Найти тему
Мама, я стану врачом!

Отпор отбору кандидатов в целевики

Фото freepik
Фото freepik

Наша читательница добилась, чтобы из предложений министерства здравоохранения одного из регионов на ЕЦП «Работа в России» было убрано незаконное требование к соискателям.

Вот такое письмо мы получили по электронной почте от читательницы:

«Хочу поблагодарить ваш канал за полезную информацию и рассказать свою историю.
На тропу войны я вышла весной, когда дочь пошла в нашу стоматологию разузнать насчет целевого, а ей дали от ворот поворот. Якобы мест выделено мало, а желающих много. И все они отличники-олимпиадники, а у нее с ее четверками шансов никаких. И вообще она опоздала с заявлением.
А через пару дней одноклассница, которая не блистала достижениями в учебе, похвасталась дочери, что ей гарантировали целевое от нашей стоматологии. Говорит: отбор - формальность, его победители уже давно известны.
Мы, конечно, расстроились. Стали рассматривать другие варианты.
И тут мне попадаются статьи на вашем канале, и я понимаю, что в этом году никаких отборов работодатель проводить не имеет права. И что соискатель опоздать не может, потому что прием на целевое еще не начался.
Дочь воспряла духом. Забрезжил шанс выиграть в борьбе за целевое по результатам ЕГЭ.
Мы дождались, когда на "Работе в России" появились предложения от нашей стоматологии. И что я вижу? В разделе с требованиями к кандидатам написано, что они предъявляются в соответствии с распоряжением регионального минздрава о мероприятиях по отбору соискателей на заключение договора о целевом обучении. А по этому документу целевиков должны отбирать комиссии в ЛПУ на основании прописки, успеваемости и прочего. Такое же требование было в предложениях для стоматологий в соседних городах.
В разделе с контактами был указан e-mail сотрудника минздрава, ответственного за работу с целевиками. Я отправила по нему письмо, в котором попросила убрать упоминание о распоряжении, так как заказчик не имеет права проводить предварительный отбор соискателей на заключение договора о целевом обучении. Пригрозила обращением в Рособрнадзор и прокуратуру.
Сработало! Через некоторое время мне ответили, что откорректировали три предложения. Но на "Работе в России" каждый день размещались очередные предложения от этого заказчика, и в каждом была ссылка на распоряжение, которое не соответствует новому законодательству.
Я решила не останавливаться. Отправила еще одно письмо. В ответ меня попросили прислать номера всех предложений, в которых есть нарушение. Это уже было слишком! Ответила, что не намерена делать работу за сотрудников минздрава и что полный список направлю в прокуратуру. На следующий день во всех предложениях незаконное требование было устранено.
Я очень рада, что изменились правила приема на целевое обучение, что кандидатов не станут отбирать по знакомству и другим субъективным критериям, что последнее слово будет за баллами ЕГЭ.
Мы ждем результатов по биологии. Химию и русский дочь сдала на приличные баллы. Настроены победить в честной борьбе за целевое место».

Удачи вашей дочери! Пусть все сложится так, как она запланировала. И спасибо за ваше неравнодушие и активную жизненную позицию. Вы помогли не только своей дочери, но, возможно, другим кандидатам в целевики.

Другие статьи по теме: