На лесной полянке на берегу живописного озера Разлив скрывался от полиции В.И. Ленин летом 1917 года. После смерти Ленина там был создан мемориальный комплекс. В советские годы он был местом паломничества как простых людей, так и важных персон среди которых Фидель Кастро, Иосип Броз Тито, космонавт Нил Армстронг. В девяностые Шалаш пришёл в запустение, а в наше время это приятное, ухоженное место, привлекающее любителей и истории и отдыха на природе.
Но давайте начнём с того, как попасть к шалашу. Если нет машины, то путь будет очень интересен, надо пройти 4,5 км. по очень красивой дороги вдоль Разлива. В самом начале пути вот такой необычный памятник Ленину.
Скульптор Вениамин Борисович Пинчук, 1935 год, Ленин изображен в "Зелёном кабинете", сидит на пенечке и пишет "Государство и революция".
Ленин тут с бородкой, в жилетке, пиджачок накинут, а ведь согласно легенде он был финским косарём, которого рабочий Емельянов якобы нанял косить траву. Пинчук было хотел сделать скульптуру более исторически правдивой, но ему не разрешили.
А сразу за памятником начинается пляж и дальше слева будут то песчаные пляжи, на которых кстати довольно мало купальщиков, то заросли тростника.
Кстати Разлив это не озеро, а водохранилище, причём самое первое водохранилище в Европе, созданное при Петре Первом. Зачем Петру понадобилось делать здесь водохранилище расскажу в другой раз, так что подписывайтесь на канал, или приходите на живую экскурсию.
Экскурсии с Мариной Тихомировой
А вот интересный памятник не имеющий отношения к Владимиру Ильичу.
Мемориальная доска в память о том, что здесь стояла единственная женская батарея 115 зенитного полка. В 1942-1944 годах 43-я зенитная Краснознамённая бригада, состоящая из 120 женщин защищала Ленинград. Это была единственная женская батарея на Ленинградском фронте, а командир был всё-таки мужчина, Владимир Прозаров.
Справа от дороги лес, тут самые разные природные зоны, и сосны, и смешанный лес, и луга, и небольшое болото. Поют птицы, а иногда можно встретить и других обитателей леса. Гадюку например! Вот так спокойно ползёт по асфальту, переползает через дорогу. К счастью во время её рискованного путешествия никто не пострадал, в том числе и сама гадюка.
Природа! Хоть и не такая как во времена Владимира Ильича, когда этой дороги вообще не было, можно было попасть на полянку только по воде.
А когда сделали мемориал, пустили из Сестрорецка кораблик-паром. Паром этот ходил и в наше время, ещё в прошлом году. Сохранился причал с расписанием паромов Шалаш В.И. Ленина - Сестрорецк. Но будет ли он ходить этим летом неизвестно и скорее всего нет.
И вот наконец-то музейный комплекс Шалаш Ленина! От причала куда приходил паров ведёт прямая, длинная аллея в конце которой макет шалаша. Шалаш строится заново каждый год.
А по дороге к шалашу конечно памятники Ленину.
Этот памятник, скульптор Матвей Яковлевич Харламов, почти 90 лет стоял возле завода «Красный Выборжец» на Свердловской набережной и в 2015 году был подарен музейному комплексу.
Здесь Ленин традиционно показывает рукой вперёд и вверх, в светлое будущее, в отличие от следующего памятника. Это копия самого первого памятника Ленину у Невского завода на проспекте Обуховской обороны.
Скульптор Матвей Яковлевич Харламов, памятник установлен 8 августа 1926. Деньги на создание памятника собирали рабочие Невского завода. В девяностые памятник хотели демонтировать, но работники завода возмутились и самый первый памятник Ильичу так и стоит на своём месте.
Уж извините, я побалуюсь и подержу Ленина за палец.
Ещё один памятник, бюст Ленина, когда-то он стоял в БКЗ «Октябрьский». Он очень лёгкий и по торжественным случаям его выносили на сцену. За ненадобностью подарили Шалашу.
И вот шалаш, сделан из веток и покрыт сеном. Кстати под конец проживания Ленина не выдержал дождей и в шалаше было мокро и холодно.
Рядом стенды, заманивающие в музей: "А была ли здесь Н.К. Крупская. Ответ в музее", "Был ли здесь Григорий Зиновьев? Ответ в музее". Для тех, кто не может попасть в музей, отвечу. Н.К. Крупская мужа в шалаше не навещала. А вот Овсей-Гершон Аронович Радомысльский, так когда-то звали Григория Зиновьева, жил с Лениным в шалаше. Вместе косили траву, рыбачили и охотились, а вернее занимались браконьерством, на чём кстати едва не попались.
А Ленин кроме рыбалки и браконьерства писал "Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции".
А писал он вот здесь.
Ленин называл это место "Зелёным кабинетом"
И ещё один интересный памятник, это наверное единственный в мире памятник шалашу. Архитектор: А. И. Гегелло 1928 год.
Это мы прошлись по музейному комплексу под открытым небом. А рядом есть ещё есть музей, построенный в 1964 году, архитектор Киргохлани. Но про музей я рассказывать не буду, так что завершаю свой рассказ.
Приходите на экскурсию "Вдоль Разлива к Шалашу", информацию об этой и других моих экскурсиях можно получить в группе ВК
Экскурсии с Мариной Тихомировой
или задайте вопрос в комментариях, я обязательно отвечу!
А я ненадолго прощаюсь! Надеюсь до новых встреч!