Простой в приготовлении рецепт ложной кабачковой икры с грибами, когда кабачок не измельчается в пюре, а нарезается кубиком, тушится в собственном соку вместе с шампиньонами, луком и травами и не стерилизуется, а употребляется намазкой на хлеб немедленно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки — 500 г
- грибы — 100 г
- лук зеленый — несколько стрелок
- сметана — 1 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- зеленый и фиолетовый базилик — листики 1 ветки
- прованские травы — шепотка-две
- чеснок — 1-2 зубчика
- черный перец — 2 щепотки
- соль — 0.5 ч. л.
Кабачки вместе с кожицей нарезать мелким кубиком, слегка посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы избавить от лишнего сока, после чего жидкость слить. Отправить кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом, прикрыть крышкой, чтобы кабачки не жарились, а тушились, выделяя сок.
На другой сковороде отдельно потушить нарезанные кубиком шампиньоны.
Соединить овощи и сразу посолить. Готовить на среднем огне, помешивая, 20 минут — за это время кабачки станут мягкими и будут практически готовы.
Спустя 5 минут всыпать в сковороду мелкорубленную зелень. Поперчить. Тщательно перемешать и тушить 2 минуты.
Пару мелких зубчиков чеснока пропустить через пресс и добавить к кабачкам. Отправить туда же чайную ложку томатной пасты.
Минуты через две заправить все жирной сметаной — она придаст блюду сливочный вкус, смягчит резковатый вкус томатной пасты. Перемешать и тушить еще буквально минуту. Попробовать и отредактировать, если надо, вкус на соль и перец.
Выключить огонь, прикрыть сковороду крышкой минут на 15, чтобы блюдо настоялось и пропиталось чесночным ароматом. Вот такой оно получается консистенции, довольно сочной.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде. Для более длительного хранения переложить остывшие жареные кабачки с грибами в чистую стеклянную тару. Стоять может несколько дней.