Найти в Дзене

Почему появляется эффект дежавю: самые популярные научные гипотезы

Испытывали ли вы хоть раз ощущение, что происходящее кажется невероятно знакомым, словно это уже случалось с вами ранее? Это состояние напоминает чувство, что возникает при повторном просмотре фильма или перечитывании книги, у которых мы успели со временем позабыть сюжет. Верящие в мистику списывают такой опыт на память о прошлых жизнях, фантастические сюжеты рассказывают про «сбой в Матрице». А что об этом феномене говорит наука?

Чувство, что вы проживаете что-то, что уже случалось ранее, называется дежавю. С французского языка это переводится как «уже виденное», и впервые этот термин использовал философ и психолог Эмиль Буарак в 1876 году. Даже в текстах Аврелия Августина уже встречалось упоминание об этом явлении около 400 г. н. э.

Возможно, вы и сами вспомните случаи дежавю из своей жизни, ведь согласно опросам подобный опыт хотя бы раз испытывали примерно 60 % людей по всему миру.

Учёные пришли к выводу, что дежавю чаще всего испытывают подростки, а после 25 лет это ощущение возникает всё реже. Любопытно, что дежавю почти не возникает в возрасте до 8–9 лет; предполагают, что возникновение этого ощущения может зависеть от уровня развития мозга.

Хотя это явление нередкое, наука до сих пор не знает точно, почему люди испытывают это ощущение. Эффект дежавю зачастую мимолётен и возникает неожиданно. Это интригует, но и затрудняет изучение. Исследователям приходится вызывать дежавю у испытуемых искусственно, из-за чего интенсивность ощущений обычно куда ниже, чем когда оно случается непроизвольно.

Психологи из Университета штата Колорадо в 2009 году провели эксперимент: студентам на несколько секунд предъявляли чёрно-белые схематичные изображения разных сцен или пейзажей. Каждую картинку они видели не дольше нескольких секунд, а после этого им демонстрировали тестовое изображение с очень похожей композицией и просили оценить, знакомо ли оно им. Затем испытуемых спросили, возникало ли у них при оценке сцен ощущение дежавю.

Выяснилось, что участники, оценивавшие тестовые изображения как уже знакомые, чаще сообщали, что испытывали дежавю, когда их увидели. Психологи предположили, что ощущение может быть связано с механизмом узнавания, когда мы пытаемся определить, столкнулись ли мы с чем-то знакомым или нет. Если мы увидели что-то на короткое время, полностью не осознали и не запомнили, слабый след увиденного мог всё равно сохраниться в памяти — тогда мы ощущаем нечто как знакомое.

Удивительно, но дежавю работает даже при попадании в «ненастоящую» среду: в 2012 году психолог из Университета штата Колорадо Энн Клири использовала технологии виртуальной реальности, чтобы вызвать дежавю. Эксперимент был похож на тот, где студентам показывали похожие картинки, только участники перемещались в виртуальной реальности в видеоигре The Sims, в которой специально были созданы похожие друг на друга сцены. Например, все кусты в виртуальном саду заменили грудами мусора той же формы. Результаты оказались похожи: участники чаще сообщали о дежавю, если считали сцены уже знакомыми им.

Акира О’Коннор, нейробиолог из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), считает, что дежавю — это механизм, с помощью которого наш мозг проверяет работу памяти. Участников эксперимента укладывали в томографы и фиксировали активность их мозга. Исследователи предполагали, что увидят активность тех областей мозга, что связаны с воспоминаниями, — например, гиппокампа. Но вместо этого, когда участники испытывали дежавю, у них активировались лобные доли мозга, которые участвуют в принятии решений. Учёные предположили, что лобные области мозга проверяют наши воспоминания и посылают сигналы, потому что обнаружили ошибку памяти. Возникает конфликт между тем, что мы пережили на самом деле, и тем, что нам кажется, что пережили. Мозгу нужно как-то исправить ошибку, что он и делает, запуская ощущение дежавю. В пользу этой теории говорит то, что это явление чаще встречается у молодых людей и исчезает в старости — по мере ухудшения памяти система проверки приходит в упадок.

Существуют еще десятки научных теорий о том, почему случается дежавю! Феномен пытаются связать с работой внимания, особенностями когнитивных процессов, с нарушениями при передаче нервных импульсов, а также с заболеваниями.

Пациенты с височной эпилепсией испытывают дежавю во время приступов болезни: так происходит из-за аномальной активности нервных импульсов в височной доле мозга, которая отвечает за сохранение зрительной памяти, узнавание речи и эмоций. Также сильные дежавю могут испытывать люди с мигренями.

Бывают и уникальные случаи: в 2010 году к доктору Крису Мулену, нейропсихологу из Университета Бургундии (Франция), обратился 23-летний британец, который на тот момент страдал дежавю уже три года. Его состояние было настолько плохим, что он не мог смотреть телевизор, слушать радио или читать газеты, поскольку ощущал, будто сталкивался со всеми новостями ранее. Ему казалось, что в его жизни не осталось ничего нового: на несколько минут или даже дольше он попадал в пугающую временную петлю, проживая прошлое. В чём была причина многолетнего дежавю — пока неизвестно.

Энн Клири и её американский коллега задались вопросом: может ли дежавю помочь нам принимать решения? В 2018 году они попросили студентов побродить по виртуальному пространству, в котором провоцировали ощущение «знакомости» похожими сценами. Студентов просили предсказать, в какую сторону им придётся повернуть на следующей похожей сцене. Выяснилось, что хотя студенты испытывали ощущение, словно знали обстановку и бывали здесь раньше, на деле они не знали, где будет поворот. Предчувствие не помогало им принимать решения так же эффективно, как настоящие знания и реальные воспоминания: всё сводилось к простому угадыванию.

Хотя дежавю выглядит интригующе, относиться к нему стоит со скепсисом. Есть разные истории о том, как подобное явление повлияло на человека. Один участник рассказывает, что эффект «знакомости» у него развился во время депрессии и вызывал панику. А другой пишет, что часто испытывал дежавю в детстве и так поверил в эти ощущения, что ждал, когда же они сбудутся на самом деле. Он старался подчинить им свою жизнь, а они всё не сбывались. В итоге на фоне постоянного ожидания развилось тревожное расстройство. Кроме того, ощущение дежавю слишком ненадёжно, чтобы основывать на нём свои решения. Ведь оно не помогает нам действовать эффективнее в отличие от взвешенного и рационального подхода.

Также вам будет интересна статья: «Как нас обманывает собственный мозг? Магическое мышление в современном мире»

Самые интересные факты о работе нашего мозга читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Екатерины Талаевой, журнал «ДУМАЙ», выпуск №25