Он известный российский актер, работающий в театре и кино, также являющийся режиссером и ректором Школы-студии МХАТ. В его фильмографии не так много главных ролей, но каждый образ, созданный им в кино, запоминается зрителям.
Игорь Золотовицкий родился летом 1961 года в семье Якова и Софьи из Ташкента. У него также была сестра Светлана. Родители попали в Среднюю Азию еще детьми во время Великой Отечественной войны. Отец, Яков Соломонович, едва успел отправить его из-под Смоленска в эвакуацию, а сам погиб от рук нацистов. Мать, Софья Григорьевна, жила в еврейском поселке под Кривым Рогом. В начале войны двух ее сестер переправили в Польшу, а она сама с братом оказалась в Узбекистане.
Семья была крепкой и дружной. Сначала мама Игоря работала на заводе, а затем стала работницей в сфере торговли. Она заведовала буфетом при кассе "Аэрофлота" в ташкентской гостинице "Россия". Она была веселой и общительной, и почти все в городе знали ее. Отец работал механиком на железной дороге и был честным человеком. В одном из интервью Золотовицкий вспоминал:
Мы жили прекрасно. От детства осталось ощущение праздника: я катаюсь на машинках, на лошадках, ем мороженое, вокруг столетние чинары, все солнечно, радостно – ничем не омраченное счастье… Шумные, громкие, вечно ссорящиеся и тут же примиряющиеся родители-красавцы: мама – вылитая Мордюкова, папа очень похож на Тихонова. Обязательные семейные обеды по вечерам, застольные песни с гостями.
Путь Золотовицкого к актерству начался с шахмат. В пятом классе Игорь решил присоединиться к шахматному кружку в Дворце пионеров. Однако он быстро забыл о шахматах, после того когда его привлекла девочка из драматической студии. Она сказала Золотовицкому, что в их театральной группе не хватает мальчиков.
Дворец пионеров и драматическая студия стали двумя товарищами, которые определили его будущее. Именно драматическая студия определила, куда пойдет Игорь. После получения аттестата Игорь отправился в Москву вместе с отцом, чтобы поступить в театральный вуз. Однако с первой попытки ему не удалось поступить, и он вернулся обратно в Ташкент, где в течение года работал слесарем-ремонтником на авиационном заводе. Старшие коллеги знали о его мечте стать артистом и называли его так.
Через год, в 1979 году, Игорь осуществил свою мечту и поступил на курс Виктора Монюкова и Авангарда Леонтьева в Школу-студию МХАТ. Среди его учителей был также Евгений Евстигнеев, которого Игорь поклонялся и считал гениальным актером. До сих пор Золотовицкий поддерживает дружеские отношения с его сыном Денисом.
В 1983 году Олег Ефремов пригласил выпускника Школы-студии Игоря Золотовицкого в свой театр. Игорь сделал свой дебют на сцене в роли одного из трех толстяков в постановке Владимира Богомолова с таким же названием. В то же время он дебютировал в кино, сыграв гидроакустика Рыбакова в фильме "Егорка".
Работ в МХТ имени Антона Чехова было немного, и Золотовицкий и его друзья решили найти альтернативу.
Игорь вспоминал:
Мне говорили: «Ты вообще невыездной, о зарубежных гастролях забудь». Театр-то был режимный, а тогда все загранпоездки были под контролем. В январе 1988 меня почему-то выпустили, причем даже сразу в капиталистическую страну – ФРГ – со спектаклем «Чинзано» по рассказу Петрушевской, который мы вместе с моими товарищами Козаком, Мануковым и Земцовым сделали в созданном нами театре-студии «Человек» без отрыва от основной работы. Наш спектакль не просто прогремел, он стал культовым, на него невозможно было попасть. Очень скоро нас стали нарасхват приглашать на сцены зарубежных театров. За пять лет мы объездили 25 стран! Это было уму непостижимо.
Золотовицкий работал на различных театральных сценах с разными режиссерами. Среди его театральных ролей были Повар в пьесе "Тамада" Камы Гинкаса, Азазелло в "Бале при свечах" Владимира Прудкина, Игорь в "Доме" Сергея Пускепалиса, который поставил спектакль по произведению Евгения Гришковца. В 2010 году Игорь самостоятельно попробовал себя в качестве театрального режиссера и поставил два спектакля - "Башмачкин" и "Женитьба".
