Найти тему
Рассеянный хореограф

Успеть женить внука... Рассказ

В районном онкологическом центре врач сообщила Николаю прямолинейно:

Поздно, молодой человек. Затянули. Бабушку вашу оперировать уже нельзя, – она развела руками, давая понять, что медицина тут бессильна, и разговор долгим не будет.

– И что нам делать? – Коля вообще никогда не сталкивался с больничными правилами, и сам ни разу не лежал в больнице.

Домой везите. Она у вас в нормальной силе. Диету я напишу, следите. И медсестру прикрепим, колоть будет, обезбаливать.

– Так у нее и не болело ничего. Вот только раз и прихватило. 

– Может и не будет болеть, а может... Без медсестры вам теперь нельзя. А ей сообщать или нет – уж сами решайте.

В четырехместной палате Евгения Алексеевна, наморщив лоб, смотрела в одну точку. Догадаться было несложно – поздно они приехали, оперировать ее не будут, отправляют домой помирать. Навела справки, и точно – она неизлечима.

Странно было всё это. Граница прошла меж прошлым и настоящим. Ещё три дня назад она была здорова, летала, сломя голову, а теперь можно начинать отсчитывать дни до конца. 

Она лежала на больничной койке, трезво обдумывая ситуацию. Катились и катились жизненные воспоминания. Морщинки на ее лице превратились в эпические повествования.

Всегда она была боевой и бедовой. Эх, бедовой!  И на Крайний север когда-то за романтикой поехала. Работала там вахтой – поварихой на сейнере. И замуж два раза выходила, и дом сама построила, вернее, на свои – на заработанные. Дочка с матерью росла, с бабкой, спасибо ей. 

Повидала Евгения многое, людей разных встречала. Одно большое горе было – дочку не уберегла. Сама же ей автомобиль и помогла купить, деньгами подсобила. На нём и попала дочь в серьезную аварию, перевернулась, убилась. С мужем дочь уже тогда жила плохо, Колька был ему не нужен.

Тогда из-за внука и бросила Евгения работать, ходить по морским просторам, переехали они в Краснодарский край, в дом, который уж почти был готов.

Было это двадцать лет назад.

Колька рос славным парнишкой. И учеба, и работа – все ладится. Ничуть не ущемлён был, заменила она ему полностью мать. Бабушка у него – ого-го! Ещё и работала. Внук закончил техникум. Отслужил уже и армию.

Дом у них большой, кирпичный, с грудастым коньком на крыше. Два входа. И стоит хорошо – река видна. Обросли они хозяйством. Николай устроился в автомастерскую – неплохо зарабатывал, поговаривал о покупке машины. Но вот тут Евгения была против – боль о той покупке для дочери так и не ушла. Как будто сама – своими руками...

Но вот, что сильно беспокоило Евгению, так это то, что внук скромный больно: на танцы не бегает, девки его интересуют мало. А ведь парень-то симпатичный, да и самое время – жениться...

Но спешить прежде было некуда, и Евгения спокойно ждала. 

А вот теперь ... А вот теперь времени оставалось не так уж много. Никто не скажет – сколько. Ясно одно – внука надо женить быстро. Чтоб пришла в дом девушка ладная, работящая, чтоб хозяйство на себя взяла, ну и Кольку. А если б ещё успеть поучить ее премудростям дела поварского... 

И страшные черные мысли о своей кончине перекрыла у Евгении эта идея фикс – успеть женить внука. Так было проще преодолеть страх, перешагнуть боль и наполнить последние свои дни осмысленностью. 

Вы уж не горюйте так. Все под Богом ходим,– вздыхала соседка по палате, прослышавшая про диагноз Евгении.

Да я о себе-то не горюю. Пожила. Мне б внука успеть женить...

Ещё будучи в больнице, Евгения набрала номер подруги Алевтины. Надо сказать, что Алевтину можно было считать прародителем средств массовой информации. Она знала всё и про всех. Откуда она черпала информацию было не понятно, но нельзя было опередить ее новостью никогда. Как ей удавалось узнать, что на соседней улице пёс Буян сорвался с цепи, сделал подкоп, осеменил соседскую породистую собаку и благополучно вернулся – оставалось загадкой. 

