18 июня. /MEDIA TALK/.В последнее время в регионе участились случаи выхода зверя к населенным пунктам.
В Иркутском районе медведь был замечен вблизи СНТ «Ромашка» Ушаковского МО. Водитель увидел зверя у дороги из окна своего автомобиля и сообщил об этом специалистам.
«Мы откликнулись на вызов и провели тщательное обследование территории, подтвердив присутствие медведя. Это его естественная среда обитания. Животные редко самостоятельно приближаются к населённым пунктам — их должно что-то побудить к этому. В данном случае, медведя прогнали из леса бродячие собаки», — поясняет советник Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Михаил Черемных.
Другой случай произошёл недавно на Кругобайкальской железной дороге. Косолапый появился перед людьми поздно вечером на 119 км КБЖД. Как рассказывают очевидцы, зверь проявлял настойчивое внимание к их ужину, сократив дистанцию до неприемлемой. Эти обстоятельства заставили туристов набрать номер «112». Как выяснили позже государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», за стол к туристам напрашивался молодой медведь. Дожидаться спасателей путешественники не стали: собрали вещи и покинули предполагаемое место ночёвки.
Фото: ru.freepik.com
Ещё один эпизод выхода медведя к людям в минувшее воскресенье наблюдал житель посёлка Байкал. Зверь собирал с камней насекомых и не реагировал на присутствие человека.
В связи с данными фактами государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проводят вооружённое патрулирование на официальных маршрутах национального парка, расположенных на Кругобайкальской железной дороге. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, только за минувшие выходные зарегистрировано 5 выходов животных к населённым пунктам.
Как рассказал Михаил Черемных, выход медведей к людям могут спровоцировать несколько факторов. Медведи — всеядные животные, и если в их естественной среде обитания становится мало еды, они могут начать искать её в других местах, в том числе вблизи населённых пунктов. В этом отношении стоит соблюдать осторожность и не оставлять биологический мусор на свалках.
«Медведь, как и многие другие животные, не употребляет сырую пищу сразу. Он ждёт, пока начнутся процессы разложения, чтобы пища лучше усваивалась. Словом, гниющая или подгнивающая биологическая масса для них идеальная кормовая база. Как и любое дикое животное, медведь, однажды получив лёгкую пищу, будет периодически возвращаться к этому месту в поисках еды», — рассказывает Михаил Черемных.
Покидают привычные места обитания лесные жители и когда идёт вырубка лесов под какое-либо строительство, добыча полезных ископаемых, либо случаются лесные пожары. Если во время прогулки по лесу вы набрели на медведя, то не нужно поддаваться панике. Сохранять спокойствие — самый разумный способ уцелеть. Нужно постепенно осторожно удалиться от медведя на безопасное расстояние. Резкий поворот и побег хищник может расценить как слабость, а значит начнёт на вас охоту.
«Не стоит думать, что медведь — неповоротливое животное. На самом деле зверь представляет собой идеальную машину для преследования добычи. Он может долго гнать свою жертву, выжидая, когда она обессилит. Его тактика — медленное преследование до тех пор, пока добыча не выдохнется. Поэтому мы рекомендуем, отправляясь в лес, взять с собой определённые приспособления для отпугивания животных», — рассказывает Михаил Черемных.
Отпугиватели для диких животных бывают звуковые и запаховые. Звуковой действует на низких частотах. Для человека он не опасен, а вот животному сильно режет слух. Состав запаховых отпугивателей подобран специально для чувствительного обоняния зверей и отпугивает хищников с большой вероятностью. Важно помнить, что медведи — это дикие животные, и их поведение может быть непредсказуемым. Соблюдение мер предосторожности и знание основ их поведения помогут снизить риск возникновения опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь человека.
У медведей острый нюх, но слабоватое зрение, поэтому важно выглядеть выше при встрече с ним. Можно поднять что-нибудь над собой или встать повыше. Кстати, медведь именно для этого и встает на задние лапы — пытается соразмерить своего оппонента. При встрече с медведем нужно поднять руки вверх и планомерно отступать, не отворачивая лица. Если же в лесу встретился медвежонок, то не стоит умиляться его наивному виду, подходить и, тем более, брать на руки. Скорее всего, за ним издалека присматривает мама-медведь, которая непременно расценит действия человека как попытку навредить малышу.
Нападения медведей всё же происходят, но, к счастью, редко. В основном это связано с определёнными жизненными обстоятельствами. Иногда люди, выходящие в лес, не обращают внимания на то, что рядом находится дикое животное, и провоцируют его на агрессивные действия.
«Самый яркий случай произошёл в Усть-Ордынском районе более трёх лет назад. Охотник выслеживал медведя в запрещённые сроки охоты. Хищника ранили. Медведь ушёл от преследователя, затаился и дожидался своей кончины. По стечению обстоятельств мимо проходили два человека. Находясь в состоянии агонии и видя угрозу жизни и здоровью со всех сторон, медведь напал и задрал одного из людей. Так из-за чужой преступной халатности пострадал ни в чем не повинный человек», — рассказал советник.
Охота на медведя разрешена только в строго определённые сроки: весенний и летний период (с 21 марта по 10 июня) и осенне-зимний период (с 1 августа по 31 декабря). Поохотится на хищника у обычного человека не получится. Для отстрела должно быть весомое основание, например, если зверь угрожает безопасности, болен или представляет иную угрозу. По закону, все дикие животные являются собственностью государства. Существует определённый порядок их добычи, который включает в себя изъятие их из среды обитания. Изъятие может осуществляться различными способами: отловом или отстрелом. Однако эти действия возможны только при наличии специального разрешения на добычу, которое выдаётся уполномоченными государственными органами.
Ранее мы рассказывали, что в Иркутском районе после капитального ремонта открылся Дом культуры.