Найти тему

Переделкино. Парковка. Немного истории

Мы совсем недавно переехали жить в Москву. Поэтому каждые выходные стараемся выезжать и изучать новые интересные места и просто наслаждаться новым домом.

Приглашаю и вас путешествовать с нами.

Первое место, которое мы посетили было Переделкино.

Я просто не могла пройти мимо этого поселка писателей и сразу же запланировала поездку.

Про парковку

Припарковаться удалось только у Храма Преображения Господня. Очень красивый и интересный, как и само подворье. Храм стоит на возвышении и когда подъезжаешь, в глаза сразу же бросаются разноцветные «чешуйчатые» купола, которые изготовлены из фарфора.

Все кажется таким сказочным и немного ювелирным, у меня были ассоциации с яйцами Фаберже и Храмом Василия Блаженного.

Главный купол Храма из фарфора кобальтового цвета высотой примерно с трёхэтажный дом, а его диаметр равен почти десяти метрам. В следующий раз приедем специально, чтобы посмотреть Храм.

Идти на кладбище и искать по слякоти могилы Пастернака и Чуковского не стали. Но я себе записала в план поездок. (Недавно совсем были там в июне и могу сказать, если вы не ярый фанат делать там нечего. Грязно, все неухоженное, куча комаров. Очень жаль, что такие люди забыты)

Дойти до самого дачного поселка занимает минут 10 вдоль дороги и это не очень удобно, сразу предупреждаю.

В самом поселке тоже можно припарковаться, но мест практически нет, а в последнюю поездку работал эвакуатор, поэтому не стоит рисковать.

Немного истории поселка Переделкино

Думаю многие из вас знают, что именно в Переделкино Борис Пастернак написал свой Нобелевский роман «Доктор Живаго», а Корней Чуковский устраивал костры в честь начала и окончания лета, Константин Симонов написал проникновенную и всем известную песню «Жди меня», сейчас здесь есть дома-музеи, много заброшенных усадеб, но есть и новенькие за высоченными заборами.

А история появления этого поселка интересна.

В некоторых источниках пишут, что инициатором был Максим Горький, в других Борис Пильняк, который в 1930 году предложил построить такой вот поселок для писателей.

В 1932 году Сталин встретился с избранными писателями СССР и объявил об учреждении Союза писателей, а заодно поговорили о создании городка для писателей.

Пишут, что Горький наоборот стал спорить, но в итоге, в июля 1933 года вышло постановление о строительстве писательского городка.

Построили около 30 дач, но как писал Корней Чуковский были они не очень удачными:
«На нашей даче я уже провел сутки — и мне очень нравится. Тишина абсолютная. Лес. Можно не видеть ни одного человека неделями. Только ремонт сделан кое-как; всюду пахнет скверной масляной краской; денег потребуется уйма».

Списки первых «поселенцев» бурно обсуждали, завидовали, можно предположить как все это происходило, а можно почитать у Булгакова в «Мастере и Маргарите» и, так сказать, в лицах все представить.

Дачи были своеобразным показателем популярности и одобрения власти. Но случалось и так, что через определенное время за дачниками приезжали машины, а еще через некоторое время неугодные и попавшие в немилость были расстреляны.

По замыслу дачи были закреплены за жившим там до самой его смерти. А потом просто переходила другому владельцу.

Переделкино помнит и веселые вечера, смех, творческие встречи, читки, но также и времена затишья, страха, подлости, смерти.

Это все наша история и не стоит просто романтизировать одну сторону, избегая неудобных моментов.

Война, разрушенные дома, но писатели все же жили там даже в такие моменты и творили.
После, дачи восстановили и там началась новая жизнь. И после столько было оживления и затишья, все как в нашей стране.

Сейчас Переделкино выглядит, с одной стороны, очень ухоженным местом с новыми локациями, арт объектами, с другой стороны, заброшенным.

Но радует то, что начинают возрождать литературный, культурный дух и людей в поселке много, даже когда погода стоит не очень хорошая.

Вы были в Переделкино?
Понравилось?