Тот, кто поспешил досрочно записаться в целевики, людей, может быть, и не насмешил. Но его потуги оказались бесплодными. Отвечаем на вопрос читательницы и разъясняем, почему договор о целевом обучении, заключенный до 1 мая, можно выбросить в урну.
По электронной почте мы получили такой вопрос:
«Сын успел заключить целевой договор в апреле. Если новые правила приема на целевые места вступили в силу с 1 мая, должен ли он подавать заявку, или вуз включит его в конкурсный список по квоте заказчика на основании договора?»
Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"» начиная с приема на 2024/2025 учебный год заключение договоров о целевом обучении осуществляется по новому механизму, то есть после зачисления. А основанием для включения абитуриента в ранжированный список претендентов на места, выделенные тому или иному заказчику, теперь служит заявка, поданная в соответствии с конкретным предложением.
Поэтому заключенный до 1 мая договор о целевом обучении при приеме на 2024/2025 учебный год является недействительным:
Но, как и с нормой о количестве заявок, которые вправе подать абитуриент, не каждому вузу оказалось по силам разобраться с этим требованием. В частности, на сайте МАИ размещена информация, которая допускает прием на целевое обучение и по старым правилам:
Не стоит ею руководствоваться. Заключенный до 1 мая договор на целевое обучение не имеет юридической силы, и приемная комиссия не вправе его принимать.