Хобби ее – интерес к жизни людей и их подопечных.

И как ты себе это представляешь? Невесту-то я найду. А дальше? Пошлет тебя твой Колька! – смотрела подруга в корень.

Это моя забота. А твоя – невеста. Чтоб хорошая девушка, чтоб хозяйственная, чтоб Кольку мово – хоп, и в руки взяла. А Колька у меня – хоть куда. Сама знаешь. Да и дом... 

В общем, баба Женя ещё не успела выписаться из больницы, а процесс поиска невесты для внука уже шел. 

Коленька, помру, кто ж на хозяйстве-то у тебя будет? Женился бы... Хорошо, конечно, всё уметь, но не дай Бог всё самому делать!

– Да ладно тебе. Поправишься ещё, – Николай решил бабушке страшный диагноз не говорить, а Евгения решила не признаваться, что в больнице сама уж всё узнала.

Николай никак не мог поверить в то, что бабушка уходит. Казалось – это ошибка какая-то. Бабушка была всегда, и всегда – в одной поре: пожилая, но не старая. Была она позитивная, импульсивная, в детстве могла и подзатыльник отвесить. Но Николай знал, как сильно любит она его: горы свернёт за него и любые бедствия перетерпит. 

Он вспоминал подробности. Тот случай, когда упал с велосипеда, а она подняла, вымыла его окровавленные колени, смыла слезы и сопли с лица. Как рассказывала забавные истории и щекотала пятки, смеша до икоты. Как приехала в воинскую часть, привезла пирогов на целое подразделение, как прорвалась к командованию с желанием услышать отзыв о службе внука.

Бабушка...бабушка... Он никогда не чувствовал себя сиротой, потому что была у него она.

И когда голова его касалась подушки, он утирал нос, как маленький, шмыгать боялся – не хотел, чтоб слышала бабушка, смахивал слезы с глаз. Не мужское дело – плакать, но сейчас ему становилось немного страшно – как он без бабушки-то? 

Нет, он не боялся, что не справится. Это ерунда. Шел ему уж двадцать четвертый год. Но он просто не представлял свою жизнь без присутствия бабушки в ней. 

Однажды, когда Колька особенно тяжело начал вздыхать, лёжа в постели, бабушка закричала из своей комнаты:

Кольк! А чего Витька к нам не заходит? Ну-ка, завтра булок накручу – чтоб был!

И у Николая с души ушла тяжесть. Может поживет ещё, может ошиблись врачи? Вон – булки ещё печь собирается. 

Друг Николая Виктор пришел следующим вечером. Поужинали. У бабушки в руках вдруг появились игральные карты. Она лихо тасовала колоду.

Ты чего это, бабуль? Ты ж никогда не играла в карты.

– Я? Ошибаешься, внучок. Я как раз играла. Знаешь скольких, пока на сейнере ходила, обыгрывала? 

– Ну-ну, когда это было-то... 

– А давайте сыграем. 

– Я не против. Только чур без поддавков, баб Жень, не обижаться, если мы Вас..., – отозвался Витька.

– Да какие обиды. Как Любаша-то твоя? Скоро ль родит?

– Месяц ещё. Недолго я у вас посижу, пойду. Нервная стала. 

– Вот поэтому я и не женюсь, – повторял фразу известного фильма Колька.

– А давай женим тебя, Коль, – вдруг предложила Евгения.

– На ком? Ещё не нашлась такая, которую в дом вести хочется. 

– Так я сама тебе ее найду. Да такую, что ты уж точно лучше не сыщешь!

Парни открыли рот.

И чего? У тебя есть кто уж на примете? – Николай раздавал карты, спрашивал с интересом – бабушка удивляла.

