Многие люди ставят себе цели. И вы, наверное, тоже сталкивались с тем, что вроде бы всё понятно, цель достижима, определённа, но почему-то действия для реализации не совершаются и результат не получается. Давайте по исследуем, что может мешать.
У человека есть так называемые три ума: ментальный (сознание, интеллект- соотносится с неокортексом), эмоциональный (чувства, эмоции- лимбическая система мозга), физический- инстинкты (выживание, безопасность-рептильный мозг). Когда эти части согласованы и готовы к переменам, происходит изменение, достижение или исцеление, кому что нужно. Цель достигается.
Ментальный ум контролирует, насколько это совпадает с представлением о себе, мире, окружающих. Той информацией, которая уже есть в сознании. Шаблонами мышления. Он находит объяснения почему так. И без объяснений напрягается и сопротивляется.
Эмоциональный. Те состояния, в которых привык жить человек. Избегание боли или создание её и т.п. Это сценарные повторы циклов эмоций. Это понятно и знакомо, возникает страх, что будет, когда что-то поменяется. Уж лучше в старых состояниях.
Инстинктивный. Будет ли это безопасно для меня? Какие действия и ресурсы нужно задействовать, найти. А что, если мне придётся перенапрячься? Экономичнее сохранять, чем изменять. Сохранение старой структуры, где уже всё понятно и предсказуемо.
Большинство вторичных выгод лежит в этих трёх умах.
Есть цена сохранения и цена изменения. Обычно перемены, цели достигаются, когда цена сохранять старое становится непомерно высокой и дешевле что-то решить и изменить.
Для того чтобы получить желаемое, нужно согласовать эти три "ума" Выяснить, что в каждом сопротивляется и договориться.
Как согласовать три ума. Практическая работа.
Для самостоятельной работы вам понадобится ручка и бумага.
Напишите цель. Оцените по десятибалльной шкале, насколько у вас есть сопротивление по этому поводу.
1. Выписать все мысли по поводу этой цели, всё подряд.
2. Когда вы читаете о своей цели, думаете, какие чувства возникают? Написать.
3. Какие ощущения в теле? Тело свободно — сжимается, дыхание ровное, свободное или сбивается? Как чувствуют себя ноги, руки, шея, лицо — челюсти? Описать.
4. Каждой негативной мысли задать вопрос: «Это моё или услышал от кого-то?», «Сейчас я соглашаюсь с этой идеей или могу отказаться?»
5. Каждое чувство нужно признать: «Какая-то часть меня чувствует страх» и так далее, перечислить все чувства, которые вы описали. «Я даю этому место».
6. Снова прочитать или произнести свою цель. Как изменились ощущения в теле? Если что-то осталось, задать себе вопрос: о чём это для меня?
7. Оценить по десятибалльной шкале, насколько у вас осталось сопротивление по этому поводу.
Если не удалось снизить ниже пяти — шести, приходите на сессию, разберёмся с глубинными причинами.
#elsdei_практики #elsdei_помощь
#цели #достижениецелей
Автор: Нафикова Эльза Наильевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru