Я тут конечно сгущаю краски черным цветом. У нас помимо ночи будет еще и полдня. Хватит ли этого невеликого времени на Ростов Великий?Посмотрим.
Насколько я успел изучить по верхам Ростов Великий, с выбором достопримечательностей тут все довольно однозначно и компактно - Ростовский Кремль. Гораздо проще, чем с Владимиром и Суздалем.
Да есть тут и другие интересные места - например монастыри, но не думаю что стоит акцентироваться на них. Я бы например побывал в месте Сарского городища, более раннего поселения до появления Ростова Великого, но не знаю обстановку по дорогам. Возможно в процессе пути еще что-нибудь выясню.
Кроме того в Ростов мы едем из Владимира и по пути у нас будет Юрьев-Польский и Переславль-Залесский. Хотел я еще завернуть в Александров, бывшую Александровскую слободу - резиденцию Ивана Грозного, но все же решил вычеркнуть из списка.
Это дополнительный крюк. Лучше больше времени отдать Ростову Великому. А в Переславль завернуть уже на пути из Ростова на юг. Там еще Сергиев Посад надо бы посетить. В общем сложно все )
Общее расстояние от Владимира до Ростова порядка 200 км, то есть три часа пути. Посмотрим по обстановке. Если из Владимира выедем очень рано, то заскочим в Переславль по пути туда. Если нет, то на обратном.
Итак, Ростов. Часто добавляют слова Великий.
Ростов расположен на берегу живописного озера Неро, а быть может на живописном берегу озера Неро. И так, и так вроде хорошо.
И была у меня в связи с этим мечта идиота - поплескаться в озере. Но немного поизучав, понял, люди тут не купаются. Больше не буду на эту тему, ибо пишут многое и разно. Проверю сам когда окажусь на берегу этого живописного озера.
В общем сосредоточимся на Кремле. А там будет видно, что еще успеем.
Меня как и многих авторов-путешественников, пишущих про Ростов интересует вопрос зачем был нужен такой Кремль во глубине русских земель. И с чем связано это активное строительство здесь на берегах озеро Неро во второй половине XVII века.
Хотя церковно-монастырское строительство в это время шло активно по всему государству Российскому, и в том числе в северных землях, и может быть здесь не надо искать какого-то тайного смысла.
Второй вопрос меня интересует в связи с личностью святого Дмитрия Ростовского, в честь которого назван уже южный Ростов - Ростов-на-Дону.
Дмитрий последние годы своей жизни провел в Ростове Великом на посту митрополита Ростовского и Ярославского. Прославился прежде всего своим трудом "Книга житий святых".
И как говорит церковный историк Владислав Цыпин:
"Жития святых" святителя Димитрия стали самой читаемой книгой в России. Едва ли какая ещё книга, кроме Евангелия, оказала столь глубокое и благотворное воздействие на духовную жизнь русского народа, на формирование его религиозных и нравственных идеалов, его представлений о том, чего искать в жизни и как жить. Жития святых изложены изумительным языком — ярким, живым, одухотворённым
Вот на такой духоподъемной ноте я, пожалуй, закончу о Ростове Великом.
Написано в год 2024, 19 июня.
Завтра, 20 июня уже в путь. Надо готовиться к дороге. Поэтому это последняя статья из цикла плановых. Дальше уже пойдут фактические отчеты.
Хотя возможно в процессе путешествия что-нибудь вычитаю интересное и добавлю в планы.
По крайней мере у меня остаются еще несколько точек, неописанных с плановой точки зрения того, что посмотреть:
- Переславль-Залесский;
- Сергиев-Посад;
- Тула.
Буду добавлять по ходу движения, если будут силы.