На днях неожиданно зашел разговор о военных музыкантах и Игорь ГИВ написал о них в комментарии:
Про оркестр 345 ничего вразумительного сказать не могу. Ну играли марш какие то солдаты, после построения полка по утрам, человек 5 не более, а иногда вообще приходил только один барабанщик и стучал в большой барабан под строевой шаг. Я их жизнью не интересовался, от слова совсем.
Мне знаком один из музыкантов этого полка, руководитель духового оркестра в интернате, где жил мой приятель, договорился с командованием полка и его взяли туда воспитанником. Ходил в обычную школу, а остальное время проводил в расположении полка. Была у него и военная форма. Прикиньте, 70-е годы, а пацан 12-15 лет ходит и вполне законно в форме десантника. Потом было ПТУ, работа, призыв в армии. Повезли его команду из Фрунзе(ныне Бишкек) в сторону Томска, потом повернули обратно и привезли в 345 ОПДП. И было это в ноябре 1979 года. Об этом у меня есть публикация Сын 345 Гвардейского парашютно-десантного полка(смотри здесь)
А вот в полку, в котором довелось служить мне, с музыкантами было туго, при штабе полка была только рота обеспечения и набрать несколько человек для оркестра, было не только затруднительно, но и на фиг никому не нужным. Согласен с Маэстро из известного фильма, что "музыка вечна", да и Пушкин писал, что "из наслаждений жизни, одной любви музы́ка уступает", но держать несколько человек при малом количестве личного состава, было накладно.
Но пришел новый командир полка подполковник Доминов и решил, что живому музыкальному сопровождению на утреннем разводе быть.
Малышу(почему именно ему, для всех осталось тайной, как и для него самого) было приказано стучать двумя палочками по барабану, когда командир идет по плацу. Самое первое сопровождение вышло немного шероховатым: то ли Малыш, то ли Доминов не попали в такт, но барабанщик даже не думал подстраиваться под шаг подполковника, увлеченно барабаня и тому, сбившись с шага, пришлось подстраиваться.
Несколько раз мы ходили на обед по барабанный бой, видать для того, чтобы была практика и дабы отточить технику. Эту музыку, я назвал "туземным маршем", она так и приклеилась, но Малыш отбивал такт очень уверенно и я, надеюсь, довольно правильно в музыкальном смысле. тут я не эксперт и не судья.