Маршрут на сегодня 724 км: Барабинск - объезд Омска - Ишим
Вчера (17 июня) ____________________________ Завтра (19 июня)
Ещё даже не полностью рассвело. Очень ранний выезд в 4:10. Поставлена цель обойти Омск до пробок.
От Барабинска до Омска трасса идет по степи с берёзовыми рощами.
Около 8 ч. обошел Омск, где был уже два раза: в путешествии "На Восток" 2022г. и в настоящем путешествии Байкал 2024.
После Омска дорога идет на север, а среди полей и берёзовых рощ начинают попадаться болота.
На окраине г. Ишим
По времени Барабинска в 12:10 въехали в г. Ишим, но в Ишиме это 10:10 - почти утро. Первым делом смена масла и диагностика машины. За перекусом быстро прошло ожидание назначенного времени работ. После едем смотреть местные красоты к югу от города. Река Ишим петляет по своей пойме, оставляя закорючки стариц. На террасе над поймой высокий сосновый бор.
В этом году река Ишим высоко поднялась и затопила всю пойму и вода до сих пор полностью не ушла. В результате в бору полно комаров.
В Синицынском бору над поймой реки Ишим расположились советского периода санаторий и база отдыха с интересным названием -
База отдыха СССР
В былое время санаторий был довольно пышно украшен, а сейчас статуи и бюсты создают колорит в лесу базы отдыха.
А вот избушка Бабы Яги, что на дереве в галерее выше.
В лесу базы можно вот так запросто встретить Ленина, Горького или Жданова, а то и голову самого Маркса.
Для разнообразия вот вам слон.
В бору есть грустный след прошлого - могила жертв мятежа 1921 г. Памятник на могиле ожидается в виде красноармейца или штыка, но это не так.
Оставила свой след в бору и Великая Отечественная война. Не совсем понятно при чём здесь Зоя Космодемьянская, которая пошла добровольцем из Москвы и погибла под Москвой. А в Синицынском бору проходили формирование сибирские 384 и 229 стрелковые дивизии. Домов было мало, и солдаты жили в землянках. Со слов владельца базы, с которым побеседовали перед отъездом, часть землянок существовала много десятилетий после ВОВ, использовались местными под погреба.
Ниже чудесный дом для мотыля, из которого выводятся прекрасные жизнерадостные комарики.
В этом году на многих сибирских реках было необычайно высокое половодье. Много деревень и даже городов серьёзно подтопило. Проводились эвакуации населения. На Ишиме всё было тоже. Например, для защиты деревни Синицина с трёх сторон насыпали дамбу. Некоторое время деревня была полностью отрезана от города.
Восточная терраса коренного берега над поймой реки Ишим в некоторых местах довольно высоко подымается. Одно из таких мест называется ...
Гора любви
Это достаточно известная достопримечательность, куда любят приезжать молодожены. Здесь прекрасный вид на р. Ишим и его старицы, а так же целое поле ковыля.
На Горе Любви два древних городища саргатской культуры под названием "Ласточкино гнездо". Городище начала раннего железного века с напольной стороны было укреплено валом и рвом, а также деревянной конструкцией, скорее всего частоколом из брёвен. Это городище "Ласточкино гнездо-1" датируется X-IX вв. до н.э. Раннесредневековое укрепление II-III вв. н.э. - вторая система обороны городища "Ласточкино гнездо-1" - и так же имеет ров и вал с проездом по середине и двумя башнями-бастионами. Раскопки на городище ведутся более 20 лет. Археологи много чего узнали, но нам разглядеть ничего не удалось - закапывают они всё обратно.
Зато какой здесь мягкий ковыль ! Как будто прозрачный пуховой оренбургский платок...
Видео с Горы Любви. Шум ветра в видео глушить не стал. Справа река Ишим, а слева старица Ишима образовало озеро Татарское.
К Кучум-горе ехать еще свыше 20 км по гравийке и просто по полям. Там тоже городище, которое скорее всего не разглядеть простому смертному. Поворачиваем в город.
г. Ишим
Поселение основано в 1670 г., а в 1687 г. дворянином Петром Онофриевым и казаком Иваном Коркиным в поселении возвели укрепление Ишимской оборонительной линии и образовалась Коркина Слобода. Почти через 100 лет в 1782 г. Екатерина II переименовывает Коркину Слободу в г. Ишим.
В городе был во время путешествия На Восток в 2022 г. Длинный день продолжался и заехали в два исторических места города.
Река Ишим несколько изменило русло, но Богоявленский собор до сих пор точно определяет место нахождения Коркиной Слободы. На плане выше есть крестик на месте Собора, а на фото в галерее ниже есть столб ограды на месте первого деревянного храма Коркиной слободы.
Перед храмом Мемориал Великой Отечественной войны с множеством плит, на которых имена около 6000 погибших, призванных Ишимским военкоматом.
Второе место это Никольский собор необычного для данных мест Русско-византийского стиля.
При Никольском храме в 60-70-х гг. ХIХ в. построили 2-х классную церковно-приходскую школу. В советское время в здании была обычная школа, а сейчас Епархиальное управление.
Пора на отдых. День был очень длинный. Завтра будет опять Екатеринбург.
Вчера (17 июня) ____________________________ Завтра (19 июня)