Нет, так будет. Раньше ж как? Родители и присматривали. Узнавали – здоровая ли, работящая ли, хозяйка какая. А внешне-то все девки хороши. Потому как возраст их таков – пора расцвета.

– Ну, не скажите, баб Жень, – спорил Витька, – А как же вкус? Я вот толстых вообще на дух не переношу. Когда гулял, смотрел, чтоб даже не предрасположена была.

– И что? Досмотрел? Мать-то Любки своей видел? Так ведь тоже была, как щепа, а вот поди ж ты... И что? Меньше Любку любить будешь, коль располнеет? Ничуть. Уж свыкнешься. Много невест разбирать, так век женатому не бывать.

– Ба, чего ты выдумала, а? Как это: здрасьте, а не пожениться ли нам?

А ничего такого. Сколько девок женихов ищут? А мы просто пособим. Жених – хоть куда. Дом – полная чаша. Чем не предложение? А сам ты ещё век куковать будешь, не оставишь и потомства-то.

– Ну, уж, это как пойдет. Спасибо за заботу, бабулечка! Но я сам...

– Сам сам,– передразнивала внука баба Женя, – А давай так... Сыграем. Коль я тебя выиграю, соглашаешься на отсмотр невест. А коль проиграю – слова не скажу. А Виктор – наш судья беспристрастный. А?

– Так ведь проиграешь, ба ...

– Ну, это мы ещё посмотрим...

Когда-то Евгения, и впрямь, умело обыгрывала всех в дурака. И вот сегодня управилась она с дворовым хозяйством, замесила тесто, почистила картошки. Устала – болезнь накатывала, убавляла силы. 

После всех дел, она взяла в руки новые игральные карты и легла на кровать. Долго тасовала, вспоминала ходы и хитрости, и даже пометила ноготком некоторые карты. Нужно ... нужно было, чтоб внук согласился на знакомство с невестой.

Раздали на двоих, начали игру. Виктор разошелся, шутил:

Правильно, баб Жень! Давно пора его женить. А то он все хвастается, что сам готовить уж научился. Недавно про борщ вещал. Виртуоз борща, прям.

– Эх, мальчики мои. Борщ – он как ваше кунг-фу. Вы можете готовить его всю жизнь, но так и не достигнете уровня бабушки.

Поначалу Колька явно проигрывал.

Ну, опять забрал! – комментировал судья Витька, – Э-эх! Коля-Коленька, терпи. Быть тебе женатым. На корявой, на рябой и слегка горбатой. 

Но на эти стишки отвлекалась Евгения.

Да кто тебе такое сказал, сочинитель? Разе я внуку кривую пожелаю?

– Хоть невеста и краса, и вполне помытая. Ты узнаешь через год – дурочка набитая! – не мог угомониться Витька.

– Витька! Прекрати! Ерунду говоришь! – Евгения нервничала, эти Витькины стишки могли всё испортить.

Она отвлекалась и, в какой-то момент, начала проигрывать. И случилось то, чего не ожидала – оставил внук бабушку в дураках.

Неужто проиграла?

И до того она расстроилась, что чуть не заплакала. В лице изменилась, глаза потухли. Так огорчилась, что с трудом поднялась с дивана, согнувшись медленно пошла - поползла в постель. 

Идея бабули казалась Николаю безумной. Но сейчас, видя, как расстроилась она, он замешкался. Диагноз у бабули тяжелый. Так может уступить, порадовать? Что ему стоит? Подыграет, в конце концов. Пусть бабуля напоследок хоть успокоится. А может на авантюру с невестой договориться можно будет – мол, давай сыграем любовь для бабушки. Девчонки нынче, вроде, понятливые. Пусть спокойна будет бабушка за него. 

Ба... Я тут подумал...а почему бы и нет? Принимаю твою игру. Давай твою невесту! Ведь и правда, жениться мне пора.

Витька округлил глаза, Колька жестом ладони его успокоил, мол, помолчи. А бабуля расцвела:

И не шутишь? 

– Не-а. Посмотрим, что там за невеста. Но жениться сразу не обещаю. 

