Продолжаем тему появления данного стиля. А если не читали первую часть, срочно переходите по ссылке ниже и возвращайтесь сюда:
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Айседора Дункан (1877-1927)
Из всей истории любого направления современного танца, именно о Дункан написано множество книг. Каждый год по всему миру читаются лекции о ней, проводятся научные съезды с исследователями со всего мира, а ее танец продолжает вдохновлять и волновать. До сих пор существуют форумы дунканисток (форумов фулеристок, например, нет) и открыты частные студии. Как же она сумела изменить вектор развития хореографии?
Дункан родилась в Америке, но не стала популярной в родной стране. Танцевать начала рано, старалась через движение достигнуть единства с природой, не следовать правилам. Она стремилась стать частью мира вокруг себя, а своей музыкой считала ветер и Фредерика Шопена. В XXI веке ее танец можно назвать «импровизацией на заданную тему», или даже «импровизацией без темы», потому что и Айседора Дункан и Лой Фуллер не оставили после себя техники, как таковой ее и не было. Настоящим вкладом в развитие современной хореографии стало открытие новой мотивации танца.
Дункан росла в конце XIX века, когда греческая культура воспринималась как высочайшее выражение человеческого существования. Греки верили, что разум и тело были равны: они изучали гимнастику и искусства, желая развиваться как интеллектуально, так и физически. Дункан соединила эти греческие идеалы с идеями о том, что природа является знаком духовного — что Бог существует и в ней, и в человеке.
Путь Дункан начался в Париже в 1891 году, куда она приехала и написала письмо о том, что будет танцевать под звуки арфы и флейты в своей студии. Цена билета на вечер танца составляла десять франков. Она отправила это письмо Лой Фуллер, которая впоследствии стала ее крестной матерью в танце и первой начала давать деньги на показы. Сначала Айседора танцевала в салонах богатых интеллектуалов, но, достаточно быстро сведя с ума Европу, затмила своей фигурой Лой Фуллер.
Есть мнение, что Дункан создала свой танец, потому что сильно не любила классический балет. Это не до конца верно, потому что в Америке во времена Айседоры никто не восторгался классическим балетом. Напомним, балета там почти не было, Айседора не обладала возможностью его сопоставлять со своим танцем. Она не боролась с канонами классики, сама посещала балетные классы, видела за станком великую Анну Павлову и относилась с уважением к этому искусству.
Танцевальные школы у Дункан были открыты в Германии и Франции. В России почитателей у нее было больше всего. Но, даже зная ее методы работы и стиль, последовательницам передать волшебную природу Айседоры не удалось. В танце Дункан была важна сама Дункан. Она могла долго держать публику в напряжении, просто стоя без движения под музыкальные пассажи. Рут Сен-Дени говорила о Дункан:
«Для нее было невозможным использовать одну часть тела без того, чтобы она не двигалась вместе с другими… Если она двигала плечом, то это движение проходило вплоть до пальцев ее ноги. Это был чистый импульс движения».
Как она двигалась? Существует лишь одна съемка, запечатлевшая Дункан в небольшой деревне недалеко от Москвы в 1921 году, где она исполняет ряд простых вальсовых движений. Хоть кадры слишком быстротечны, все же можно увидеть, что двигается она с невероятной грацией.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