Многие хозяйки не очень доверяют покупным продуктам питания и стараются приготовить их в домашних условиях. Не стал исключением и творог - полезнейший кисломолочный продукт, о свойствах которого мы слышим с детства.
Творог содержит много кальция, так необходимого для костей и суставов, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы и мозга. Бонусом этого продукта считают диетические особенности: легкое усвоение, быстрое сжигание жиров, большое количество белка и аминокислот.
Рецептов приготовления творога в домашних условиях много. Сегодня я поделюсь с подписчицами довольно быстрой и простой технологией. При минимальных затратах продуктов и времени можно получить нежный, вкусный и питательный творог, который разнообразит ваш рацион.
Для этого мне понадобилось:
- 1 л свежего коровьего молока;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка натурального меда;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления
Молоко выливаю в кастрюлю
Ставлю на огонь, добавляю соль и перемешиваю
Затем беру 1 столовую ложку свежего меда – желательно жидкой консистенции, и добавляю в подогретое молоко.
Размешиваю и оставляю на плите, сделав огонь на минимум.
Тем временем беру лимон, размягчаю его путем катания по поверхности доски.
Потом цитрус разрезаю поперек, и с помощью соковыжималки выдавливаю сок.
Вливаю лимонный сок в кипящее молоко, размешиваю, и оставляю на 5 минут.
Масса створожилась и сыворотка отделилась.
Выключаю огонь и готовлю посуду для следующего этапа. Мне понадобился дуршлаг, форма для творожного продукта и большая шумовка.
Дуршлаг помещаю на емкость для сыворотки, а в него – форму.
Шумовкой выкладываю чуть остывшую массу в форму, аккуратно придавливая и расправляя по поверхности. Сверху ставлю небольшой груз, и оставляю продукт на 3 часа.
Продегустировать творожный сыр я решила в сочетании с чаем из душицы. В заварочный чайник насыпала 1 чайную ложку измельченной травы, залила кипятком, и дала настояться 20 минут.
Пока чай настаивался, я взяла блюдо и выложила на него сформированную головку продукта. Остывший и затвердевший творог хорошо режется тонким острым ножом на порционные куски.
Настой душицы процедила в чашку через ситечко. В чай добавила 1 ч.л. меда для усиления вкуса.
Результат превзошел мои ожидания – нежный вкус творога с медовыми нотками оригинально сочетается с ароматным чаем.
Особенность приготовления этого продукта заключается в том, что хоть молоко и подвергается тепловой обработке, но оно не варится долго. При длительном кипячении масса получится крупинками, а если не доварить, то сгусток не отделится от сыворотки. Поэтому очень важно соблюдать время приготовления.
А насчет вкусовых качеств сомневаться не стоит. Это лакомство скоро станет на вашем столе любимым для всех членов семьи.
И при этом готовится из простых продуктов, быстро и недорого, что довольно важно в наше время.