И стало Николаю вдруг самому интересно. Интрига какая-то. Чего там за невесту бабуля придумала? И уж не только ради успокоения ее, а и ради занимательности собственной стал ждать знакомства. А насчёт стыдно иль нет, так это ж из-за бабушкиной болезни всё, успокаивал он свою совесть. Если б не это обстоятельство – ни в жизнь бы не согласился.

Даже сон приснился Коле, будто он женится. Помещение совершенно незнакомое, но очень похоже на их клуб. Ковровая дорожка, а по ней идёт ему навстречу невеста. Сначала, вроде, невеста как невеста – белое платье в пол, в руках цветы, а ближе подошла, и видит Коля, что платье, хоть и белое, но короткое, да и в руках ложка какая-то, в рот ему тянет. От неожиданности этой он проснулся.

Ходила к ним медсестра – маленькая тётенька лет шестидесяти, колола бабе Жене уколы. Часто медсестра с бабулей долго беседовала о здоровье. И непонятно, кто из них был болен – бабушка или медсестра. Та жаловалась на здоровье ничуть не меньше. 

И вот в очередное воскресенье направились они в гости. Ждали их на другом конце их небольшого городка. Ждала невеста, сваха Алевтина и мать невесты Татьяна. 

Баба Женя суетилась не по делу, отругала Витьку, который явился Кольку поддержать и даже не надел праздничную рубаху. Выдала ему рубашку Николая. Виктор глянул на Кольку, тот всем своим видом просил уступить бабке, видно было, что за утро от сборов и бабулиного чрезмерного волнения он устал. 

Ну, Колька, ты и впрямь – жених, – Витька смеялся, глядя на наряженного чрезмерно друга, а Николай краснел. Плохая была идея – уступить бабуле. Ехать в чужую семью было неловко.

Постарше она тебя будет, но ты нос не вороти. Понял? Постарше – поумнее, – ответила на закатанные глаза внука Евгения, – Красотка она, и не скажешь, что ей двадцать девятый пошел... Увидишь – сразу и влюбишься.

Жила невеста за мощёным мостиком недалеко от городского базара. Старый дом с лепниной на высоком фундаменте, выкрашенный розовым, на четыре семейства. Давно известно, что по дому можно судить о хозяевах. Почему-то Николаю сразу привиделась купеческого вида девица, собирающая старые открытки себе в толстую тетрадь. 

Мать Татьяна и сваха Алевтина ждали их в пыльном дворе. Знакомство было скомканным и поспешным из-за неловкости ситуации. Мать невесты Татьяна прятала глаза, сердилась на себя за свое согласие на это странное знакомство, переживала и за то, как все состоится. Она хмурилась и, казалось, в любой момент может погнать со двора, передумать. 

Алевтина щебетала, говорила с бабой Женей о чем-то постороннем, на парней внимание не акцентировала. Зашли в дом. В небольшой комнате накрыт чай. Ничего значительного – варенье, конфеты. Евгения обвела взглядом убогую комнатку. Да, не так она представляла встречу с невестой внука.

Никакой невесты в доме не обнаружилось. Они уже допили чашку чая за пустыми разговорами женщин, когда Татьяна сказала:

Светка сейчас придет, работала, за тортом побежала.

И верно, через минуту в дверях появилась худощавая девушка с крашенными прядями волос и татуировкой на предплечье. Она была одета в драные шортики и майку. На вид ей можно было дать года двадцать два. Она была вполне симпатична, современна, вот только вид усталый и не особо довольный. Ну, это-то как раз понятно.

Свет, знакомься вот..., – стыдливо засуетилась Татьяна, представляя всех по очереди.

Понятно, – не поднимая глаз ответила Светлана, она разрезала торт, – Сейчас блюдца принесу. 

Евгения изменилась в лице. Светлана ей явно не понравилась. Она сжала губы, сложила руки на коленях, искоса сердито поглядывала на Алевтину.

