- Люда, не обижайся, но я хочу развестись, - приехав в очередной раз в родной город, начал разговор Игорь. – Семьи у нас давно нет, живем мы отдельно, у каждого своя жизнь и…
- У нас с тобой общая дочь, не забыл?
Продолжение рассказа "Людмила"
Глава 16
- Нет, конечно, но что это меняет? Ты так говоришь, будто я отказываюсь от Вики. Я созваниваюсь с ней ежедневно, я знаю, чем она занимается, увлекается, как у неё дела в школе. И я сейчас говорю не о дочке, а о наших с тобой отношениях. Об отношениях, которых нет. Они просто изжили себя. Мы идем разными дорогами, смотрим в разные стороны. У тебя на первом месте дочь, а я… Мне тоже хочется тепла, любви, заботы. Я живой человек, - после этих слов Людмила попыталась обвинить Игоря в эгоизме, но это было бессмысленно. Игорь уже принял решение и не собирался отступать.
- Алименты я буду платить как положено, всегда буду рад видеть Вику у себя в гостях.
- Может, у нас все-таки есть шанс сохранить брак? – все же спросила Люда.
- Нет.
- У тебя любовница?
- Нет. Но в моем окружении есть женщины, с которыми мне интересней, чем с тобой, которые интересуются моей работой и жизнью больше, чем ты. Люда, я хочу расстаться с тобой спокойно и честно. Не хочу, чтобы ты держала на меня обиду или злилась. Мы любили друг друга, но нашей истории пришел конец, - тихо проговорил Игорь. Он готовился к этому разговору, репетировал его, но все равно было как-то тяжело и грустно.
- Хорошо, если ты так решил, то что я могу сделать? – вздохнула Людмила и ушла в комнату.
Игорь за ней не пошел, пообщался с Викой, попил с ней чай, сыграл в настольную игру и поехал к своей маме. Ночевать в квартире жены он считал лишним. Ирина Анатольевна сразу все поняла.
- Ты не торопишься? - спросила она.
- Мам, я слишком долго ждал.
Ирина Анатольевна, конечно, попыталась поговорить с сыном на тему развода, о том, что для Вики это будет удар, но понимала, что слова бессмысленны. Игорь все решил, да и Вика не заметит развода как такого, она давно живет с мамой, с отцом общается в основном по телефону, поэтому…
- К этому давно все шло, - говорила в трубку Ирина маме Людмилы, когда женщины созвонились, чтобы обсудить новость. – Не может семья столько времени существовать на расстоянии…
- Я говорила об этом Люде, но она не особо слушала. Да что уж теперь? Будем надеяться, что они разойдутся тихо, мирно без ссор и скандалов.
Развелись они тихо, делить Игорю и Людмиле было нечего. Выносить из квартиры вилки, ложки и ковры Игорь не собирался, не претендовала Людмила и на машину мужа. Все прошло спокойно, Люда не эмоционировала в процессе, но, когда все закончилось и свидетельство о разводе было на руках, женщину накрыло. Людмила впала в депрессию, её эмоциональное состояние беспокоило мать.
- Что ты расклеилась? Ты же должна была понимать, что ваши отношения идут к этому. Ты же не дурочка.
- И что мне с этим пониманием делать? Я считала, что Игорь – мой человек, он меня всегда поймет, поддержит, а видишь все как обернулось…
- Он тебя поймет, поддержит, а ты его понимала? Поддерживала? Ты замкнулась на Вике. Без обид, но с тобой в последнее время и поговорить не о чем было, все разговоры быстро переходили на Вику. Это неправильно. Вика растет, у неё появляются свои друзья, интересы, свобода в конце концов. А ты? У тебя ничего нет. Бери себя в руки, устраивайся на работу, начинай жить жизнь.
У Людмилы даже не было сил спорить с мамой, она просто покачала головой и вновь уткнулась в подушку. Матери пришлось почти силком тащить дочь сначала к неврологу, а потом и к психиатру. Людмиле выписали лекарства, которые она сначала не хотела принимать, но потом под напором мамы сдалась, начала пить и вскоре окружающие заметили эффект. Люда успокоилась, стала реже плакать, прошла постоянная тревога за Викторию, конечно, женщина продолжала контролировать дочь, но паника, которая раньше накрывала Людмилу, ушла. Жить стало легче. Улучшив свое эмоциональное состояние, Людмила решила, что все-таки надо искать работу. Алименты Игорь платил исправно, сумма была хорошая, но аппетиты у Вики были не хуже, поэтому средств хватало впритык.
У Людмилы была возможность вернуться на прежнее место работы, но она не хотела больше сидеть в офисе, решив, что пойдет трудиться в пекарню, в которой подрабатывала в студенческие годы. Такой выбор немного удивил близких, но спорить никто не стал, видя, что Людмила абсолютно довольна.
© Баранова А.А., 2024