Не так давно писала здесь свои размышления о том, как быстро и при каких условиях можно воспроизвести тоталитаризм. Под влиянием того, что сын это весь год изучал в школе, плюс в тот момент я зачитывалась Лю Цысинем. И я там вспоминала про эксперимент «Третья волна», когда воспроизвести доктрину в одном выбранном классе Калифорнийской школы удалось за считанные дни. По эксперименту был снят фильм с актёрами. А мне давно хотелось узнать, что дальше было с реальными участниками.
Саша Мурашев до них доехал и снял того самого учителя и нескольких бывших учеников в фильме "Запертые в классе". Всё уже очень преклонного возраста, шутка ли, 60 лет прошло. Саша говорит, что шёл к этой работе 15 лет.
Напомню суть эксперимента. Учитель истории показал детям, как формируется фашизм буквально на глазах. Сказал, что дети могут войти в движение «Третья волна», объединённое ценностями:
📍Сила в дисциплине
📍Общность
📍Сила действия
📍Превосходство
Предварительно учитель удалил из класса тех, кто мог бы потенциально задавать вопросы. Уже за первый день движения он получил 20 доносов детей друг на друга и на учителей. Каждый день появлялись все новые правила, например, не собираться группами, ничего не рассказывать родителям. Учитель предупреждал, что нарушать их нельзя, так как секретная полиция следит и накажет. В классе даже смоделировали травлю, когда кого-то одного обвиняли все. Лишь немногое выступили против движения, одна из таких (Алиса) в фильме есть.
Из-за эксперимента учителя уволили с запретом на профессию, он не мог ни преподавать в школе, ни быть тренером по баскетболу. Потом он устроился в Стэнфорд, где начал изучать права женщин, за что его опять уволили.
Сразу скажу, что вторая часть фильма вам не понравится. И я бы на месте Саши не делала акцента на том, что «если ваши дети прямо сейчас учатся в российских школах, смотрите вместе с ними». Я считаю, что это надо смотреть всем людям на планете. И обсуждать. Особенно понимая, что совершенно точно есть соседние с нами страны и дальние на том конце планеты, которые вполне себе успешно детей в школах индоктринируют или как минимум пытаются с разной степенью успеха.
Я в своём ТГ-канале и в личных беседах обсудила в сообществе учителей и родителей, видят ли они признаки индоктринации в школах. Скажу о своём видении. Я честно пока не вижу массово в российских школах всего ужаса индоктринации, о котором Саша говорит в фильме. Всё-таки надо понимать, что Саша уехал 2 года назад и не видит изнутри. По крайней мере те школы, куда меня приглашают, совсем не про вот это всё и всё вполне в меру. Здоровая гордость своей страной (если она без перекосов и без явного вранья) – это, на мой взгляд, правильно. Также вижу много школ с двойной активностью - чиновникам наверх показывают то, что те требуют про «Уроки о важном» и тд, а при этом в реальности на этих уроках дают то, что действительно важно. Вижу много абсурдных осторожностей, например, мне присылали скрины из школьных чатов, как на 9 мая просят с детьми нарисовать рисунки для бойцов СВО и при этом просят «пожалуйста, проследите, чтобы дети не писали слов «мир» или «ждём домой», а при этом в этом классе учатся дети тех самых бойцов (каково им должно быть?). Ну и из таких школ мои подписчики, например, детей забирали. Это уж слишком, страх сделать кривой шаг перед чиновниками просто убивает разум и эмпатию. Вижу много сопротивления индоктринации, когда родители пишут заявления о том, чтобы дети не посещали те или иные уроки, если педагог – явный ура-патриот с закидонами. Но не вижу тотальной индоктринации.
А вот учителя и родители писали и в личных беседах делились разным. Многие учителя признаются, что очень сильно фильтруют все, что спускается сверху. Кто-то на «Уроках о важном» и на истории берёт саму тему, но даёт по-своему, к счастью, всё ещё есть те, кто учит детей читать разные источники и фильровать всё. Кто-то вообще заменяет на свои темы. В прошлом году я, например, вела курс про то, как развить в детях любознательность, и мои участники курса совершенно точно давали это как раз на «Уроках о важном». А кто-то из учителей написал, что, хотя массовой и агрессивной индоктринации пока не наблюдают, но все же всё, что у Саши в фильме показано в виде документальной хроники из российских школ, есть. Очень интересный комментарий прислала учитель про реалии кадетских классов:
"У нас в школе, например, кадетский класс каждую неделю практически снимают с уроков на патриотическое мероприятие. То одно, то другое. Не понимаю, как дети могут освоить программу в таких условиях. Всё же школа ещё и про учёбу должна быть. Вместо этого дети ездят на стрельбище, участвуют в патриотических викторинах по СВО, встречаются с её участниками. И классный руководитель вместе с ними вместо того, чтобы проводить уроки по своему предмету. И ещё один класс вливается в движение, а потом будут и другие. Я думаю, я бы выбрала СО лучше. Права на образование качать в таких условиях как-то непатриотично, поэтому троечка и внутренняя эмиграция - это был бы выбор моего окружения".
Я, честно говоря, была уверена, что кадетские классы выбирают изначально семьи, которые готовят детей к армии и тогда это органично. Не могу представить себе другой мотивации. Но мне сказали, что совсем нет, более того из таких классов может даже ни одного человека в армию не пойти, просто выбор семей может быть обусловлен тем, что там более-менее отобранные дети. Тогда вот это в ущерб усвоению программы, конечно, вызывает вопросы.
Высказались и родители. Кто-то говорит, что у них в школах все уроки патриотизма проходят довольно скучно, дети просто теряют время, а учителя сами не очень верят в то, что говорят, читают написанные кем-то тексты. У кого-то на этих уроках всё неплохо и довольно интересно. Есть погружение в атрибутику, флаги, символы, и это хорошо (мы своим детям тоже, например, объясняем атрибутику и символику их родной страны, у нас за это отвечает папа, он из военной династии), но при этом были отклики, что какого-то однобокого взгляда детям не преподносят. Кто-то признался, что дома сами показывают и доносят детям разные точки зрения. Кто-то написал, что во дворе работают очень индоктринирующие детей школы, и это видно по происходящим там военизированным активностям, но их дети ушли на семейное обучение или были переведены в другие школы. В общем, я пока сделала вывод, что единообразия нет и нет монолита мнений, учителя очень по-разному реагируют, родители очень по-разному себя ведут, все ищут какие-то ходы.
А что вы наблюдаете? Если вы учитель или родитель, то как у вас в школе с индоктринацией?
PS Сразу предупреждаю, что любые агрессивные комментарии и явный ср.ч буду удалять. Верю, что любые темы можно обсуждать цивилизованно, даже чувствительные, если мы не научимся это делать, то куда уж нам учить детей этому. А тему индоктринации обсуждать нужно обязательно.
PPS И да, сразу уже ожидаю, что будут комментарии в стиле "а вот в США маршируют и история тоже однобокая или вот в соседней стране... Или скажете, что это другое?". Но хочется всё же увидеть ответы именно на мои вопросы. Неинтересно про другие страны. Интересно про нас, про себя. Что у вас в школах? Наблюдаете перекосы? Поделитесь.
Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.