В 2019 году мы в первый раз поехали в Чебоксары. Тогда я еще не фотографировала так много и не утруждала себя описанием фото, о чем сейчас немного жалею. Город встретил нас дождливой холодной погодой, несмотря на то, что на календаре 10 августа. С собой у нас были осенние куртки 😱 Основная цель нашей поездки - соревнования по автозвуку (честно говоря, была удивлена, что такие существуют). После соревнований мы поехали смотреть город.
Первое впечатление - очень чистый, позитивный, красивый город. Конечно, осматривать достопримечательности во время проливного дождя достаточно сложно).
В тот год мы побывали на набережной, прокатились 2 раза на колесе обозрения с малой надеждой на окончание дождя, и даже покатались на катамаранах. Уезжали домой замерзшие, промокшие, но полные положительных впечатлений от поездки и с намерением приехать сюда вновь.
Осуществили мы наш план аж через 5 лет 😅 В мае 2024 было решено приехать сюда снова. И по традиции погода оказалась суровой ) Накануне шел снег (и это в мае), так что одеты мы были аж в зимние куртки 🥶
Учитывая, что путешествовали мы одним днем, первым делом по приезде отправились поесть. Недалеко от центра нашли замечательное заведение - «Хочу пельмени». Кафе здоровой советской пищи с 15 видами пельменей, множеством салатов и других вкусных блюд. Интерьер выполнен в стилистике СССР, даже музыка тех времен. Несмотря на то, что нам уже принесли еду, я все ходила и фотографировала … уж насколько я не любитель советского стиля, но здесь даже я тут была в восторге от каждой детали.
Еда восхитительна: нежнейшая сельдь под шубой, ароматный вишневый чай, совершенно не приторный медовик, а главное - пельмени 🥟 Я так долго не могла определиться, какие же именно пельмени я хочу, и взяла калейдоскоп. 12 штук, 6 разных видов, каждый вид подкрашен куркумой, томатной пастой или каким-то другим натуральным красителем для того , чтобы из можно было друг от друга отличить. Мое открытие - пельмени с рыбной начинкой 😱 это настолько необычно и вкусно, что я чуть не проглотила язык)
Следом мы направились в парк «Амазония», прокатились там на антуражном колесе обозрения, которое открыло шикарные виды на город.
Немного справочной информации:
Датой основания Чебоксар как поселения можно считать VIII век, когда племена сувар (чувашей) с хазарами основали город Средний Сувар на Нижнем Закамье. Официальной датой основания Чебоксар как города, по первому упоминанию в русской летописи, считают 1469 год, в связи с походом Ивана Дмитриевича Руна на Казань, на пути в котором он останавливался в Чебоксарах.
Как связаны чуваши и гунны, почему в парке столько скульптур царей и цариц гуннов ? Чуваши, татары и некоторые другие народы являются потомками Атиллы ,одного из величайших завоевателей в истории. Для меня это стало открытием, если бы не эта поездка, я бы никогда и не узнала о том, кем были мои предки.
В Чебоксарах есть интересная легенда об основании города - Легенда о правой ладони.
Давным-давно жил великан Улап-Великан. Этого богатыря послал людям бог Амалии, чтобы помочь им. Много трудился великан. Уселся передохнуть на берегу реки Атал. След от его правой ладони образовал холмы. Между ними потекли реки, воды устремились в могучую Волгу. Именно на этом месте по преданию черед века возник город Чебоксары.
На набережной установлен необычный монумент. Здесь все чувашские национальные символы и их обозначения. Теперь можно понять, что означает орнамент на традиционных рубашках или узоры кованых оград мостов, а еще можно потереть нужный символ на удачу. Символ «знание», например, один из самых «затертых»😄
Следующая точка - музей пива. Это единственный в России частный музей, посвященный этому напитку. Большая часть экспонатов - подлинные, есть и прекрасно выполненные реплики. Музей показывает нам историю напитка от древних времен и до наших дней.
Первый зал знакомит нас с пивоварением в древние времена. Доподлинно неизвестно, кто начал этим заниматься первым. Пивоварение известно с давних пор. Говорят, еще Ной перевозил его в своем ковчеге. Вообще, возникновение пива и вина связано с тем, что вода была грязная, не дезинфицировалась, и люди искали способ безопасного ее употребления. С давних времен использовалось различное оборудование для изготовления напитка и соусов для его хранения.
В другом, современном, зале уже более усовершенствованные резервуары для хранения и продажи пива. Как мы знаем, стеклянные бутылки закрываются жестяными крышками. Патент на жестяную бутылочную пробку был выдан в США в феврале 1892г. Понадобилось время, чтобы появились соответствующие технологии и механизмы. В СССР жестяные крышки с юбочками появились в середине 30х годов прошлого века.
Основной хмельной напиток у чувашей - сара. Чуваши-народ бедный, оборудования для приготовления пива не было. Каждая хозяйка стремилась приготовить напиток хотя бы на праздник. Напитки готовились разной крепости - покрепче для застолий и гуляний, послабее - для ежедневного употребления. Готовили напитки на основе меда - карчаму и сим пыл, безалкогольные напитки - максаму и шерпет.
В целом, Чебоксары оставили положительное впечатление. Очень хочется посетить этот город еще раз.