А где Вы, Светочка, работаете? – тем временем спрашивала Алевтина.

Да тут, на рынке, торгую шмотками. Но это временно. 

– А дальше что планируете?

– Учиться пойду на стилиста. Вот только денег подкоплю..., – Алевтина с какой-то гордостью за девушку глянула на бабу Женю. А мать девушки вздохнула.

Николаю тесно было в этой маленькой комнатке, неловко сидеть перед кроватью с подушками. Он заерзал и решил выйти, с ним во двор направился и Витька. 

Слушай, а ниче так. Я б замутил, – хихикал Витька.

– Я в шоке. Господи, зачем я согласился на эту авантюру?

– Да она понимает всё, вроде. И самой стыдно, вон как краснеет. Ты ж хотел, чтоб подыграла – вот и ...поговори.

– Ага! А если она и правда на женитьбу рассчитывает? Прикинь – в лоб. Вы не в моем вкусе, но давайте придуряться, будто все окей. Дурь какая-то!

И тут с лесенки высокого фундамента лихо соскочила потенциальная невеста. 

Уф... Вырвалась. Пацаны, вы простите этот спектакль мамане, ладно? Мечта у нее – выдать меня замуж. В общем, условие она мне поставила... Просьба у меня к тебе, Коль – прикинемся, что сладилось, а? Ненадолго, на месяцок. А там я свои дела решу и уеду нафиг отсюда. Мне всего месяц и нужен, может два.

– Это чего? Встречаться будем?

– Не-ет, зачем? У меня мужчина есть. Он женатый, понимаете... Мать узнала. А я люблю его, он разведется скоро, и мы уедем. Мне время нужно. Просто, когда с ним буду, скажу, что с тобой на свиданке. Она поверит. Выручите, пацаны. Очень надо...

Колька согласился. Светлана уцепила его под руку, озабоченность ушла, она сделалась счастливой, ворковала вокруг "жениха". И Кольке понравилась эта открытость, он даже подумал, что, если б не такие обстоятельства, то вполне мог бы начать ухаживать за этой девушкой. 

Вот только бабуля на все эти воркования смотрела исподлобья. По дороге домой ворчала на Алевтину.

Я чего просила-то тебя? Чего? Чтоб девка дородная, чтоб хозяйственная, чтоб детей Кольке рожала. А это что? Через колено как сухую ветку переломить можно. А нам хорошая девушка нужна! – она оглядывалась на внука, – Даже не думай! Не думай, Колька! – а потом опять к Алевтине, – Ну, спасибо, подруга. Ну, удружила...

Сейчас казалось, что баба Женя совсем забыла о том, какой была сама. Как хотела романтики и путешествий, как оставила свою дочку на мать. Казалось, что для нее теперь женщины - это хозяйственная часть человечества, физиологический тип, приспособленный для ведения дома и продления рода. И ничего больше... 

Алевтина оправдывалась, говорила, что есть на примете у нее другая невеста– полная противоположность этой, как раз то, что нужно Евгении.

Так ведь... Глаз же положил. Вот отговори его теперь от этой вертихвостки.

Баба Женя нервничала так, что поднялось у нее давление, пришлось Николаю звонить медсестре. Медсестра идти отказалась – сама приболела, но сказала, что пришлет внучку – студентку медучилища, чтоб сделала укол. Евгения согласилась. 

Пока ждали укол, исстрадалась бабушка Женя, всё умоляла Николая с этой Светланой не встречаться, а познакомиться с невестой следующей. 

Чтоб успокоить бабушку, Николай пообещал:

 – Давай! Давай твою следующую. Не больно-то и понравилась мне эта Света. Только успокойся, прошу... Успокойся!

Медсестра пришла нескоро. Вернее, это вовсе была не медсестра, а девушка – воробей. Она мило чирикала, улыбалась ямочками. Натянув белый халат, строго спросила, наморщив лоб под короткой кучерявой челкой:

Руки где я могу помыть? Благодарю Вас!

