Заболевший сад - жалкое зрелище. Как будто и не было многих часов, потраченных на выращивание любимых растений. Болезни наносят большой вред декоративным кустарникам, цветам и плодовым деревьям. По источнику возникновения болезни можно разделить на:
- Паразитарные. Вызываются появлением различных паразитов.
- Непаразитарные. Вызываются неблагоприятными условиями произрастания. Сюда относятся неправильный режим полива и питания, плохие климатические условия, неправильное применение химических препаратов.
Паразитарные болезни в свою очередь делятся на:
Грибковые. Большая и опасная группа болезней. Грибы-паразиты живут на живых растениях или отмерших их частях. Многочисленные споры грибов прорастают и опутывают растение.
Бактериальные болезни. Вызываются различными бактериями. При благоприятных для бактерий условиях они размножаются очень быстро и вызывают у растения различные наросты, гнили и др.
Вирусные болезни. Переносчиками вирусных болезней являются сосущие насекомые. Также вирусы могут передаваться и через садовые инструменты, которыми пользовались при обрезке или прививке зараженных растений. Пораженное растений как правило меняет окраску своих листьев, цветов и стеблей.
Болезни декоративных растений
Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызванное различными паразитами. Характерный признак – на любых частях растения появляются мучнистые участки.
Кила. Инфекционная болезнь растений, вызванная спорами возбудителя. Характерный признак – утолщение, вздутия и наросты, деформация корней. Обнаруженные заболевшие килой растения, нужно немедленно и безжалостно удалять. Споры килы остаются в почве длительное время.
Черная ножка. Грибное заболевание растений. Характерный признак – стебель растения чернеет, становится тонким, и вскоре погибает. Часто поражает ростки семян и молодую рассаду. Пораженные этой болезнью растения необходимо уничтожить и почву обработать раствором марганца.
Черная пятнистость. Грибковое заболевание растений. Характерный признак – на растении появляются черные пятна с желтым краями. Более всего этому заболеванию подвержены розы. Пораженные растения теряют свою привлекательность. При запущенной форме болезни растение может погибнуть.
«Ржавчина». Опасное грибковое заболевание. Характерный признак – на заболевшем растении появляются новообразования различной формы и размера. При растрескивании этой части растения из него высыпается порошок ржавого цвета. Это и есть споры гриба.
Серая гниль. Из-за скорости распространения часто называют «пожаром» или «ожогом» тюльпана. Характерный признак заболевания – ткани больного растения как будто обожжены, стебель искривляется, бутоны не развиваются. Поражаются все надземные части растения.
Фузариоз. Или мокрая гниль. Особенно большой урон наносит тюльпанам. Заражение происходит через донцы и корни. Больные растения плохо цветут, размер цветка уменьшается.
Способы борьбы с болезнями растений
Со статьей также можно ознакомиться на сайте Диво-Дача
Для того, чтобы максимально обезопасить свои растения от заражения, нужно:
- Покупать саженцы только у проверенных поставщиков
- Сжигать все опавшие листья и пораженные побеги
- Регулярно вносить удобрения в правильных пропорциях
- Перед наступлением зимы рыхлить почву, чтобы возможные споры погибли во время морозов
Болезни растений – серьезная проблема для садоводов. Заболевший сад – довольно жалкая картина. Уходит очарование и пропадает энергия, которую дарит своим владельцам здоровый и цветущий сад.
Забота о растениях в своем саду и своевременные профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями позволят любоваться цветущим садом на протяжении всего дачного сезона. И тогда ужасная картина, когда в конце лета растения на клумбе выглядят проеденными и прожженными, не будет портить вам настроения и общего впечатления от сада.
В следующей статье продолжим тему болезней и вредителей растений. А именно расскажем как определить болезнь по внешнему поражению листьев. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.