Для меня постановка классики всегда казалась сложным предприятием. С одной стороны, это беспроигрышный вариант. На известное название и имя зритель приходит охотно. С другой стороны, и претензий к постановке может быть больше. Произведение известное, и наверняка многие имеют своё представление о нём. Режиссеры-постановщики, обращаясь к известным пьесам, чаще всего стремятся неожиданно и по-своему интерпретировать — осовременить, взглянуть с иной, неожиданной стороны.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
В «Маленьких трагедиях» без интерпретаций тоже не обошлось. Но это было сделано бережно и со вкусом, без экстравагантности и провокаций. Сплетение "Пира во время чумы", "Моцарта и Сальери", "Каменного гостя" и "Скупого рыцаря" в единый нарратив оказалось очень органичным. Авторам удалось найти сюжетные мотивы, пронизывающие пьесы. Например, тема яда объединила "Моцарта..." и "Скупого рыцаря", а мотив восстания из могилы — "Скупого рыцаря" и "Каменного гостя".
Начался спектакль с "Пира во время чумы". В самом начале невозможно предугадать, что сюжеты будут причудливо перетекать один в другой. Из-за этого первый переход ощущается очень ярко, благо он и драматургически грамотно подготовлен. Сначала песня Мери (Мария Филипович) пробирает до глубины души, затем экспрессивная Луиза (Мария Монич) бьётся в истерическом припадке — и вот с шумом появляется карета странствующих артистов. Именно в их исполнении и предстают «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Скупой рыцарь». Прием "театра в театре" не нов, но здесь особая ситуация. Критически настроенный зритель недоуменно поднимет бровь: как в Средние века возможна постановка про Моцарта и Сальери? Это же анахронизм! Но не стоит удивляться. Ближе к финалу выяснится, что это не реальная, а инфернальная, дьявольская повозка из виде́ния лежащей без чувств Луизы:
«Ужасный демон
Приснился мне: весь черный, белоглазый...
Он звал меня в свою тележку. В ней
Лежали мертвые — и лепетали
Ужасную, неведомую речь...
Скажите мне: во сне ли это было?
Проехала ль телега?»
А ведь это и есть настоящая повозка мертвецов. Умирают Моцарт, Сальери, Дон Гуан, скупой Рыцарь… Но, что самое интересное – от этого не становится грустно.
А всё благодаря трагикомической трактовке "Маленьких трагедий". Моцарт и Сальери вначале напоминают дуэт комиков, забавны образы Дона Гуана и Лепорелло, персонажи "Скупого рыцаря" словно высмеивают подростковый бунт. Постепенно тон становится всё серьезнее и серьезнее, чтобы в самом конце неожиданно превратиться в сюрреалистичный фарс (в хорошем смысле!) Герои, которым по сюжету суждено расстаться с жизнью, собираются на сцене и пафосно умирают, сопровождаемые смехом зала — несколько нелепо и комично это выглядит.
Странность, фарс, нелепость — все эти слова мною употребляются в хорошем смысле. Это же ярмарочное представление, для которого характерна дурашливость и несерьёзность. Такое видение "Маленьких трагедий" очень запоминается и трогает душу. И кажется, что постановка не потеряла бы оригинальность и цельность, если бы в начале и конце не проводились параллели с небезызвестной пандемией коронавируса 2020 года. На мой вкус, это ощущается как лишняя надстройка над и без того складной идеей. Действительно: рифма «чума – коронавирус» очевидна. И начало, и конец имеют серьезный тон, в отличие от происходящего в «дьявольской колеснице». И тогда балаганчик читается как метафора эскапизма из неприглядной реальности – более глубокого побега от мрачной жизни, нежели просто пир. Это подтверждает, что рефлексия над пандемией действительно послужила импульсом над созданием такой замечательной постановки. Однако моё сознание легко отбрасывает начало и конец, оставляя в памяти весёлый балаган, на который я бы взглянула ещё не раз. Наверное, автор статьи тоже жертва эскапизма, желающая забыть те страшные годы, но не желающая признаться в этом даже себе.
Автор: Анастасия Семова
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