Николай улыбнулся – девочка играла роль строгой медсестры, но носик ее в весёлых конопушках никак не соответствовал этой роли. Она легко уколола бабушку, надавала медицинских советов, строго настрого указала – вызвать завтра врача. 

Николай вышел ее проводить. 

Темнеет. Может проводить Вас? 

– Нет-нет. Я с Винчестером.

– С чем? – Николай начал искать оружие.

Не с чем, а с кем. Вон, пёс меня ждёт.

И действительно, за калиткой ждал ее большой дворовый пёс. Он рыкнул на Кольку.

Ух ты! Грозный у тебя охранник, – казалось Коле, что на Вы называть ее рано.

Девушка не обиделась, отмахнулась.

Да это всё бабуля: темно - темно... бери Винчестера! 

– А ты с бабушкой живёшь?

– Нет, я медучилище через год заканчиваю, в общежитии живу. Просто летом с ней, а не с родителями – болеет, вот и помогаю... 

Они попрощались. Пёс засеменил с ней рядом. Был он миниатюрной девушке по пояс. Николай улыбнулся – помощница была совсем мала. Его бабушка точно бы сказала – через колено переломить можно.

Бабушке нездоровилось ещё долго. Процесс отсмотра невест отложился. Сейчас Николай запереживал. Он вызывал врачей, те делали назначения, разводили руками уходя...

Терпите, молодой человек. 

Юная медсестричка, которую звали Наташей, стала частой гостьей. Правда, гостьей ее назвать можно было с натяжкой. Она уже вовсю хозяйничала. Сама кипятила воду, делала бабушке процедуры, поила ее и подкармливала.

Мне б встать ещё, милочка. Мне б внука ещё женить... 

Лежим! Встанет ещё, обещаю.

Эта идея женитьбы и заставляла бабушку с болезнью бороться. Эта идея и подняла. Вот только пришлось уж не в гости идти, а к себе звать новую невесту с ее родителями. Евгения ехать в гости уже не могла – ослабла за время болезни. 

Ты думал – не успею тебя женить, да? Не-ет, голубчик! Не дождешься! Бабка Женя ещё повоюет! Как я любимого внука неженатого оставлю? 

Она, опираясь на клюку, ходила по дому, ждала гостей. Николай был рад уже тому, что она поднялась, и готов был выдержать хоть десяток невест, лишь бы бабуле было легче. 

Наконец, день знакомства назначили. Приехали вчетвером. Конечно, сваха Алевтина, отец девушки – Михаил Кузьмич, мать – Екатерина Ивановна, и сама невеста – Людочка. 

Они, чуть ли не раскланявшись перед Евгенией, зашли в дом. Потом Екатерина Ивановна суетливо вспомнила о "сумочке", забытой в машине, Михаил Кузьмич помчался. "Сумочка" представляла собой метровый баул. Оттуда мать с дочерью, красноречиво объявляя названия блюд, доставали кастрюльки и тарелочки с котлетами и холодцом, с солёными огурчиками и салатами. 

Нам ведь Алевтиночка сказала, что болеете Вы, вот мы с Людочкой и подумали – бедная женщина, и не приготовить ей. Так что – угощайтесь. Вон толстолобика попробуйте, мягенькой, Людочка запекала сама. Мастерица она у нас, хозяюшка.

– Да-а, – вздыхала баба Женя, – Уж перестала я быть источником бесперебойного питания.

Стол ломился от явств. Витька потирал руки, он жил один уже две недели – Любашка была в роддоме. Баба Женя потихоньку на него ворчала. 

Людочка была рослой чернобровой девицей с длинными, прикрывающими зад, волосами, заколотыми сверху мальвиной. Живые сливовые ее глаза посверкивали любопытством, с интересом посматривали на Николая. А нарядная красная кофточка вот-вот, казалось, распустится по швам. 

Евгения не могла на нее насмотреться. Любовались ею и мать с Алевтиной. Людочка, отгоняя неловкость, занималась столом – расставляла, поправляла и раскладывала. 

