Уже через два дня котёнок мгновенно оказывался рядом, стоило мне взять в руки кликер. И на щелчок начинал обнюхивать, куда упало мягко.
Теперь можно и усложнить задачу.
Читать лучше с первой главы. Она 👉тут👈
Показав котёнку миску с мясом и дав первый кусочек в момент первого щелчка кликером, я уселась на пол и стала ждать. И котёнок тоже. Зайка внимательно вглядывался в моё лицо и смешно водил ушами в ожидании щелчка. Но щелчка не было.
Терпение у малыша быстро кончилось и, встав, он подошел поближе. И, как раньше, поднял лапку. Щелчок! Мяско!
Малыш уселся снова ждать. И я тоже.
И снова терпения хватило всего на пол минуты. Малыш встал и поднял лапку. Щелчок! Мяско!
И тут котёнок понял, что сегодня работает! Поднятая лапка!
Стоило ему проглотить кусочек, как он тут же поднимал лапку. И снова: щелчок - мясо.
Раз двадцать малыш поднимал лапку и получал вкусняшку. А я, после десятого четкого исполнения стала приговаривать: «Лапу вверх!».
Когда мисочка опустела, мы закончили занятие. Чтобы малыш не продолжал просить, я оставила его в доме, а сама ушла на улицу.
Через несколько часов маленький попрошайка снова крутился у моих ног. Как в том анекдоте: «желудок у котёнка не больше напёрстка… Куда же в него столько влазит?»
На этот раз Зайка сразу поднял лапку, стоило мне сказать: «Лапу вверх!». Получив вкусняшку, он тут же, не дождавшись команды, снова поднял лапку. Но кликер молчал. Мяса не было. В недоумении котёнок снова и снова поднимал лапку. А я делала вид, что не вижу. И вот, он подошел вплотную и, подняв лапку, положил мне её на ладонь.
Щелчок! Мяско!
Малыш завертелся, засуетился. Он поднимал лапку, обходил меня, пятился. Даже попробовал лечь. Ничего не приносило результат. Я сидела неподвижно. И вот, почти случайно он снова кладет лапку мне на ладонь. Щелчок - мясо!
И Зайка понял! Он снова положил лапку и снова получил мяско. Теперь хитрый малый решил просто не убирать лапу, получив вкусное.
Но я бросила мясо чуть поодаль и ему пришлось за ним встать и отойти. И тут же вернувшись, положить лапку на мою ладонь. И получить еду.
Я добавила фразу: «Дай лапу!». И к последнему кусочку малыш четко клал свою лапу в мою ладонь, где бы я её не держала, по команде «Дай лапу!»
Как бы не был велик соблазн продолжить учёбу, заканчивать надо именно в тот момент, когда «ученик» в самом большом азарте от того, что у него легко получается.
И дать время закрепиться этим навыкам, сделав перерыв до следующего дня.
На следующий день я усложнила задачу. Сначала мы повторили просто щелчок - мяско. Следом ту команду, которую предложил котёнок. Он поднял лапку. И получил награду со словами: «Умничка! Лапку вверх!» Дальше десять кусочков были отданы под повтор этой команды. И малыш не ошибался. Но вот, вместо «Лапу вверх!» прозвучало «Дай лапу!». Я помогла котёнку, подставив ладонь. Секундное замешательство и Лапка опускается на ладонь. Щелчок- мясо!
И дальше всё сложно: я чередую команды. Зайка ошибается. Суетиться. Нервничает. Ошибавшись в очередной раз, от обиды он кусает мою ладонь.
– Эй, нет! Нельзя!
Я встаю и ухожу из комнаты, оставив разбуянившегося кошачьего ребёнка одного. Он бежит за мной следом, но я закрываю дверь. Нельзя кусать людей! Нельзя! Даже такому милому маленькому котёнку.
Продолжение 👉вот здесь 👈
А пока можете почитать другие мои рассказы о котиках вот в 👉этой подборке 👈
Ваша, Наталья Каледина.
Спасибо за лайк 👍🏻