Найти в Дзене
Советская женщина

Как в старые времена

Род Стародубцевых живет в селе много лет. Фаина и ее муж Егор даже древо рода нарисовали и повесили на видном месте.

Так повелось, что в семье всегда родители выбирали пару своим детям.

Работящие, они всегда жили хорошо, выше среднего. И в семью хотели людей работящих, дисциплинированных, не глупых, ответственных. Поэтому присматривали пару своим детям в таких же зажиточных семьях. Судили не по богатству, а потому, как трудом сколачивали копейку.

Дети росли и заранее были воспитаны так, что они голоса не имеют, когда женятся или выходят замуж. Как родители скажут.

Егор еще со школьной скамьи знал, что Фаина будет его женой. Он свыкся с этой мыслью и без колебания принял родительское решение, ни разу об этом не пожалев.

Вот и сын Иван вырос, выучился на ветеринара, вернулся в село. Родители, пока он учился, начали строить ему дом.

С невестами стало похуже, девушки оканчивали школу и норовили из села уехать. Хотя село было не глухое, а очень даже современное. Всего девять км от города.

Автобус ходил через каждые полчаса, поэтому село развивалось. Как на дрожжах, вырос большой красивый детский сад.

Люди стали за городом покупать участки, строиться, поэтому и магазины открывались, и аптеки, парикмахерская, стоматологический кабинет был, фельдшерский пункт приличный. Многое другое.

Не сказать, что молодежь стремилась бежать куда-то.

Только Фаина с Егором смотрели на современную молодежь и не знали, как устроить счастье Ивана. Их поколение трудилось, вело хозяйство. Приумножало добро. Сына воспитали хозяином.

Но девушки, работящей, как были раньше, не было. Да и кто пошел бы замуж за Ивана по указанию родителей. Такие отношения изжили себя в начале прошлого века. Сохранились островки.

Жила одна многодетная семья в селе. Трудолюбивая, дети по улице не мотались, родителям помогали. Были хорошо воспитаны. Запросто могли помочь сумки тяжелые пожилым людям поднести. Здоровались даже с незнакомыми людьми.

Все мальчишки у них были, одна девочка младшая и та в школе училась в средних классах. Кого не перебирали, никто сыну не подходил.

Люди считали семью не от мира сего. С интересом наблюдали, на ком Иван женится.

Фаина сказала Егору, что сын пока пусть достраивает дом, заводит свое хозяйство, копит деньги, набирается опыта работы.

А маленькая девочка из многодетной семьи за это время окончит школу, подрастет. Только с родителями ее нужно договориться заранее.

Иван трудно себе представлял, какой вырастет девочка, которую прочили ему в жены. Пока он видел коротко постриженного худого подростка.

Семья была бедной, несмотря на то, что трудилась. Часто болела мать, отец тянулся, работал на основной работе и дома.

Когда Фаина с Егором пришли в дом поговорить о будущем девочки, в ответ ее родители рассмеялись. Сказали, где это видано, чтобы сегодня в современном мире указывать своему ребенку, за кого замуж выходить. Вырастет и выберет сама.

Хоть и ушли ни с чем родители Ивана, но отчаиваться не стали.

Время шло, девочка росла, вот уже и выпускной вечер. Иван пришел в школу, наблюдал за девушкой. Скромная, тихая, она стояла в углу. Танцевать не выходила, чувствовала себя неловко. В то время, как подруги бегали на дискотеку, она помогала родителям, училась прилежно.

Иван пригласил ее на медленный танец. Девушка знала, что его родители приходили ее сватать несколько лет тому назад. И в душе к Ивану было отторжение и страх. Но не пойти с ним танцевать было неудобно. Звали ее Леся.

- Ты чего дрожишь, замерзла? – спросил Иван.

- Нет, боюсь вас! – призналась Леся.

- Почему?

- Не знаю, вы взрослый, а я и танцевать не умею.

- Я не страшный, поверь мне, дурных намерений к тебе нет. Ты знаешь, что мои родители сватали тебя. Для тебя это странно, для нас в порядке вещей. Зачем кот в мешке, когда человека видно сразу.

- Вы люди богатые, мы бедные. Я хочу учиться дальше, а не замуж выходить и всю жизнь работать дома. Я не хочу быть домохозяйкой. И я хочу замуж по любви.

- А ты приведи мне пример, кто у нас в селе вышел замуж по любви и счастлив.

- Ну, Вера и Саша, например.

- Ты ведь знаешь, что Саша выпивает и Вера, чтобы не видели люди, под покровом ночи сбегает от него к маме. Любых назови и я найду у них пороки. Очень быстро любовь проходит и начинается разлад. Не лучше ли договориться, как жить, чтобы все было хорошо?

- Я не представляю, как можно жить с человеком, которого не любишь. Лучше с пороками, но по любви, - ответила Леся.

- Проводить тебя можно сегодня?

- Не надо, ничего у нас с вами не получится, - сказала девушка.

Жизнь вносит свои коррективы. Так случилось, что маме Леси понадобилась срочная операция. У нее обнаружили рак. Отец влез в кредиты.

Старшие братья не были устроены, помочь не могли. Кое-кто из них тоже залез в кредит, чтобы помочь матери. Леся при поступлении не попала на бюджет, нужно было за учебу платить.

Об этом всем знали Фаина и Егор, всё село знало, в какое положение попала семья.

- Выходи замуж за Ивана и будет тебе счастье, - сказала мама подруги, - они хорошие люди, просто со своими устоями. Денег куры не клюют, помогут маме.

Леся даже слышать не хотела о замужестве. Но выждав свой час, когда мать Леси была в больнице, Егор и Фаина пришли еще раз.

И в этот раз отец Леси обещал подумать. Вечером, когда Леся приехала от матери, он решил с ней поговорить.

Егор обещал помочь погасить кредит, дать денег на операцию, но с условием, что Леся выйдет замуж за Ивана. Не сразу, а после того, как матери сделают операцию и ее заберут домой.

Леся плакала всю ночь. Ей было жалко мать, жалко отца, жалко себя. Она строила планы на жизнь, но все пошло прахом.

Утром она сказала отцу, что согласна.

Иван был старше, но выглядел молодцевато, чуть полноват, но внешне и не совсем плох. Зато умный, образованный. Леся пыталась находить хорошее в нем.

Отец позвонил Егору и сказал, что дочь согласна.

- Вот и ладненько, - с припевом ответил Егор и обрадовал Фаину.

Они оплатили операцию и другие процедуры маме Леси. Операция прошла успешно и была сделана вовремя. Метастаз не было.

Кредит в банке оплатили, но договорились, что деньги за операцию отдавать не надо. А за кредит отец Леси будет отдавать постепенно. Когда отдаст, тогда отдаст.

Когда маму забрали из больницы, она прошла облучение и химию, стала себя хорошо чувствовать, молодые подали заявление.

Иван из личных сбережений оплатил Лесе учебу. Сказал, что замужество образованию не помеха.

Родителям сказал не вмешиваться, он сам дальше будет разбираться с Лесей. Они боялись, что Леся начнет учиться, там влюбится и бросит Ивана.

Но девушка была порядочная и понимала, что без семьи Ивана мама могла не выжить. Свадьбу играли к концу осени, когда Леся училась.

Она дичилась Ивана и не давала к себе прикоснуться. Она его не любила. Иван был терпелив, не настаивал, давал возможность привыкнуть к себе.

Она ездила каждый день на учебу, успевая приготовить мужу еду. Хозяйством занимался он сам.

У себя дома Иван открыл ветеринарный пункт, сделался частным предпринимателем. Помогал животным в селе и даже из города, прослышав о нем, приезжали люди.

Леся видела, как бережно муж относится к животным, как любят его люди. Как ласков он с ней, как многое позволяет.

Мама сказала, что мужа избегать нельзя, что рано или поздно между ними «это» должно случиться.

Леся решила пересилить себя. Она сказала Ивану, что готова к отношениям. Но Иван ответил, что изменил свои взгляды на отношения. Он ничего не хочет, если на то нет воли и желания. Он подождет, когда Леся будет к нему расположена, как женщина.

Так прошел год. Егор и Фаина уже пожалели о своей затее. Толку от невестки не было. Времени на учебу уходило много, Егор сам все делал по дому, наследника в планах не было.

Они пытались говорить с сыном, даже предлагали развестись. Только Иван был непреклонен. Он влюбился в свою жену.

Родители не знали, что между ними еще ничего не произошло, поэтому Леся не беременна.

Она привыкала к Ивану. С каждым днем он становился ближе и роднее. Однажды, сидя на занятиях, она вдруг стала думать о нем. Ей стало жалко его, стыдно своего поведения и ей захотелось его ласки. Но как это все показать Ивану, чтобы он поверил, что она серьезна в своих намерениях?

Спали они отдельно в разных комнатах. Иван на втором этаже, а Леся на первом. Она долго засиживалась за уроками. Потом возилась на кухне. А Иван любил почитать до поздней ночи, прогуляться по улице перед сном.

Когда он ушел гулять, Леся поднялась к нему в комнату с холодным шампанским и фруктами. Зажгла свечу, разделась, легла и укрылась по самый подбородок.

Иван зашел к жене пожелать спокойной ночи, но на месте не обнаружил. Подумал, что она в ванной.

Он был очень удивлен картиной в своей спальне.

- Это не по обязанности, - сказала Леся, увидев удивленные глаза мужа, - я соскучилась по тебе, - прошептала она.

Впервые, после своего замужества, она проснулась счастливой. Она поняла, какой замечательный у нее муж, нужно быть слепой, чтобы не видеть этого.

Леся родила мальчика. Пропустила два семестра, а потом родители с двух сторон помогали смотреть ребенка, пока она училась.

После института Леся устроилась на работу в городе. Иван купил машину, отвозил ее на работу и забирал. Поскольку он почти всегда находился дома, то большую часть работы выполнял сам и занимался сыном. Леся приезжала, уже все было приготовлено. Она уделяла время ребенку и мужу.

Их жизнь протекала не так, как того хотели Егор и Фаина. Но современность внесла свои коррективы.

Пара была очень счастлива. Леся влюблялась в своего мужа все больше и больше. Иван считал, что у него самая лучшая жена на свете.

Он так молодцевато выглядит, что можно подумать, что они одногодки. Леся после родов стала еще краше и повзрослела.

Родителям грех обижаться. Пара умеет ценить копейку, копить и тратить правильно.

Конечно, у них не такое большое хозяйство, некогда им заниматься. Иван постоянно занят работой и Леся тоже.

Она химик по профессии. Работает с редкими земельными металлами. Ее ценят, как специалиста и зарплата хорошая.

Долг родителям Леси Егор простил. Родные все же. Мама, слава Богу, жива и здорова, постоянно обследуется. Старшие братья все женаты.

Так странно образовалась семья, и случилось счастье.

Всем спасибо за прочтение. Благодарю за лайки, подписку и комментарии. Здоровья вам, дорогие мои.