего слоя грунта.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: