Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Мания нарастания: вторя волна приростов у хвойных. Кто виноват и что делать?

В последние годы глобальное потепление и другие климатические приключения дали нам, жителям средней полосы, прикурить. Тут вам и лето зимой, и зима летом, и произвольное чередование температур и погод. Эта зима выдалась особенно лютой, но, если хорошенько вспомнить, предыдущий год был не сильно лучше.

Все это привело к тому, что многие имеют печальную статистику выпадов. Так, я почти потеряла одну взрослую вейгелу, одну молодую грушу, а также два любимых взрослых веерных клена, о которых рассказывала отдельно тут:

Но все это не единственный эффект от погодных кризисов. Из-за проблем с временами года многие любители колючих второй год сталкиваются с таким феноменом, как повторное нарастание.

Мы в основном привыкли к тому, что елки, сосны и прочие колючие дают прирост одни раз в год - весной. Но последние два сезона эта норма ломается.

Кто-то пытается этому порадоваться - два раза нарасти это ж вам не один раз, а вдвое больше! Но такой наивный оптимизм испытывают немногие. В основном публика достаточно компетентна, чтобы относиться к повторному нарастанию адекватно.

Увы, радоваться тут нечему: второй прирост вреден для растений. Он отнимает много сил, которые понадобятся для зимовки, тормозит нормальный сезонный метаболизм колючих, в конечном итоге делая их слабее и уязвимее. Впрочем, не всегда.

Сегодня поразбираемся подробнее, как реагировать хозяевам колючих, если их питомцы гонят вторую волну нарастания.

Но начнем с того, каковы причины такого поведения хвойных.

Часто можно услышать мнение, что виноваты обработки стимуляторами, подкормки и прочее. Все это форменная чушь, которую первоначально распространяют люди, которые путают химию и магию.

Даже в наш продвинутый век философский камень пока не найден. Таких веществ, которые могли бы вот так просто перевернуть весь гормональный и ферментный обмен в растении с ног на голову просто не существует.

То, что мы зовем громким словом "стимуляторы" зачастую ни что иное как водичка с экстрактом подорожника - как в случае с НВ-101 например. Чудесные свойства пдорожника известны всем, кто родом из детства: он часто использовался для терапии разбитых коленок. Но покуда новой коленки ни у кого не выросло, сложно представить себе, чтобы подорожниковая водичка могла заставить целую елку в корне перевернуть свои естественные биотримы.

Есть однако ж стимуляторы посерьезнее. Один из них Эпин - гормональный препарат. На мой взгляд, из содержимого магазина "1000 мелочей" именно он больше всех претендует на роль стимулятора. Все-таки гормоны есть гормоны. Он возможно умеет заставить растения чуть активнее проснуться весной и чуть жирнее растить побеги. Но удвоить их количество и количество "весен" - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Во всяком случае не в контексте елок.

Но обратимся к практике. Тем же Эпином, Цирконом и прочими аналогичными препаратами я обрабатываю сад с тех пор, как начала активно его приводить в порядок. То есть как минимум 3 года.

Если бы эти средства могли бы спровоцировать двойное нарастание у хвойных, все три года мы бы имели елки, сосны, пихты с двойным приростом.

Однако реальная статистика такова:

Год 1: никто не дает двойного прироста

Год 2: двойной прирост у елей, причем и моих, и у лесных, и у купленных в середине сезона (последние двое не подвергались обработке)

Год 3: двойной прирост у сосен, причем в основном у пятихвойных

Пихты - спасибо им на этом - ни разу не пытались у меня гнать вторую волну.

Если в части обработок особой разницы в эти годы не было, то вот в части погоды она была разительная. В первый плохой сезон начали психовать елки, во второй - сосны.

Из этого наблюдения следует довольно однозначный вывод: вторая волна прироста - это реакция на паршивые условия, а не результат мытарств садовода. Растения запускают этот процесс сами тогда, когда выходят из зоны комфорта слишком далеко. Ни спровоцировать, ни предотвратить его нельзя.

Как уже было сказано выше, две волны нарастания для большей части колючих - это не нормально и местами вредно. Об этом подробнее.

Риск 1: растение расходует много сил на вторую волну в ущерб подготовке к зиме

Эту проблему ярко подсвечивает моя многострадальная сосна Негиши. Будучи экзотом, она вообще-то любит климат помягче. Но 10 лет она успешно выживала у меня в саду без особых проблем. До тех пор, пока не настал 2023.

Из-за майских заморозков свечки у Негиши видимо подморозило, и первый прирост у нее получился слабым. Вот в таком состоянии она была в конце апреля: свечки уже двинулись в рост:

В июле вот в таком виде находились приросты первой волны:

-2

Поясню для тех, кто с Негиши близко не знаком: такой размер приростов для этой сосны во взрослом возрасте не нормален, они должны быть намного больше. А эти вышли хилыми и мелкими, поэтому к августу она решила прирасти еще разок.

Это привело к тому, что несчастная ушла в зиму с зелеными свечками, при этом будучи не сильно готовой к зимовке. По итогу зимы она замерзла, обгорела и потеряла половину своей прекрасной голубой хвои:

-3

Примечательно, что свечки она умудрилась при этом сохранить.

Риск 2: вторая волна часто ущербная

На разных растениях тут конечно есть нюансы, но в большинстве случаев для елок например прирост второй волны хилый и слабый, он не всегда вызревает, а если и вызревает, то из него получаются хилые побеги. Вот так например выглядит вторая волна на ели Брунс:

-4

Кто знает эту елочку, сразу заметит, что нормальный для вида и сорта побег втрое массивнее, чем то, что мы получили из второй волны. Это ведет к обмельчанию побегов и как минимум потере декоративности.

Тем не менее не все так однозначно и не всегда следует паниковать, завидев признаки второго нарастания. В зависимости от вида, оно может пройти для растения в целом довольно безболезненно. Кому-то лучше немного помочь взрастить и укрепить побеги. А с кем-то вообще сделать ничего нельзя, кроме как уповать на милость хвойных богов и погоды.

Разберемся подробнее с видами и посмотрим на моих примерах, кто как перенес второе нарастание.

Ели канадские и обыкновенные

Для канадских елей, таких как Коника, Блю Планет и аналогичных, второй прирост вообще практически норма. Даже при небольшом стрессе типа пересадки такие елочки могут пустить вторую волну. Тут волноваться не о чем - это происходит у них рано, быстро и без последствий.

Примером тому елочка Сандерс Блю по прозвищу Дохлый Сандерс. Сего очень сильно побило при перевозке из Польши - все его приросты покалечило, к тому же они были слабыми из-за того, что ель нарастала где-то внутри фур и темных складов. Вот так она выглядела пару недель зазад:

-5

Сейчас Сандерс уже начинает распускать вторую волну приростов, чтобы наверстать упущенное и восстановить хвою.

-6

Посмотрим, как у нее получится взростить новые побеги.

Аналогичным образом вела себя год назад елка Литл Джем. Вот это она в сентябре:

-7

Причем таких елки у меня две, обе прирастали дважды, так как первая волна была повреждена заморозками.

С этими ребятами я ничего не делала, они прекрасно справляются сами.

Ели колючие

В прошлом году несколько колючих ни с того ни с сего тоже начали пыжиться, чтобы прирасти второй раз. Никому из моих питомцев сделать этого не удалось.

Приросты начали движение где-то во второй половине лета, но в какой-то момент оно остановилось и побеги так и застыли недоразвитыми. Вот так это выглядело у Глауки Глобозы:

-8

А вот это ель Кеноша:

-9

Тот прошлогодний прирост у обеих остался замершим, этой весной нарастание пошло из других почек:

-10

В случае с колючими я пыталась вмешиваться, давая елкам калийные и фосфатные удобрения, но какого-то заметного эффекта это не имело.

Сербские ели

Эти елки теоретически способны вырастить две волны прироста за лето полностью. Но...

Вот два моих Брунса, один из которых обморозился и потерял побеги первой волны (справа), а второй рос как положено:

-11

Фото сделаны в октябре. Разница, думаю, понятна без комментариев.

Поскольку побеги второй волны появились прошлым летом поздно и развивались медленно, я давала елке монокалий фосфат для одеревенения и стимуляторы для поддержки.

Весной побеги у чахлого Брунса оказались в порядке:

-12

Прирост из них, увы, вышел тоже хиловатый под стать родительским веткам. Но видно, что он все-таки пободрее, и со временем елка очухается и сможет вернуться к норме.

-13

Сосны экзотические и не очень

На примере моей Негиши мы уже увидели, что ситуация с второй волной сложилась довольно сложная. Сосну сильно потрепало за зиму, никакие меры не смогли предотвратить уход ее в зиму в неподготовленном виде.

Она кажется и сама сообразила, что так дело не пойдет и в этом сезоне выдала новую выходку: приросты "матрешкой"! В еще не сформировавшемся побеге образовались новые почки и все это пытается расти одновременно:

-14

Вторая волна тут явно тоже ущербная, зато первая - по 20 см. Явно сосна жмет из себя все соки после потери зеленой массы, поэтому я активно ее поддерживаю аминокислотами (Мегафол) и гормональными препаратами (МС Крим), чтобы она справилась с этим гиперростом. Как минимум, за уход ее в зиму со свечками в этом году можно наверное не беспокоиться...

Летом обязательно она получит у меня монокалий фосфат, чтобы эта конструкция побыстрее созрела и хорошо подготовилась к зимовке. Посмотрим, что получится.

Но беда в том, что в этом году почти половина моих сосен - и старых, и новых, растят приросты точно так же матрешкой.

Шверина, посаженная два года назад, в этом году быстро распустила приросты и из них уже начала растить еще порцию побегов, а вместе с ними еще и шишки:

-15

Тем же самым занялась только что посаженная балканская сосна Битола:

-16

После посадки она сильно болела, сбросила всю прошлогоднюю хвою. Явно акклиматизация дается ей нелегко...

Такое же поведение демонстрирует веймутова сосна Макопин, посаженная месяц назад:

-17

Другие веймутовы сосны, насколько я могу судить, пока вторую волну запускать не собираются.

Возможно по тому же пути пойдет сосна Денса Хилл, но пока сложно разобрать, что она там вытворяет на кончиках веток:

-18

Почему в прошлом году у меня психовали елки, а в этом - сосны, и не присоединятся ли елки позже - вопрос открытый. Будем наблюдать.

Пока что ситуация не выглядит критической. Нарастающие в два яруса сосны начали рано, к осени побеги успеют вызреть и сам по себе, но на всякий случай попробую им в этом помочь.

Немного настораживает, что второй ярус побегов у сосен явно недоразвит и в полноценную ветку ему не вырасти. Отразится ли это на количестве и качестве почек на будущий год - не знаю. Отчасти поэтому попробуем для лучшего результата их подкармливать.

В целом, наблюдая второй год вот эту вакханалию, хочется конечно попросить у того, кто делает погоду, оставить уже нас в покое на пару годиков и запустить автопилот климатической нормы.

Тем не менее, на своем опыте я успела понять важные моменты:

1) Второй прирост у хвойных это почти всегда не нормально, но не всегда критично

2) Заставить колючих прирастать второй раз невозможно, они это решают сами, причем группируются по видам.

3) В отдельных случаях есть смысл помочь елке закрепить второй прирост, если она уже начала его растить. Это касается обыкновенных и сербских елей, а также сосен, в особенности экзотических.

4) Есть ситуации, когда вмешательство не требуется или попросту бесполезно. Так например с канадскими елочками, пунгенсами и злосчастной Негиши, которая пошла расти слишком поздно.

Эти выводы сейчас помогают мне не паниковать и ориентироваться в ситуации, чтобы не делать лишних телодвижений и не переживать понапрасну.