Найти тему

Оленьи ручьи. Небольшая экскурсия

Давненько у нас с вами не было путешествий. Давайте прогуляемся по свежему морозному воздуху. Есть у нас в Свердловской области в Нижнесергинском районе природный парк "Оленьи ручьи".

В парке.
В парке.

Природным парком он стал в 1999 году. Здесь вековые леса, скалы, карстовые пещеры и провалы. Много реликтовых растений, тайга соседствует с лесостепью. Много видов животных - лоси, кабаны, бобры. Охота запрещена ещё с 60-х годов. Но на туристические тропы звери не выходят. Разве что гадюки летом. А еще чистый воздух и прекрасные виды.

Летом парк, наверняка, красив невероятно. Но мне довелось побывать там ранней весной. Сын с семьей поехали и меня взяли с собой. Несмотря на снег, все тропы, смотровые площадки, лестницы почищены. Все условия для пешей прогулки.

Парк этот очень посещаемое место, в год здесь бывают десятки тысяч человек. Расположен в ста километрах от Екатеринбурга. В нашем городе часто организуются автобусные туры выходного дня, видели там и школьные экскурсии. Мы ездили на машинах. Перед входом в парк большая парковка.

Разработаны два основных маршрута. Один шесть километров - малый. И большой 13 километров. Мы хотели пройти большой маршрут - там есть скала Писанница, а на ней рисунки древних охотников.Предполагают, что им пять тысяч лет. Немного в стороне от туристических троп археологи городище раскопали, которому четырнадцать тысяч лет.

Но большой круг пройти не смогли, так как к моему счастью дети устали. Я тоже, но виду не показывала.

По пути оборудованы места отдыха, беседки и скамейки. Есть даже избушка на курьих ножках. И кафе, где можно вкусно поесть.

В парке есть деревья с колодой для пчел. И есть вот такой пень, что на фото ниже. Когда-то это была сосна с выдолбленным дуплом для пчел. А в стволе были ступеньки, по которым пчеловод поднимался и собирал мед. Не так давно какие-то варвары сожгли эту сосну. Только пень остался:

-3

Часто встречаются информационные таблички, где написано много интересной информации, указатели. На входе в парк предлагают свои услуги экскурсоводы.

А вот "Целующиеся скалы". Спуск к ним по металлической лестнице. Если вы здесь между них поцелуетесь со своим избранником, ваша любовь будет вечной. К сожалению, проверить не смогла.

Целующиеся скалы
Целующиеся скалы

По настилу вдоль скалы подходим к Дыроватому камню. Его еще называют "Голова лошади". Или "Пьющая лошадь"?

Говорят, если пройти по большому кругу, то встретится много пещер. Мы только одну видели. Но видели множество красивых видов, лес, горы и замерзшая река Серга. Несколько фотографий ещё посмотрите:

Сейчас отличное время для прогулок. Если вам понравилось, то перейдите по ссылке и совершите виртуальную прогулку по Бажовским местам:

Спасибо вам за комментарии, подписку.

Приятных путешествий и прекрасного отдыха!