Хотите провести досуг с пользой и пополнить культурный багаж в Северной столице, при этом не потратив ни копейки? Тогда отправляйтесь в музеи, которые работают абсолютно бесплатно. «Тонкости» сделали подборку интересных локаций. Из нашего материала вы узнаете, где можно увидеть огромные метеориты, улицу горящих фонарей, кирпич возрастом 2 тысячи лет; где вы сможете посмотреть на гитару, на которой играл Цой, а где — окунуться в современное искусство.
1. Горный музей
Одни из самых крупных в мире метеоритов, редчайшие минералы, драгоценные камни и палеонтологическое собрание. Все это про коллекцию Горного музея, который может похвастаться третьей по величине естественно-научной экспозицией на планете. Старейшее учебное заведение России было основано в 1773 году по указу Екатерины II. Сегодня в его фондах более 230 тыс. экспонатов, собранных из восьмидесяти стран мира. От небольших бразильских аметистов до полутонного кристалла горного хрусталя с Урала — недаром это место окрестили «сокровищницей подземного мира».
- Адрес: Васильевский остров, 21-я линия, 2. Вход в музей с набережной Лейтенанта Шмидта, 45/2
2. Арт-центр «Борей»
Модное место для интеллигенции, интересующейся современным искусством, старейшина среди некоммерческих творческих пространств Петербурга. Так говорят про арт-центр «Борей», расположившийся в здании 19 века. Он был открыт в начале 1990-х гг., и за все десятилетия в его стенах были проведены около 1000 выставок и более 400 художественных акций, треть из них была представлена иностранцами. Также здесь устраиваются литературные вечера и философские чтения, проходят презентации книг.
Лозунг этого арт-центра — «разжигать интерес ко всему талантливому, культурному и дерзновенному».
- Адрес: Литейный просп., 58
3. Музей фонарей
Да будет свет! Как появились осветительные приборы — можно узнать в музее фонарей под открытым небом. Композиция состоит из семи искусственных источников света, а также скульптуры фонарщика (говорят, если потереть ему нос, то сбудется самое заветное желание). Петербургские фонари сначала были масляными, затем газовыми, потом керосиновыми и, наконец, спиртовыми.
В 1870-е годы на месте этого музея была мастерская первого русского электротехника — Александра Ладыгина.
Именно он изобрел лампы накаливания, которые могли гореть по два часа. Сначала освещение заработало на Одесской улице, через несколько лет над Невой и Литейным мостом, а затем свет Лодыгина пришел в каждый дом страны.
- Адрес: ул. Одесская, 1
4. Музей современного искусства АРТМУЗА
Крупный культурный центр и творческий кластер АРТМУЗА более десяти лет радует посетителей. Он размещается в помещении бывшего завода музыкальных инструментов. Два здания, четыре этажа, десять галерей, театр, дизайнерские студии, мастерские художников, танцовщиков и музыкантов. Экспозиции обновляются ежемесячно, можно не только полюбоваться современным искусством, но и послушать поэтические чтения, а также прийти на встречу со знаменитостью или посмотреть интересное кино.
- Адрес: 13-я линия Васильевского острова, 70
5. Галерея Кустановича
Откуда взялся термин «пространственный реализм», что представляют собой картины, написанные в этом стиле, за счет чего они выглядят трехмерными? Обо всем этом вам расскажут в Галерее Кустановича. Создатель персональной арт-площадки — Дмитрий Кустанович.
В рейтинге проекта ARTEEX белорусского живописца, давно обосновавшегося в Петербурге, признали одним из лучших художников России.
Среди его знаменитых картин выделяется лирическая серия «Городские дожди». На счету у Кустановича более ста выставок как в России, так и за рубежом, многочисленные работы находятся в частных коллекциях разных стран мира.
- Адрес: ул. Большая Конюшенная, 11Б
6. История петербургского кирпича
Исаакиевский собор, гостиницы «Астория» и «Англетер», Шереметевский дворец, Адмиралтейство, колокольня Петропавловского собора, Юсуповский дворец, здания Сената и Синода — как строились культовые сооружения Северной столицы? Это можно выяснить, посетив необычный музей «История петербургского кирпича». Он находится на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Его основатель — доктор технических наук, житель блокадного Ленинграда Всеволод Владимирович Инчик.
Начало созданию экспозиции (сейчас она включает в себя 400 образцов) положил кирпич, найденный будущим коллекционером еще в детстве на развалинах родного дома, разрушенного при бомбежках. Гордость музея — керамические материалы возрастом 2000 лет, доставленные из окрестностей Помпеи.
- Адрес: ул. Красноармейская, 4
7. Галерея искусств DiDi
Хотите погрузиться в уникальный мир советского художественного нонконформизма? Тогда вам в галерею искусств DiDi. Помимо «авангарда второй волны» и работ андеграундных мастеров (в частности, художника-мыслителя Михаила Шварцмана), музей представляет современное творчество и открывает новых авторов. У публики пользуются популярностью работы lotalota — художницы Светланы Мамонтовой, создающей ироничные объекты из керамики, а также Мариам Дудучавой — перфомансистки, работающей с глубокими тонами красного цвета, а также различными химическими соединениями). Автор этого оригинального пространства — Жвания Реваз. Ныне известный художник, он начинал свой путь с уличного искусства на Кленовой аллее в Петербурге, где продавал живописные и графические произведения.
- Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 62
8. Клуб-музей «Котельная Камчатка»
Подвал в центре Петербурга на улице Блохина, дом № 15 — место, где пару лет своей жизни (чтобы не попасть под статью о тунеядстве) работал кочегаром Виктор Цой. После смерти лидера группы «Кино» «Камчатка» превратилась в музей, где и поныне проходят небольшие рок-концерты. Именно здесь легендарный музыкант писал свои песни для альбома «Группа крови», также там обсуждался сценарий фильма «Игла». А еще в «Камчатке» можно увидеть личные вещи Цоя, в том числе и его гитару, приобретенную певцом в 1970-х годах.
- Адрес: улица Блохина, 15
9. Мансарда художников
«Мансарда художников» открылась в 2001 году и изначально находилась на чердаке старинного дома, отсюда пошло и название. За демократичную стоимость там можно было приобрести понравившуюся картину, потому пространство стали называть народной галерей. Через пару лет «Мансарда художников» спустилась на первый этаж, а позже и вовсе переехала в другое помещение, и сегодня это место доступно для всех желающих. Если вы покупать ничего не планируете, то гуляйте себе на здоровье и осматривайте объекты искусства, коих тут более тысячи. Особый интерес представляет и локация галереи. Она находится в историческом здании, которое две сотни лет назад было картонажно-переплетной фабрикой немецкого предпринимателя Отто Кирхнера.
- Адрес: ул. Большая Пушкарская, 10Г