Несмотря на дефицит и скудность ассортимента где угодно, начиная со стиральных машинок и заканчивая галошами, в СССР хватало мотоциклов. Странно, но факт.
Как марок, так и моделей было удивительно много. К примеру, в славном городе Ковров и поныне работает большой Завод имени Дегтярёва, который принято сокращенно называть ЗиД.
В целом, предприятие всегда было заточено под оборонную промышленность. Но как-то так сложилось, что гражданская продукция с него тоже регулярно выходила.
К примеру, сегодня на этом заводе не только мотоциклы, но даже и каркасные дома производят.
Но вернёмся к советской истории «Восходов». Назвали их так в честь одноимённого космического аппарата. Эти мотоциклы стали дальнейшим развитием гораздо менее известного семейства «Ковровец», которое выпускали до 1965 года.
До середины 1990-х годов ЗиД освоил производство десятка различных модификаций «Восходов». А так же разбавил модельный ряд мопедами «Пилот».
Но такого же заметного успеха, как во времена СССР, в современной России «Восходы» и «Пилоты» не снискали. Поэтому сошли на нет.
И мало кто знает, что Завод имени Дегтярёва возобновил выпуск мотоциклетной техники, полностью обновил модельный ряд и предлагает свои мотоциклы снова.
Давайте же на них посмотрим.
ЗиД-125 — флагман по цене ноутбука
Самой популярной моделью, про которую я нашёл больше всего информации и которая чаще всего встречается в разных магазинах, стал мотоцикл ЗиД-125.
Это свежий аппарат, который встал на конвейер в 2021 году. Старожилы наверняка сразу пустили слезу, когда заметили на боковинах характерных наклеек с зайчиком в прыжке. Правда, молодёжь уже не поймёт, но за возрождение старых символов отдельное спасибо.
Если что, заяц перешёл на продукцию ЗиД с герба Коврова.
А насколько он российский?
Ждёте, когда я скажу, что перед нами очередной китайский товар с российскими логотипами, которые тоже сделаны в Китае?
А вот и нет. Шасси этого мотоцикла было разработано отечественными инженерами. И в России его же изготавливают от и до, сваривая раму, окрашивая её и занимаясь другими работами.
Поэтому не стоит удивляться, что на ЗиД-125 сварные швы гораздо более аккуратные и качественные, чем на полностью китайских или индийских мотоциклах.
Отдельно нужно ещё отметить и тот факт, что по уверениям сотрудников завода, приёмка гражданских мотоциклов проходит по армейским нормам. Как для военной техники.
Поэтому за качество можно быть спокойным.
Но буду честен, кое-что всё равно пришлось делать в содружестве с теми самыми партнёрами и товарищами из КНР.
Например, у них заказывали пластиковые облицовки. Скорее всего, так попросту дешевле. Но не только их.
Мотор японский, но выпускается в Китае. Это чуть перелицованная версия старенького движка от Honda. Китайцы его освоили, приделали свой логотип и спокойно продают на экспорт.
Вот нам, например.
С другой стороны, этот мотор вышел настолько простым и надёжным, что встречается почти на всей подобной технике. Найти запчасти или мануалы по ремонту проще простого.
Мощность у 125 кубового двигателя всего лишь 6,8 лошадиных сил. Вроде бы мало, но и само мотоцикл весит 95 килограмм. Для него самого и седока с таким же весом прыти хватит.
В тандеме с мотором работает несложная 4-ступенчатая коробка передач.
Поскольку мотоцикл из бюджетных, то не стоит удивляться, что тормоза у него все барабанные. Дисковые здесь встречаются редко и машинки с ними стоят заметно дороже.
Сколько стоит?
Если судить по официальному сайту завода, стоимость ЗиД-125 составляет 86 800 рублей. Дорого? Если учесть, что автомобили за последнюю пару лет подорожали в 2-2,5 раза, а мотоциклы гораздо меньше, то мы ещё легко отделались.
Спасло то, что в данном случае продукт реально больше российский, чем китайский. Из КНР приходят отдельные детали, а не весь мотоцикл в сборе.
Да и давайте откровенно. Вот сколько сегодня надо получать, чтобы не чувствовать нужды? Даже в провинции эта цифра находится в диапазоне от 100 до 150 тысяч рублей минимум.
Вот и выходит, что целый мотоцикл стоит меньше одной толковой зарплаты.
Какие ещё мотоциклы выпускает ЗиД?
Да, 125-й не единственная модель предприятия. Например, ещё есть ZiD 300-01. Он чуть покороче, но заметно мощнее. У этого аппарата мотор с рабочим объёмом в 282 кубических сантиметра с копейками.
Да и снаряженная масса совсем другая — целых 154 кг. Серьёзная машина. Но и навык для неё нужен заметно более серьёзный. Развивает 120 километров в час.
Хочется мотоцикл для грунтовки, а не для города?
Тогда ещё одна новинка - Мотоцикл ZiD250. Стоит 144 000 рублей и представляет собой отличный вариант для езды по пересеченной местности.
Весит почти 142 кг, но и рабочий объём мотора 225 «кубиков». Из интересных особенностей отмечу электронную приборную панель. У самого простенького в этой троице 125-го стандартные механические приборы.
А какой больше всего понравился вам, друзья? И стали бы вы себе покупать потомка «Восхода»?
Кстати, фирменный магазин у завода так по-прежнему и называется - «Восход». Жду вашего мнения в комментариях.
Советую посмотреть:
Лада Искра - реально добротный автомобиль или скорое разочарование?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.