Горечь и сладость, крепость и нежность, жар и холод, бодрость и нега — ирландский кофе буквально соткан из противоположностей. Наверное, за это мы и любим этот замечательный коктейль. Кто придумал этот напиток и можно ли его приготовить самостоятельно? Об этом поговорим в статье. Готовы? Тогда поехали.
Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецептах, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Кто придумал Irish coffee?
Возможно, айриш кофе так бы и остался сугубо местным напитком, если бы не воля случая.
В 1943 году гидросамолет, летевший в Нью-Йорк, из-за ненастья остановился в ирландском аэропорту Фойонс. Салоны гидропланов не обогревались, поэтому пассажиры в них мерзли. Продрогшие пассажиры пришли в бар, чтобы чем-нибудь согреться, и бармен Джо Шеридан, понимая, что горячий чай тут будет бессилен, сварил чёрный кофе и плеснул в него порцию виски.
Пассажирам напиток пришёлся по вкусу. «Это бразильский кофе?» — спросил один из них. «Ирландский», — гордо ответил Шеридан, закрепив новое название. Чуть позже в айриш кофе стали добавлять сливки и наливать его в изящный бокал на ножке. Через время оригинальный коктейль стал визитной карточкой аэропорта.
Однажды американский журналист Стэнтон Делаплейн совершал перелёт и, ожидая своего вылета, попробовал айриш кофе. Напиток настолько понравился журналисту, что в Сан-Франциско он вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista, воссоздал рецепт ирландского напитка и написал несколько статей о нём. Вскоре коктейль обрёл настоящую славу.
Через время Шеридан переехал в США и стал готовить айриш кофе уже в баре Buena Vista.
Классический рецепт айриш кофе
Создатель напитка, Джо Шеридан, перечислял ингредиенты для коктейля в поэтичной манере.
Приблизительно так:
- сливки — могучие, как ирландский акцент,
- кофе — крепкий, как дружеское рукопожатие,
- сахар — сладкий, как поцелуй любимого человека,
- виски — спокойный, как родная земля.
Согласитесь, в таком виде оригинальный рецепт звучит особенно впечатляюще.
Рецепт несложный, но есть несколько нюансов, которые принципиально влияют на вкус. Попробуем приготовить?
Вам понадобится:
- крепкий кофе (из арабики тёмной обжарки, например, Бразилии Сантос 14/16 или Бразилии Сантос 17/18) — 80 мл
- тростниковый сахар — 2 ч.л.
- ирландский виски — 40 мл
- сливки жирностью 30% — 30 мл
Важно взять специальный айриш бокал — это толстостенная ёмкость на ножке с небольшой ручкой. Такой бокал используется для приготовления многих горячих коктейлей, поскольку выдерживает высокие температуры.
Налейте в бокал горячую воду на пару минут, чтобы прогреть его. Затем положите в него тростниковый сахар (он лучше растворяется, но можно взять и обычный). Налейте виски. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Виски должен быть только ирландским, поскольку у него более мягкий и лёгкий вкус с нотками фруктов и цитрусовых.
Кофе можно приготовить разными способами: сварить в турке, приготовить во френч-прессе или пуровере, сделать двойной эспрессо или американо. Идеальным считается кофе из френч-пресса, но это не догма. Выбирайте способ, который вам больше по вкусу.
Добавьте американо к виски с сахаром.
Сливки охладите до температуры 3-5 °С и слегка взбейте венчиком или блендером. Они не должны превратиться в густую шапку, должны оставаться пластичными и питкими. Теперь аккуратно наливайте сливки на тыльную сторону ложки, которую держите чуть выше уровня кофе. Сливки должны оставаться на поверхности ровным слоем и не оседать на дно.
Перемешивать напиток нельзя. Пейте большими глотками, чтобы кофейно-алкогольная составляющая проходила через сливочный слой. Именно в этом сочетании кофейной горчинки, расслабляющего алкоголя и нежных сливок рождается неповторимый вкус irish coffee.
В классическом рецепте украшения не нужны.
Ирландский кофе с огоньком
Хотите сделать подачу эффектнее, а вкус алкоголя более мягким? Тогда попробуйте добавить в рецепт огонёк.
Вам понадобится:
- американо — 80 мл
- тростниковый сахар — 2 ч.л.
- ирландский виски — 40 мл
- сливки жирностью 30% — 30 мл
Состав тот же, слегка меняется процесс приготовления.
Прогрейте бокал. Положите в него тростниковый сахар и налейте виски. Наберите в ложку виски и подожгите его. Аккуратно опустите горящую ложку в бокал и непрерывно перемешивайте жидкость до полного растворения сахара. Особенно эффектно это действо смотрится в полной темноте.
Остальная часть рецепта та же.
Выливаем в бокал свежесваренный американо. А после этого аккуратно добавляем охлаждённые взбитые сливки. Всё, можно наслаждаться.
Ирландский крем
У этого коктейля более мягкий и сливочный вкус. Если не любите виски, но хочется порадовать себя оригинальным напитком, попробуйте этот вариант.
Вам понадобится:
- американо — 80 мл
- ликёр Baileys — 40 мл
- сливки жирностью 30% — 30 мл
- шоколадная крошка, сироп — для украшения
Приготовление такое же, как и в оригинальном рецепте.
Нагреваем бокал. Вливаем ликёр и свежесваренный американо. Охлаждённые сливки слегка взбиваем и аккуратно выливаем в ёмкость по чайной ложке, чтобы они создали нежную сливочную подушку.
Можно украсить шоколадной крошкой или полить сиропом.
Холодный кофе по-ирландски
Для жаркого времени года можно попробовать холодный вариант коктейля. Конечно, в нём нет яркого контраста горячего кофе и холодных сливок, да и жажду он не утолит, зато точно подарит удовольствие. В жару можно выпить холодный кофе или холодный чай.
Вам понадобится:
- американо — 80 мл
- тростниковый сахар — 2 ч.л.
- ирландский виски — 40 мл
- сливки жирностью 30% — 30 мл
Этот вариант — зеркальное отображение классического.
Сварите американо, положите в него сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара и охладите. Так же охладите виски, сливки и бокал для подачи.
Налейте виски, затем американо и вылейте по ложке взбитые сливки. Охлаждайтесь :)
Если любите irish coffee, попробуйте другие кофейные напитки с алкоголем.
Автор: Наталия Помогаева