Она у нас техникум окончила. Да. А теперь вот в фирме работает, администратором. Очень уважают ее на работе. Говорят, без Людочки – никуда, – продолжала нахваливать мать.

А Евгения вторила.

Видим видим! Хорошая девушка. Правда, Коль? Красавица ведь...

– Конечно, – кивал Колька и опускал глаза. Девица краснела ещё больше, а Николая это раздражало. 

И что с ним не так? Симпатичная ведь – кровь с молоком, как говаривали раньше, волосы шикарные, грудь – мечта. А вот не лежала душа. Даже в пот его бросало, как представлял, что такая будет жить с ним рядом, ходить по его кухне, лежать с ним на одной постели. И детей представлял, похожих на нее, и уже, почему-то, заранее их не любил. 

И вот уж точно – с ней не договоришься сыграть отношения. Она уже готова к ним, она хочет замуж, она даже не поймет, чего от нее хотят. Нет в ней авантюрности. Наверняка, из нее получится преданная жена, въедливая хозяйка и прекрасная мать, но ... Но Николай уже мечтал улизнуть из дома. Вся эта слащаво-вычурная встреча его раздражала. 

Витька наблюдал за другом. Колька вообще замолк. Если в прошлое знакомство с невестой, глаза его горели интересом, то сейчас замкнулся по-полной. Девушка – не его вариант. 

Зато глаза бабули горели. Она все поглядывала на внука, не давала покоя.

А Коля у нас столярным делом увлекается. Верно, Коль? А ещё он любую машину починит, вот если есть у вас поломка, обращайтесь. Верно, Коль? 

И Коля кивал, лучше б машину сейчас пошел чинить, чем сидеть тут.

Подит-ко, покажи Людочке свою мастерскую, а мы чай пока накроем, – бабушка дернула за брючину выскочившего было Витьку. Глупый какой – никак не догадается, что молодым одним побыть надобно.

Людочка медленно обула босоножки, чинно прошла мимо него по коридору к входной двери. Скинув крючок, торкнулась, но дверь не поддалась, ее немного заедало. Николай подошёл почти вплотную к девушке и почувствовал, как волнуется она от его лёгкого прикосновения. Стало ему не по себе.

И уже в сарае демонстрировал он ей что-то из своих изделий поверхностно, стараясь близко к ней не подходить. Казалось, бросится она ему на шею в объятия.

Он уже ждал, чтоб вечер этот поскорей закончился, но и боялся его окончания. Как объяснит он бабуле, что Людочка ему совсем не приглянулась? Опять она расстроится, опять сляжет...

Выручил Витька. Вернее, его Любашка. Друг вбежал в двери сарая, держа телефон у уха.

Колька, мы рожаем! Надо ехать! Она вот-вот родит... Коль, – глаза такие растерянные, как будто это случайность и неожиданность – жена в роддоме рожает.

Едем! Бежим к Павловым, отвезёт Борис Иваныч, – он обернулся к Людмиле, – Скажешь там, что уехал я. Ладно?

Когда вернулся Николай, бабуля с ним не разговаривала. Грязная посуда осталась на столе. Он молча поубирал на кухне, помыл посуду, и лишь потом заглянул к бабушке в комнату. Бабушка лежала с закрытыми глазами, но он чувствовал – не спит. 

Прошептал:

Ба, у Витьки дочка родилась.

Молчание. Он уже пошел к себе, как вдруг услышал вопрос:

Любаша как? 

– Нормально, вроде. 

– А вес?

– Три с половиной.

– Вот. Витька– молодец, а ты, стервец, так и останешься бобылем. Обидел девушку...

– Я? – он зашёл к бабушке, присел к ней в ноги на кровать, она так и лежала с закрытыми глазами,– Я, вроде, не обижал. 

