Однажды на 3 часа экскурсии по Корабельной стороне я с моими туристами насчитала 103 котика. Это неудивительно, ведь Севастополь (да и весь Крым) - рай для котов и кошек. Это сейчас, а как было раньше?
Бродячие собаки: проблема и решение
Немного меньше, чем коты, в наше время встречаются собаки. Упитанные, они зачастую дежурят у магазинов и кафе. Многие из них чипированы, на ушке можно увидеть цветную клипсу, желтую или голубую. А что же делали с бродячими собаками 110 лет назад? Это я узнала в материалах архива Севастополя.
Полицмейстер Севастополя Бочаров в 1910 году озаботился неподобающей ловлей бродячих собак. Оказалось, что "ловля производится днем на глазах публики и идущих в учебные заведения детей", к тому же сам процесс "напоминает живодерство". Бедных животных ловцы хватают веревкой за шею и в таком виде перекидывают в клетку.
Так что полицмейстер приказал, чтобы ловля собак производилась только сачками и не причиняя лишних мучений. Также проводить эти работы нужно лишь до 8 часов утра и "никак не позже". Правда, вряд ли собакам того времени так повезло, как нынешним. Скорее всего, на этом их жизненный путь заканчивался.
Писательские наблюдения
В севастопольских газетах начала XX века можно встретить объявления о пропаже собак или продаже ручных обезьян и различных птиц. Как и сейчас, люди держали домашних питомцев. Это отметил и писатель Константин Паустовский. Он побывал в Севастополе в 1916 году. В своем дневнике писал, что гулял по городу "до изнеможения".
"Особенно мне нравились лестницы – трапы между верхним и нижним городом. Они были сложены из желтого ноздреватого песчаника.
По сторонам этих трапов стояли на уступах дома. С площадок трапов в подъезды домов вели висячие мостки, увитые плющом. Окна и балконные двери были открыты, и с трапов хорошо было слышно все, что происходило в домах", - отмечал Паустовский.
Прогуливаясь по лестницам и улицам Севастополя, писатель заметил, что "почему-то в Севастополе в ту пору было много попугаев". Их "металлические крики" раздавались на лестницах, смешиваясь с детским смехом, лаем собак, стуком посуды.
Севастопольские котики сейчас
Тут и говорить не о чем. Зайди в любой двор и там тебя встретят настоящие хозяева. Рыжие в полоску, черные, трехцветные, серые, белые, полосатые, пушистые. Жители Севастополя присматривают за ними, кормят, кто-то за свой счет стерилизуют и лечат. Кто-то, как я, например, забирает домой, даря жизнь в уюте и любви.
А городские власти решили установить домики для котов в центре. Пока подготовлен проект и проводится конкурс. Однако планируется, что они будут в античном стиле.
Если вам понравилась эта статья, то, возможно, заинтересуют и другие:
6 детских книг, где действие происходит в Крыму
Преступления и наказания учеников Константиновского училища
Приглашаю на экскурсии по Севастополю. Подробные маршруты можно посмотреть по ссылке http://sevlove.ru/ekskursii. Расписание групповых экскурсий ищите в группе ВКонтакте.
Вы можете поддержать канал и меня, угостив чашкой кофе: +7 904 333 1984 (Сбер)