В истории существует очень много примеров того, как нерешенный территориальный вопрос становился залогом новых военных действий, и очень мало примеров того, как окончательное решение территориального вопроса нивелировало все будущие проблемы. Из последних ярких отрицательных примеров можно вспомнить Карабахскую войну, можно вспомнить Абхазию и Южную Осетию, можно вспомнить Приднестровье. В глобальном плане отрицательными историческими примерами являются бывшая Югославия, Корея, Кипр, Тайвань, Ирландия, Индия и Пакистан и еще много территорий, чьи территориальные вопросы следовало бы решить кардинально, что спасло бы миллионы жизней людей. Конечно, в этом списке сегодня находится и Украина. Думаю, уже ни для кого не секрет, что Украина была использована Глобальным Западом для подавления России, о чем не раз говорилось европейскими и американскими политиками, начиная с "дружественной" России Меркель, и заканчивая председателем НАТО. Из этого очевидного исторического факта следует понимать, что в будущем нерешенные территориальные вопросы на Украине будут вновь использованы Западом, чтобы попытаться и дальше оказывать негативное влияние на нашу страну. Именно поэтому украинский конфликт с исторической точки зрения должен закончится полным пересмотром украинской государственности и переформатированием страны на венгерский манер. Вернемся на столетие назад...
Историческая справка:
11 ноября 1918 года мировая война закончилась для Австро-Венгрии развалом армии. В результате также распалась и Австро-Венгрия. По Трианонскому договору, подписанному 4 июня 1920 года Венгрия потеряла две трети своей территории, более половины своего населения — больше территории, чем любая другая страна того времени (без учёта колоний). Восемь миллионов венгров осталось в Венгрии, более 3 миллионов оказалось за пределами вновь установленных границ. Были созданы новые страны: Чехословакия, Польша, Королевство сербов, хорватов и словенцев, часть стран расширила свои территории (Италия и Румыния). Южная часть Венгрии была передана Югославии и переименована в Воеводино. Босния-Герцеговина была включена в Югославию, Хорватия также стала частью Югославии. Северная часть Венгрии была присоединена к вновь созданной Чехословакии. Венгерская армия была сокращена до 30.000 человек. Венгрии запрещалось иметь ВВС, танки и любое другое современное оружие.
Одно из сильнейших государств своего времени было фактически обезоружено и превратилось в среднестатистическую европейскую страну, которая больше не имела никакого мирового влияния. В этом историко-географическом моменте необходимо сделать особый акцент на том, что ослабление Венгрии произошло в первую очередь за счет потери доступа ко всем морским портам. За прошедшее столетие их роль только возросла, а на примере украинского конфликта мы все стали очевидцами важности морского порта для поддержки экономики страны и снабжения ее оружием. О важности морских портов прекрасно знали и в СССР. Именно поэтому в свое время Советская Грузия получила в подарок турецкий Батум в обмен на священную гору армян - Арарат: потому что порт важнее горы. Грузинам следует почаще напоминать об этом подарке советского правительства. В украинском вопросе речь идет не просто о портах, а портах на Черном море, которое исторически является чрезвычайно важной стратегической территорией для России. В перспективном плане для России стратегически важно сохранить Черное море зоной своего влияния и влияния Турции. В свою очередь для НАТО Черное море всегда будет возможностью подорвать безопасность на южных границах России, чем Альянс будет пользоваться и дальше. Именно поэтому уже сейчас НАТО строит крупнейшую базу на территории Европы на румынском побережье Черного моря.
Для безопасности Черного моря России исторически важно сохранить максимальное влияние в регионе, что невозможно сделать, не решив одесский вопрос. Поскольку вопрос с базой НАТО в Грузии удалось решить военно-дипломатическим путем, Турция вышла из под контроля Запада при поддержке России, НАТО может рассчитывать только на западное Черное море. Стоит понимать, что любая вражеская морская база будет угрозой в первую очередь для Крыма и Севастополя. Поэтому прохождение границ вблизи Крыма означает постоянную угрозу его безопасности. Уверен, это прекрасно понимают и в Кремле. Чтобы избежать будущих проблем для страны как со стороны НАТО, так и со стороны Украины, последняя должна лишиться выхода к морю, потеряв возможность морской торговли и получения помощи, как в свое время потеряла такую возможность Венгрия. Россия при этом получает еще один морской порт, усиливает влияние на Черном море и к тому же сохраняет буферную зону с ЕС в виде Молдовы. Про последнюю стоит сказать отдельно. Молдова не имеет выхода к морю, что существенно влияет на экономику страны. Однако, с присоединением Одесской области к России Приднестровье может получить в аренду морской порт, кардинально усилив свои позиции в Молдове, что будет только на руку России.
Краеугольный вопрос: как вернуть Одесскую область, не рискуя жизнями российских солдат. Стоит понимать, что это огромные территории, которые включают в себя Херсонскую и Николаевские области также. Стратегически это невероятно длинный фронт, который может быть прорван в любом месте: от Мариуполя до Одессы, что повлечет за собой блокаду частей ВС РФ, снабжение которых может быть продолжено только по морю. К этому следует добавить социальный аспект: все эти области никогда не просились в состав России и после масштабной пропагандистской войны не настроены на это в данный момент. Для России также недальновидно создавать полунезависимые государства на территории Одессы и соседних областей по типу Абхазии, поскольку в перспективе в них также могут устроить цветные революции со сменой власти, как это произошло в Киеве. Однако Владимир Путин уже заявил о том, что отложенные сегодня мирные переговоры приведут к тому, что завтра условия для мира уже изменятся. Вероятно, это было намеком на Одессу. Также стоит понимать, что Запад категорически откажется потерять морской порт для НАТО на территории Украины. Поэтому в случае тотального провала на востоке Украины, начнется тотальная милитаризация оставшихся областей с целью сдерживания России, в том числе и масштабные поставки оружия в Одессу, чтобы сохранить ее для будущих баз. Вполне вероятен и ввод войск НАТО на оставшиеся территории, в частности появление военных кораблей НАТО в портах для их защиты.
С другой стороны у России уже есть успешный опыт освобождения территорий, с которыми нет наземной связи. Речь идет, конечно же, про Крым. Залог успеха такой операции в Одессе будет заключаться в нескольких важных достижениях: освобождение Херсона, внутреннее освободительное движение и морской десант. Когда (не если) в Киеве начнется политический хаос, ВСУ будут максимально деморализованы, ВС РФ смогут освободить Херсон и подготовить плацдарм для дальнейшего наступления. После этого внутреннее одесское политическое движение объявит неподчинение Киеву и подготовит людей к освобождению. Быстрая морская и воздушная операция по вводу войск в Одесскую область завершится соединением одесских частей с херсонскими и изолированием Украины от Черного моря. Таким образом удастся максимально избежать потерь. Стоит понимать, что данную картину видят сегодня и в НАТО, поэтому будут способствовать максимальному созданию помех. Также следует понимать, что увеличение фронта может повлечь за собой и новую волну мобилизации, доведя количество призванных до одного миллиона. Хотя количество желающих участвовать в СВО на фоне успехов ВС РФ и без того постоянно растет, уже превышая количество призванных по повестке. И конечно, в России большинство активно поддерживает освобождение русской Одессы, что крайне важно с моральной точки зрения.