Ага... Не обижал, – бабуля открыла глаза, не ворчала, как обычно, просто устало констатировала, – Рыдала тут белугой. Прибежала из сарая-то, и в слезы. Мать ее успокаивать, а она ещё громче ревёт – не понравилась, говорит, я ему, потому что страшная уродина. Мы ей все – да какая ж ты уродина? А она одно твердит... , – баба Женя тяжело вздохнула, – Михал Кузьмич вообще ушел, в машину сел, курил там, нервничал. Ну, спасибо тебе, внучок! Удружил так удружил. Я чуть не свалилась тут от стыда... Люди готовились. Вон сколько навезли...

Николай молчал. Что тут скажешь? Сидел, гладил бабушку по ноге в одеяле. Бабуля закрыла глаза и уже лепетала:

Не пришлась она тебе, знать. Не пришлась. А какая б хозяюшка была. Вот только реветь начнет – одна морока с ней. Тоска, а не девка... Эх, тоска...

Бабушка приоткрыла рот, лоб наморщился от внутренней привычной боли, голова ее свалилась на бок. Она морщилась, терпела навалившуюся боль, а Колька сидел у нее в ногах, гладил, жалел и думал о жизни. 

Любаша Витькина родила – появился на свет ещё один человек, и так это было удивительно и ново. Кольке вдруг обидно стало, что так не повезло ему с невестами. Было б здорово, если б среди них была такая, как... 

А какая? Бабуля права – никогда он не имел успеха у девчонок. Зажимался при них, сторонился. И вот сейчас никак не мог представить свой идеал. Ему не нравились боевые и наглые, и такие, как Людочка, слишком уж положительные и скромные тоже ему не нравились. 

Так может бабуля права – бобылём останется...

И тут в дверь постучали. Наташа! Колька подскочил с радостью. Думалось, что эта радость от того, что снимет сейчас она уколом с бабулиного лба печать боли. Но было в этой радости и ещё что-то.

Милое лицо с веснушками. На задворках – верный пес Винчестер. Ласковый разговор с бабушкой, медицинские процедуры и строгости. А потом...

Наташ, давай чаю выпьем. У моего друга сегодня дочка родилась.

– Ух ты! Здорово! А как себя чувствует жена? А вес? ... Варенье какое вкусное! А из чего варенье-то?

– У бабули спроси. 

– Думаю, поздно, – она заглянула к бабуле, доложила шепотом, – Спит Евгения Алексеевна, – взяла ложку, – Да я сейчас распробую... Ага. Крыжовник, апельсин..., – она медленно брала варенье в рот, смешно сворачивая губы трубочкой, жевала, закрыв глаза, разглядывала его в ложке, – Ага, грецкий орех, лист вишневый...

– Наташка, да ты гурман. 

– Я просто сладкое люблю, – она облизывала ложку.

И вдруг Колька живо представил, что хотел бы иметь вот такую же дочку – в конопушках и кучеряшках. 

А меня сегодня опять женили, представляешь?

Ложка застыла над вазочкой с вареньем.

Это как? 

И Колька полушепотом стал рассказывать девушке о том, как сдался на волю бабушки, как хотел сделать ей приятное, как и сам почти поверил в то, что можно вот так найти себе жену. Рассказывал он со всеми подробностями, изображая героев в лицах. Рассказывал так, как никогда ему рассказывать не удавалось. Наташа хихикала в ладошки, смеялась до слез на глазах, успевая поедать варенье. 

Боль уходила. Бабушка Женя открыла глаза, приподнялась на подушках. Сквозь щель двери увидела она внука и молоденькую медсестричку в белом халате. Его рука лежала на ее руке. Она протягивала ложку ему в рот, кормила его вареньем, он улыбался и, кажется, оба они были довольны и влюблены. 

Ох! Ведь через колено девчушку переломить можно, как ветку сухую, – подумала Евгения, улыбнулась сама своим глупым мыслям и уснула спокойная и счастливая.

Она успела.

***

Спасибо, друзья, что остаётесь на канале Рассеянный хореограф)

Делитесь ссылкой на канал, жду новых читателей...

Светлых вам летних дней, вкусного варенья и добрых рассказов!

Вот ещё несколько таких добрых)