За свою короткую карьеру Алексей Янин снялся во множестве сериалов, играл на театральной сцене.
Актер пропадал на репетициях, съемочных площадках и театральных подмостках. График был настолько плотным, что артиста практически не бывало дома. К маю 2015-го напряженный рабочий календарь изрядно вымотал Алексея, и организм молодого человека неожиданно дал сбой и пришла беда. У Янина произошло кровоизлияние в мозг. Так в один миг прервалась полноценная жизнь 32-летнего актера, и начались долгие годы изнурительной реабилитации и восстановления.
Взрослого здорового мужчину, обаятельного, красивого, полного сил - сразил инсульт. Родные 8 лет боролись за жизнь Алексея. Обширный инсульт разделил жизнь Янина на «до» и «после».
«Его привезли в больницу и положили неудачно в тромбозное отделение, он пролежал там сутки. Мы его вытащили на следующий день в Бурденко. Приехали ребята–врачи и сказали, еще бы два часа и он умер». – Ольга Андреевна, мама Алексея.
Алексей Янин перенес сложную операцию – трепанацию черепа и пал в кому, в которой пробыл полтора года.
Его парализовало, в мозге образовалась гематома.
Он себя не берег. До инсульта получил сильное сотрясение головного мозга, но к врачам не обращался. За несколько дней до страшной болезни, почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался.
За два последующих года после паралича, перенес еще несколько операций. У актера диагностировали атрофию зрительного нерва, нарушение речи, утрату многих функций опорно-двигательного аппарата. В прогнозах врачей не было особого оптимизма, пока в конце 2016 года Алексею не провели сложнейшую операцию, после которой реабилитация пошла быстрее.
Мама, Ольга Андреевна, находилась с сыном неотлучно. Родители перевезли в загородный дом. С ним занимался реабилитолог.
"Полтора года он не разговаривал, не шевелился, а потом вдруг пошел прогресс. Сам вставал, умывался, занимался на тренажерах, правая рука хорошо двигается, он сидит с минимальной поддержкой, стоит с помощью вертикализатора….
Леша стал произносить слова, а не отдельные звуки. Его интеллект в порядке. Он постоянно занимается с физиотерапевтом и массажистом, проходит регулярные обследования"
У Ольги Андреевной никогда не пропадала надежда, она верила в положительный исход, в чудо и боролась за здоровье сына всеми силами.
«Мы то идем вперед, то откатываемся назад. И все равно мы идем к тому, чтобы начать ходить, хорошо и свободно говорить. И дома, и в различных реабилитационных центрах ежедневные занятия с утра до вечера. У Леши есть желание жить и работать... Он много занимается на тренажерах. Сейчас уже встает, улыбается. Он может сказать мне приятные ласковые слова. Порой гладит меня, обнимает. Это дорогого стоит. Ведь реабилитация дает свои плоды: у Леши «заработали» левая нога и левая рука. Я радуюсь, что он есть, что он рядом. Мы пережили момент, когда я каждый день понимала, что в любой момент могу его потерять».
Дарья Клюшникова - певица, участница 5-й «Фабрики звезд». Молодые люди познакомились в 2009-м на отдыхе на Гоа, а спустя полтора года сыграли свадьбу. В 2012 Даша родила Алексею сына Андрея. Она взяла фамилию мужа и продолжает строить карьеру под фамилией Янина.
«С Лешей мы познакомились в Индии. Я приехала туда с подругами. Леша летел в Индию из-за недавнего развода. Это его место силы. И там мы с ним встретились, он был в компании ребят, которые ухаживали за нашей девчачьей компанией. Он говорил, что влюбился с первого взгляда, от зажимов себя ненавидел и все время молчал. Как-то мы с ним хорошо выпили и проболтали четыре часа без умолка. Всё! После этой ночи у нас начался роман. Через полтора года поженились. Говорил, что очень хочет ребенка. У нас родился вылитый Алексей Янин».
«В последний активный период своей жизни, он снимался в Одессе. Летал из Одессы в Москву постоянно. За месяц по 25 раз. Просто потому что в свободное время хотел быть с семьей. Прилетал на день, бывало на полдня. Был у него до болезни один криз: ему вылетать, а ему плохо, встать не может, он боялся, что менингит. Я в тот день уезжала на учебу и слезно просила остаться дома, никуда не лететь, заплатить штраф съемочной группе. Он вызвал скорую, они его посмотрели, приходит смс от Леши: «Все нормально, не менингит. Я улетел». Конечно, жуткое переутомление. До болезни мы прожили пять полноценных лет и больше восьми после».
