Добавлять в бетонный раствор жидкое мыло или средство для мытья посуды распространенная практика. Бетон при добавлении пенообразователя, жидкого мыла или любого моющего средства становится пластичным. Многие уверены, что такие компоненты смогут сделать бетон более износостойким и устойчивым к влаге.
Рассмотрим для начала составы пластификатора или жидкого мыла.
В состав пластификатора входит полиметиленнафталинсульфонаты, лигносульфонаты, нафталинсульфонаты, поликарбоксилаты и другие соединения.
В состав жидкого мыла анионный ПАВ, хлорид натрия, неионогенный ПАВ, амфотерный ПАВ, фосфонат, стиренакрилатный сополимер и другие соединения.
При таком совпадении компонентов их достаточно сложно назвать аналогами.
Преимущества использования пластификаторов:
- Улучшение пластичности полимеров
- Увеличение прочности и гибкости материалов
- Снижение температуры обработки и улучшение текучести материала
Рассмотрим на практике.
Для проведения эксперимента были подготовлены образцы бетона с пластификаторами, с жидким моющим средством и без добавления компонентов. После выдержки и отверждения материалов, были проведены испытания на прочность. Воспользуемся видео материалом от Владимира.
Результаты:
Эксперимент показал, что добавление жидкого мыла в раствор снижает прочность на 50% в отличии от состава пластификатора. Можно улучшить подвижность бетонной смеси с помощью аналогов, но качество и долговечность строительных конструкций снизится практический на 75% от результата без добавок. Раствор с высокой пластичностью и прочностью можно достичь только с помощью пластификатора.
К сожалению ничего кроме пластичности и упрощения сдачи объекта добавка ПАВ не даст. Пытаясь заменить суперпластификатор недорогими аналогами вы из обычного бетона получаете "пенобетон", который не отличается высокой прочностью.
Как же сэкономить?
Пластифицирующие добавки для бетона продаются как готовые к применению водные растворы, так и в виде сухой порошкообразной смеси. Принципиальной разницы какой из них использовать нет, вопрос в экономике больше.
Как сделать раствор. Оптимальную дозировку необходимо рассчитать исходя из рекомендаций производителя для конкретного вида пластификатора. Наиболее распространенный С-3 в зависимости от производителя может иметь максимальную дозировку от 0,6 до 1,5 % по сухому остатку от веса цемента. Если взять усредненное значение 1%, то на 1 мешок цемента весом 50 кг максимальная дозировка пластификатора составляет 500 грамм.
Оборудование для производства пластификаторов в коммерческих целях представлено в каталоге компании ООО «ВелесПром».
Данная статья несет общую информацию, если вы задумались о производстве пластификатора рекомендуем вам реактор из нержавеющей стали ООО «ВелесПром». Спасибо за внимание!