Уникальность Гнёздовского археологического комплекса для изучения начальных этапов формирования военного дела Древней Руси уже не раз подчеркивалась. В материалах памятника представлены практически все категории находок, связанных с вооружением конца I тыс. н. э., в том числе и такое редкое для Х в. оружие как кистени...
Кистень – это древковое оружие ближнего боя ударно-дробящего действия. Поздний изобразительный материал демонстрирует конструкцию кистеня, состоящую из деревянной рукояти и гирьки (металлической или роговой), соединенных между собой кожаным ремнем или верёвкой.
Этот ремень или верёвка крепились к гирьке двумя способами. Первый, когда ремень проходил через сквозной осевой канал и второй, когда ремень привязывался к петле, которая могла составлять единое целое с корпусом гирьки или же являться часть металлического стрежня, проходящего через осевой канал в корпусе гирьки.
А.Ф. Медведев осторожно подходил к определению кистеня как оружия воинов, и считал его скорее «карманным» оружием, применявшимся в рукопашной схватке. Исследователь считал, что гиря кистеня привязывалась к ремню длиной около 50 см, другой конец ремня «надевался на кисть руки». Именно от такого способа «ношения» кистеня, по мнению А.Ф. Медведева, и произошло название этого оружия.
Как предмет вооружения древнерусских воинов кистень утвердился после работ А.Н. Кирпичникова и в настоящее время рассматривается как оружие ближнего боя ударно-дробящего действия.
В Гнёздове обнаружено всего три гирьки кистеня. Гирьки кистеней будут описаны в порядке их обнаружения.
Первая гирька
Сохранившаяся фрагментарно роговая гирька кистеня найдена в 1952 г. при первых раскопках на Центральном Гнёздовском городище. Форма гирьки восстанавливается как овальная. На внешнюю поверхность гирьки был нанесен гравированный орнамент, состоящий из нескольких тонких параллельных канавок, между которыми расположена полоса, декорированная сеткой, образованной двойными линиями. Гирька могла подвешиваться с помощью шнура, пропущенного в осевой канал, либо гирька изначально была снабжена железным стержнем с петлей для подвешивания, к которой привязывался подвесной шнур.
Учитывая обнаружение кистеня в слое, содержащем как лепную, так и гончарную керамику, датировать гнёздовскую находку точнее, чем второй четвертью – концом Х в. не представляется возможным. Обугленность поверхности кистеня хорошо согласуется с отмеченным в отчете значительным содержанием золы в слое.
Согласно типологии А.Н. Кирпичникова подобные гирьки относятся к типу I. Они изготавливались из кости или рога, обычно имели яйцевидную (реже шаровидную) форму «с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклёпкой на другом». Отсутствие в некоторых целых образцах металлического стержня позволило А.Н. Кирпичникову предположить, что существовали кистени, просто подвешивающиеся на ремне, продетом сквозь осевой канал.
Находки, подобные гирьке №1, относящиеся к Х – началу XI в, редки. для древнерусской территории редки. Наибольшее количество роговых гирек IX–X вв. встречено на памятниках степного Подонья (14 экз.), при том за пределами этого региона они единичны. Большинство подобных кистеней обнаружено в хазарском слое Саркела (10 экз.). Возможно, именно боевые действия князя Святослава против Хазарского каганата и разгром Саркела в 965 г. способствовал проникновению кистеней в древнерусский комплекс вооружения.
Вторая гирька
Вторая найденная в Гнёздове гирька кистеня входила в состав инвентаря богатого погребения воина с верховым конем, совершенного по обряду трупоположения в деревянной камере. Помимо кистеня в сопровождавший покойного комплекс вооружения входили копье и топор. Гирька кистеня находилась под удилами, лежащими рядом с деревянным, оббитым кожей, седло.
Авторы раскопок отнесли погребение к середине – второй половине Х в. Более узко – второй половиной Х в. – датировали это погребение позже при более детальном исследовании снаряжения верхового коня из этого погребения.
Гирька округло-биконической формы изготовлена из железа. Вся поверхность гирьки изначально была покрыта всечной инкрустацией, выполненной проволокой из свинцовой латуни. К сожалению, сохранность предмета такова, что в полной мере восстановить рисунок инкрустации невозможно. Наиболее чётко видна инкрустация в виде оконтуривающих выступающие ребра линий шириной до 2 мм с неглубокой канавкой по центру. На самих ребрах, а также между ними и на выступающем бортике фрагментарно сохранились участки орнаментации геометрического характера, сформированной инкрустацией из более тонкой проволоки.
Третья гирька
Третья гирька является случайной находкой на территории западной части Центрального селища.
Гирька изготовлена из железа, имеет шаровидную форму с двумя уплощенными противостоящими сторонами. Наиболее вероятная датировка гирьки – Х в.
По публикации С. Ю. Каинова "Кистени из Гнездова"" из сборника "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего Латена до позднего Средневековья"