Параллельно с театральной деятельностью актер регулярно снимался в различных жанрах кино - как в большом кино, так и в сериалах. Свою первую главную роль, Виктора Чагина, он блестяще исполнил в фильме "Пятый угол". Зрители также запомнили Золотовицкого как певца Евгения Коралова в драмеди Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый-2", Маникяна в мелодраме Ефима Резникова "Примадонна", Аркадия Пузайцера в фильме Дмитрия Брусникина "Счастье по рецепту".
В 2010-х годах Золотовицкому принеслись не только новые роли, но и новая должность. Он стал ректором Школы-студии МХАТ и до сих пор остается ее руководителем. За время на этой должности Игорь Яковлевич достиг многого.
Золотовицкий рассказывает:
Я как ректор горжусь тем, что за последние годы у нас родилось несколько мастерских, которые превратились в отдельные театры. «Гоголь-центр», Кирилл Серебренников – с его курса практически театр, Дима Брусникин с Машей Брусникиной – Мастерская Брусникина и театр «Практика», Виктор Рыжаков – свой театр, сначала «Июльансамбль» был, а теперь «Современник» – он туда свою молодежь подтягивает. Ну конечно, кого еще забыл... Женя, Женя Писарев — Пушкинский театр, и вообще там на 90% труппа состоит из его учеников разных лет Школы-студии. Тоже, конечно же, радует меня.
В начале 2020-х годов Золотовицкому было присвоено звание заслуженного деятеля искусств. Он также продолжал выступать на сцене театра и сниматься в кино. В МХТ он сыграл роль Евгения Дорна в "Чайке" Оскараса Коршуноваса. Он снялся в мелодраме "Love" (Николай) вместе с Яном Цапником, Тимуром Батрутдиновым и Юрием Стояновым. Он работал на съемках фильма "Валюша" с Светланой Антоновой и Егором Бариновым, а в драмеди "Актрисы" его партнершами стали Светлана Ходченкова, Елена Николаева и Полина Пушкарук.
Впервые Игорь влюбился еще в школе в сестру своей подруги по драмкружку, Майю. Уезжая в Москву, Золотовицкий верил, что Майя будет его ждать; они писали друг другу нежные письма и планировали будущее. Вскоре студент театрального вуза узнал, что его возлюбленная вышла замуж. Предательство он переживал тяжело, но учеба и новые друзья помогли ему.
Когда стало известно, что после вуза у него есть возможность остаться в Москве и работать в одном из лучших театров страны, Игорь заключил фиктивный брак. Ректор Школы-студии МХАТ до сих пор благодарен своей подруге, журналистке Елене Мясниковой, которая прописала его в своей квартире - ведь без этого штампа его творческая и личная жизнь могла сложиться совсем иначе.
Вскоре к нему пришло и настоящее семейное счастье: в 1988 году Золотовицкий женился на актрисе и режиссере Вере Харыбиной, с которой он познакомился в поезде.
В тот же год появился на свет их старший сын Алексей, который стал продолжателем актерской династии. В это время Игорь находился в гастролях в Японии и узнал о рождении сына через советское посольство.
Золотовицкий вспоминал:
В этот же день пришло сообщение о присвоении звания народного артиста РСФСР Юре Богатыреву. Соответственно, оба события отмечались одновременно. Пили знатно, всей труппой. Японский администратор подарил мне памперсы. Я впервые в жизни их увидел – мы ведь даже не представляли, что существует такая непромокаемая роскошь для младенцев. И когда мне объяснили, что это за чудо-трусы, чуть с ума не сошел от радости.
С улыбкой Игорь Яковлевич вспоминал, как он и его жена заботились о памперсах: стирали, сушили, вынимали мокрое содержимое и вставляли в советские подгузники. Когда через девять лет родился их младший сын Александр (который впоследствии тоже стал актером), такие бытовые вопросы уже не возникали.
Сейчас Актер продолжает работать на сцене МХТ имени Антона Чехова в спектаклях "Мастер и Маргарита" (роль Михаила Берлиоза), "Весы" (роль Игоря). В честь 125-летия знаменитого театра на его сцене проходила постановка "Дуэль" с участием Золотовицкого.