Найти в Дзене

Уникальность искусства Резо Габриадзе

Режиссура - это не искусство найти, а искусство отказаться от найденного.

Есть такая прекрасная книга, которая называется «Театр Резо Габриадзе. История тбилисских марионеток и беседы о куклах, жизни и любви». В эпиграфе говорится, «мир Габриадзе сможет подлатать вас и заштопать душевные дыры». И действительно, этот автор «мелкой пластики», маленьких скульптур придал движение неживому, что возбудило желание у живого продолжать дышать. Резо был разным, эдаким (как прекрасно и верно это звучит) внутренним эмигрантом. Эмигрировал из журналистики — в кино, из кино — в литературу, оттуда — в театр. Сбегал отовсюду в живопись и скульптуру; из Москвы — в Тбилиси, из Тбилиси — в Ленинград; из жизни — в сочинительство, из действительности — в сон. Гия Канчели писал о нем:

Его вела не только идея свободы, фетишизированная шестидесятниками, но и уникальная, почти «ренессансная», разноплановая одаренность. Он был наделен ярко выраженной индивидуальностью, что во всех видах искусства редкость.

______________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_______________________________________________________________

Возможно, вы видели фильмы «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!», сценарии к которым написал именно Резо. Он придумал трактор под названием «Гравицапа», то есть «царапающий гравий», и летательное средство «Пепелац», что по-грузински означает «бабочка», любимое небесное создание фантазии Габриадзе, лейтмотив многих его сюжетов. Резо поставил на Фонтанке один из любимейших у туристов и местных жителей памятник Чижику-Пыжику, носил с собой «Письма Ван Гога к брату Тео», придумал сделать спектакль, как Пушкин был бабочкой, считал, что «профессионализм — смерть искусства, а дышит только шероховатая, а не отлакированная поверхность», а «гармония искусства должна компенсировать дисгармонию окружающей действительности», нашел ту самую «прекрасную температуру детства»…

-2
Помните, сколько солнечных дней в детстве? И в нем есть два-три удара ветра или ветерка, которые запоминаются на всю жизнь. Один ветер — тепловатый, как из помещения на вас дует, и он дует, когда крепнет весна... Есть запахи, кас догоняют, напоминают. Такие настоящие запахи жизни, как травы, сена, хлеба. Запах свежевыкрашенной парты, олифы, ацетона…
-3

Резо, как и Олеши, всю жизнь ненавидел «утиный нос» соцреализма, считал, что «никто не может так унизить искусство, как это делает соцреализм, будучи совершенно беспомощным в искусстве, подгоняющий жизнь под себя». Эта позиция неудивительна, ведь мир Резо (и мир Олеши) — это, в первую очередь, мир фантазии, летучей метафоры, трогательной беспомощности и хрупкости человеческого существования. Уникальность искусства Резо, «лечившего своими спектаклями наш эмоциональный склероз, реанимировавшего истощенные будни», составляла способность помнить минутные впечатления — на подкожном уровне и будить в нас «заснувшую память на микроощущения жизни, детства, на которое первый раз после лета надевают колючий свитер». Работы Резо были не «про любовь», они были «о любви». Он был влюблен в саму идею любви.

Когда-то Габриадзе поделился с автором книги, Мариной Дмитриевской, своей «теорией». Соглашаться с ней или нет, каждый выбирает сам. Но можно просто держать ее в голове, а иногда проверять:

Всегда можно проверить, гений ли человек. Если гений — его легко изобразить марионеткой. Моцарт — великая марионетка, Гете, Пушкин — марионетки. А Лермонтов — нет. Гоголь — марионетка, Чехов — гениальная марионетка... А Достоевский нет. И Толстой нет. Значит, они просто великие писатели…
-4

Автор статьи: Влада Булыгина

________________________________________________________________________

Наш телеграмм-канал:

ЛитМузБес | Об истории искусства

________________________________________________________________________

Читайте также:

_______________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