В мире косметики существует огромное количество вариантов, и порой бывает сложно найти то, что действительно подходит именно вам. Для начала разберёмся, почему мы выбираем именно натуральный шампунь!
Большую часть состава шампуня, если исключить воду (любую водную фазу), составляет ПАВ – поверхностное активное вещество, которое мылится и «отмывает» поверхность того, на что мы его наносим. Именно поэтому очень важно, какой ПАВ находится в составе, насколько он полезен/опасен для нас и насколько он бережен с нашей кожей и волосами.
На сегодняшний день уже скопилась достаточная доказательная база о том, как агрессивные ПАВ, такие как лаурилсульфат натрия, раздражающе влияют на кожу, даже в небольших дозировках вызывают дерматит, провоцируют экзему и т.д. Самые щадящие - именно натуральные ПАВ, поэтому я рекомендую пользоваться натуральными шампунями даже тем, кто в остальном совсем не адепт натуральной косметики.
Вот простые шаги, чтобы подобрать максимально подходящий и эффективный шампунь под свои задачи:
1. Определите свой тип волос. Меня всегда веселило, что классификацию делают по волосам, а не по коже головы. На самом деле салоотделение происходит на коже головы, смазывая выделенным секретом волос.
Но принимаем ту классификацию, которая есть. Первый шаг — это определить тип ваших волос. Тип волос влияет на выбор шампуня, который наилучшим образом удовлетворит их потребности. Вот основные типы волос:
Нормальные волосы: здоровые, не склонные к жирности или сухости.
Сухие волосы: ломкие, тусклые, часто нуждаются в увлажнении.
Жирные волосы: быстро становятся жирными, требуют частого мытья.
Комбинированные волосы: жирные у корней и сухие на кончиках.
Вообще, типирование волос - это условности. Так, например, сухим волос становится от повреждения его целостности, а не от недостатка жира или влаги. Отросший волос - это уже ороговевшие клетки, изменить его характеристики можно либо просто визуально, либо «на будущее», чтобы новые волосы через 21 день (примерный цикл роста) отрастали здоровыми. Однако, по этим самым условным типам волос, производитель понимает какие компоненты положить обладателям тех или иных характеристик внешнего вида и ощущений от волоса.
2. Изучите состав шампуня.
Когда вы определили свой тип волос, самое время изучить состав натуральных шампуней. Вот несколько полезных компонентов для каждого типа волос:
Для нормальных волос: алоэ вера, ромашка, крапива.
Для сухих волос: масло ши, конопляное масло, гиалуроновая кислота.
Для жирных волос: чайное дерево, розмарин, мята, шалфей.
Для комбинированных волос: лаванда, ромашка, имбирь.
В современном мире состав любого косметического средства можно легко прогнать через онлайн анализатор состава, и подробно прочесть, какую функцию несет тот или иной компонент.
3. Берите шампуни, имеющие в составе компоненты, работающие на здоровье кожи головы!
Натуральные шампуни могут действовать иначе, чем те, к которым вы привыкли, так что дайте им немного времени. Они могут меньше пениться, после них могут сначала не так красиво лежать волосы. Но если в их составе есть оздоравливающие компоненты, то примерно через месяц у вас пропадет перхоть и зуд (если есть), отрастающий волос будет здоровым, а значит будет гладким, блестящим и красиво лежать. Оздоравливающие компоненты могут быть нескольких типов:
- Про-, Пре- и постбиотики - работают на здоровую микрофлору кожи головы, борется с патогенной микрофлорой и грибком (перхоть - грибок). К этой группе относятся инулин, лизаты лактобактерий, лизаты бифидобактерий, лизаты пропионовокислых бактерий, ферментированные экстракты.
- Антиоксиданты - работают на защиту волоса и клеток кожи от негативных факторов окружающей среды, включая УФ излучение. К таким компонентам относятся витамин Е, витамин С, янтарная кислота, экстракт шалфея, экстракт фукуса, экстракт зеленого чая.
- Компоненты, усиливающие микроциркуляцию (пробуждающие луковицы, усиливающие рост волос) - никотиновая кислота, кофеин, экстракт конского каштана, ментол
4. Обратите внимание на рН баланс.
Здоровый рН баланс шампуня — это важный аспект, который поможет сохранить ваши волосы в отличном состоянии. Идеальный рН шампуня должен быть между 4.5 и 5.5. Если производитель не указывает РН на этикетке, его можно проверить самостоятельно: на маркетплейсах продаются полоски лакмусовой бумаги для определения РН.
5. Читайте отзывы и рекомендации.
Перед покупкой нового шампуня почитайте отзывы и рекомендации. Часто опыт других людей может помочь вам сделать правильный выбор. Обращайте внимание на отзывы с фотографиями до и после использования продукта.
6. Обратитесь к профессионалам.
Если вы все еще не можете найти идеальный шампунь, обратитесь за советом к профессиональному парикмахеру или дерматологу. Они помогут определить нужды ваших волос и предложат наиболее подходящие продукты.
7.Обратите внимание на сопутствующие продукты.
Часто от шампуня, помимо очищающих свойств, ждут дополнительных эффектов, которые обещает маркетинг производителя: объем, послушность, защиту от средств для укладки. Не советую ждать этого от шампуня, его задача и так непосильна для многих промышленных составов: очистить не навредив. Рекомендую обратить внимание на кондиционеры, бальзамы и маски для волос, именно они дадут вам визуальные спецэффекты.
Выбор идеального натурального шампуня для вашего типа волос — это путь, который требует времени и внимания. Определите свои нужды, изучите составы, экспериментируйте с продуктами и обращайтесь за советом к профессионалам. Пусть ваши волосы всегда будут здоровыми и красивыми!
#растимволосы #здоровыеволосы #красивыеволосы #шампунь #хорошийшампунь