«Первые два года разрывалась между Лешей и театром. Сначала я попала в больницу с воспалениями ОРВИ, прочищали мозг, плюс образовалась грыжа позвоночника. Но меня это не остановило. Я дальше пыталась как-то воссоединить нас троих. Мы жили в квартире на 15 этаже, естественно туда его вести был не вариант. И у меня пришла идея - найти таунхаус, где есть на первом этаже спальня и заезд без больших лестниц. Оказалось непростой задачей найти такой дом, какой нарисовала у себя в голове, но я его нашла. Лешу перевезли, всё организовали, а ребенок у меня начал падать, терять координацию. Мне казалось, он просто привлекает внимание, на тот момент Андрюше было пять лет. В итоге, все-таки, решила, что нужно пройти обследование. Позвонила своим родителям, попросила побыть с нами, пока я занимаюсь сыном. Прошла с ребенком всех врачей, одна из детских докторов меня пугала онкологией, и я думала, мне сейчас застрелиться, или подождать. В итоге нас выписали, не поставив никакой диагноз. Ребенок просто перестал чувствовать почву под ногами. Психосоматика. Не понимал на кого опереться. Он стабилизировался самостоятельно».
«После того случая у меня произошла переоценка ценностей. Я могла только Лешу радовать приездами. У него был очень тяжелый инсульт. С самого начала надежды на восстановление не было, врачи говорили, если первый год ничего не происходит, то надежды на выздоровление нет. Это их статистика. Страшно, человек привыкает ко всему. И такая рутина как прийти, перевернуть его, правильно уложить, чтобы не было пролежней, поменять памперс и тд. становиться обыденной… Нам помогали друзья, собирали деньги. Медицинское обслуживание очень дорого стоит. Была очень сильная поддержка. Это говорит о том, какой Леша - потрясающий человек, великолепный, добрейший, рубаха-парень. Всегда окликался и помогал другим, несмотря ни на что. Объединились все и стали нам помогать. Леше было в марте 40 лет (2023) приезжали друзья, мы с сыном, собрали стол, душевно посидели. Тяжело и мне, и свекрови, но если посмотреть под другим углом, то сколько в этой истории любви и света».
Девушку в СМИ обвиняли, что она бросила супруга. Но она мать школьника, которому нужно было воспитание и забота. Она осталась одна, без мужа. Стала главной кормилицей. Она не могла разорваться.
Алексей родился 14 марта 1983 года в Москве в семье далекой от искусства. Мама по профессии экономист, отец — историк.
Мальчишка с веселым характером и неуемной жизненной энергией всегда был душой компании. Любили его и воспитатели в детсаду, и преподаватели в школе.
Талантливый начинающий артист со спортивной фигурой, ростом 180 см, получивший после окончания училища диплом с отличием, был приглашен сразу в несколько театров. Из всех предложенных вариантов Алексей выбрал РАМТ.
В дальнейшем главные и второстепенные роли в киносериалах и работа в театре. Сам актер утверждал, что никогда не делил роли на хорошие и плохие. Он всегда старался вжиться в роль своего персонажа так, чтобы запомниться зрителю.
«Харизматичный, энергичный, светлейший и ближайший друг – таким я его знал! Последний раз с ним виделся на спектакле «Бесы». Он был профессионал, горящий профессией. Был, есть и будет» - Илья Глинников.
1 сентября 2003 года Алексея Янина госпитализировали с приступами эпилепсии, через несколько дней он пал в кому. Врачи три недели боролись за его жизнь. Ольга Андреевна не отходила от постели сына.
Незадолго до официальной смерти актера похоронили заживо. Мошенники сообщили маме и Дарье, что сердце Алексея остановилось, но оно еще продолжалось биться. На протяжении восьми часов убитым горем родственникам названивала, якобы, медсестра, которая диктовала номер больничной карты и заверяла, что к телу пустят только к вечеру. Только после обеда родственники позвонили главврачу и выяснили, что произошла чудовищная ошибка, Янин жив. И все же спустя несколько дней актера не стало..
Талантливый, красивый, молодой мужчина умер 19 сентября 2023 года. Востребованный в своей профессии, стал популярным, узнаваемым, любим множеством почитателей своего творчества, прожил яркую и жизнерадостную судьбу в начале своего пути. И тяжелую, мучительную болезнь, которая сразила молодого преуспевающего актера так внезапно, не оставив шанса на выздоровления на исходе жизненной дороги.