Необходимость компактного стрелкового оружия, по плотности огня сравнимого с пулеметом, проявилась в годы ВОВ. Уже тогда оружейники задумывались как перейти от пистолета-пулемета к автомату-карабину. Для этого требовался промежуточный патрон – менее мощный чем винтовочный, но не такой слабый, как пистолетный. Идея его создания принадлежала Владимиру Федорову, изобретателю первого советского автомата, правда, так и не принятого на вооружение.
Такой патрон (7,62х39) в 1944 году был создан для ручного пулемета, самозарядного карабина и автомата. Требования к последнему были выдвинуты следующие:
- Вес не должен превышать 5 кг
- Длина – не более 1 метра
- Емкость магазина – 30 патронов
- Темп стрельбы – не менее 600 выстр./мин
- Ресурс – до 20 тысяч выстрелов
Отметим, что параллельно с промежуточным патроном шла разработка и автомата. Ее занимались мэтры оружейного дела: Дегтярев, Шпагин и Симонов. Но чтобы они не изобрели, в результате получался пулемет.
И тут на сцене появился Калашников со своим забракованным пистолет-пулеметом ППК-42. Слишком много в нем было деталей, которые требовали точной фрезеровки. Предпочтение тогда отдали ППС-42 Судаева. Его производство быстро наладили в блокадном Ленинграде. В 1944 году Судаев представил на конкурс свой автомат АС-44 под промежуточный патрон. Через год это оружие поступило в войска на испытание.
Интересно, где был в это время Калашников
Если коротко, то в 1948 году будущий конструктор АК-47 был призван со станции Матай в Казахстане в армию. В начале войны он получил ранее и был направлен к эвакуационный госпиталь. Там изучал доступную литературу по стрелковому оружию. Когда вернулся в Мотай, собрал кустарным образом свой пистолет-пулемет.
В 1943 году Калашников проиграл конкурс, но зато познакомился на полигоне с Судаевым, с которым ему некоторое время предстояло работать вместе. Ну, а когда его наставник умер в 1946 году, Калашников продолжил его дело. В те годы главным его соперником был конструктор Алексей Булкин. На конкурс в 1946 году, в котором участвовало более десяти проектов, он представил свой автомат АБ-46.
К тому времени Калашников набрался опыта, оброс связями, рекомендациями и патентами. Его направили на оружейный завод в Коврове, где выделили отдельный кабинет и помощника – заводского конструктора Зайцева. Технологи ковровского КБ помогали Калашникову доводить до ума его автомат и к началу испытаний весной 1947 года опытная модель была готова. На конкурс были представлены три автомата:
- АК-47 Михаила Калашникова
- ТКБ-415 Алексея Булкина
- КБ-410 Александра Дементьева
Все представленные модели были схожи по внешнему виду и имели много общего в конструкции. АК-47 был легче своих конкурентов на 400 грамм, зато ТКБ-415 был лучшим по кучности стрельбы. Автомат Калашникова продолжал стрелять после того как его изваляли в песке и окунули в бочку с водой.
Доработка АК-47 началась сразу после победы, одержанной в конкурсе. В его конструкцию было внесено около шестисот изменений, в том числе 220 конструктивного характера.
18 июня 1949 года автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии. За свое изобретение Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды. Ему вручили Сталинскую премию.
С тех пор прошло 75 лет. Легендарный автомат Калашникова признали лучшим оружием пехоты и до сих пор воюют с ним по всему миру.