Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня мы с Вами сходим в музей, но это не совсем обычный музей, полное его название – Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Находится он в городе Ижевске, который мы посетили 10 мая 2024 года. Конечно, на первый взгляд, сегодняшний мой рассказ больше интересен мужской половине моих читателей, но, как ни странно, в этом музее я наблюдал за тем, как и женщины с большим интересом разглядывали его экспонаты. Итак, посетив Михайло-Архангельский собор, о чем я Вам рассказывал в прошлый раз (если не читали – можете пройти по этой ссылке), мы направились в музей, а перед входом нас встречает скульптура в полный рост того самого знаменитого конструктора, имя которого и носит этот музей – Михаила Тимофеевича Калашникова.
Заходим в музей
Зайдя в музей, прежде чем подойти к кассе, проходим через рамку металлодетектора, где охранники еще и довольно серьезно проверяют содержимое сумок всех входящих. Оно и понятно, здесь все-таки оружие, хотя экспонаты, по большей части, это муляжи, но здесь есть еще и стрелковый тир, в том числе, и с реальным огнестрельным оружием. На всякий случай, кому интересно, я сфотографировал прейскурант цен на все эти услуги.
Купив билеты, поднимаемся по лестнице на второй этаж. Здесь, в полукруглом зале, всех встречает краткая историческая экспозиция, рассказывающая об эволюции стрелкового оружия, выпускаемого на ижевских оружейных заводах с начала XIX века и до наших дней. Кроме макетов стрелкового оружия, от гладкоствольных ружей до винтовки Мосина, и от первого автомата Калашникова до автомата Никонова образца 2000 года, здесь еще установлены манекены, одетые в военную форму различных времен.
Михаил Калашников. Траектория судьбы
Дальше мы пойдем по кругу в галерее вокруг этого зала и первая экспозиция, куда мы заходим, называется «Михаил Калашников. Траектория судьбы». Здесь на большом экране мы видим портрет Михаила Тимофеевича в военной форме с погонами генерал-лейтенанта, а все вокруг нам рассказывает о биографии знаменитого конструктора.
Ну и я Вам коротко расскажу его биографию. Родился будущий конструктор 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, он был семнадцатым из девятнадцати родившихся в семье детей, правда выжили только восемь. В 1938 году был призван в армию, где получил специальность механика-водителя танка. Начало войны встретил уже в звании старшего сержанта и должности командира танка, в октябре 1941 года был тяжело ранен под Брянском и оказался в госпитале.
Еще до войны Михаил Тимофеевич разработал ряд изобретений, которые могли усовершенствовать эффективность танков, но именно в госпитале он по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Вернувшись на станцию Матай в Казахстане, где он работал до призыва в армию, он создал первый образец своего стрелкового оружия уже в 1942 году. Этот образец в серию не пошел, но после этого молодого конструктора стали привлекать к разработке и модернизации стрелкового оружия.
И наконец, в 1947 году его детище – АК-47 выиграло в конкурсе, а уже в 1948 году Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата АК-47. После успешно пройденных войсковых испытаний его автомат поступает на вооружение Советской армии в массовом порядке, а Михаил Тимофеевич, получивший в 1949 году Сталинскую премию первой степени, уже навсегда связывает свою жизнь с разработкой оружия и с городом Ижевском.
А дальше очень много оружия
Дальше представлены и другие экспериментальные образцы автоматов того времени, а также стоявшие на вооружении Красной армии. Еще, кроме самого Калашникова, можно увидеть описания работ и биографии других отечественных конструкторов стрелкового оружия.
Еще дальше представлены стенды с образцами автоматов и пулеметов Калашникова, которые создавались в дальнейшем. Описывать в этой статье их все просто бессмысленно, музейных экспонатов здесь более двух тысяч. Даже если рассматривать внимательно стенд, где представлены автоматы, выпускаемые по лицензии в странах бывшего соцлагеря, уйдет уйма времени. Каких только модификаций не было выпущено за семьдесят с лишним лет!
Конечно, и я немного поностальгировал, вспомнив свои АК-74 и АКС-74, когда приходилось их в армии носить на плече «через день на ремень», но и стрелять из них периодически, слава Богу, только на стрельбище и только по мишеням.
Не только боевое оружие
В каждом разделе музея имеются интерактивные экраны, где можно узнать много различных подробностей, как о самом Калашникове, так и о различных видах оружия. Кроме многочисленных образцов боевого оружия здесь еще представлены охотничьи карабины, созданные на базе автомата Калашникова в Ижевске, некоторые из них сразу и не отличишь от автоматов. А еще представлены современные образцы автоматов Калашникова.
Идем дальше и видим раздел с многочисленными подарками, которые вручали Михаилу Тимофеевичу в разных регионах нашей страны и в разных странах по всему миру. И не мудрено, ведь фамилия Калашников – это один из самых узнаваемых брендов нашей страны в мире, автомат Калашникова изображен на гербах нескольких стран и даже на одном государственном флаге – Мозамбика. А мое внимание привлекли часы, подаренные Михаилу Тимофеевичу в Ливии в 2001 году, они стоят на фоне фотографии с ныне покойным Главой Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи.
Затем мы проходим в раздел, посвященный быту и семейной жизни Калашникова в Ижевске. Здесь представлена старая мебель из ижевской квартиры конструктора и даже старый телевизор, по которому, почему-то, постоянно транслируют речь того самого первого и последнего президента СССР с пятнышком на лбу.
Есть такая профессия
Ну а затем мы оттуда выходим и по переходу попадаем в другой зал, в котором расположилась экспозиция выставки «Есть такая профессия». Понятно, что она посвящена военным – защитникам нашей Родины «от героев былых времен» и до наших дней. Кроме традиционных изделий авторства Калашникова, здесь еще представлены образцы обмундирования и снаряжения разного времени и различных родов войск.
Осмотрев и эту экспозицию, мы спускаемся вниз по винтовой лестнице и оказываемся в зале, посвященном сегодняшним защитникам отечества, принимающим участие в СВО. Ну и конечно, с современными образцами стрелкового оружия концерна «Калашников».
А затем вновь оказываемся в прошлом – в зале, в котором представлены образцы оружия, как отечественного, так и трофейного, применяемого во время Великой Отечественной войны.
Михаил Тимофеевич Калашников прожил долгую и насыщенную жизнь, только на перечисление всех его званий, наград и регалий нужно несколько страниц, а умер он 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Я думаю, его никогда не забудут, а уж в этом городе точно будет храниться память о нем вечно.
Тем, кому особенно интересна тема оружия, можно ходить по этому музею часами, а я лишь коротко описал, то, что мы увидели при посещении музея. Лучше, конечно, это все увидеть своими глазами.
Ну а я с Вами пока попрощаюсь, но ненадолго, мы еще не закончили наше ижевское путешествие.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!