Как бы странно сейчас это не прозвучало - горы. Это, конечно, не Большой Кавказский Хребет или Альпы, но все же самые настоящие горы, которые раскинулись на берегу Волги.
Заповедник Самарская Лука
В национальном парке Самарская Лука есть возможность подняться на гору Стрельная, с которой открывается потрясающий вид на Волгу и другие горные вершины. Но мы в эту поездку в горы не поднимались, поэтому я запланировала сделать это в следующий раз.
Высота Жигулевских гор:
- Гора Наблюдатель, 381 метр
- Гора Стрельная, 375 метров
- Монастырская гора, 326 метров
- Сокольи горы, 282 метра
- Молодецкий курган, 242,8 метра
- Попова гора, 200 метров
- Царев курган, 40 метров
О еще двух объектах, которые можно успеть посмотреть за 1 день рассказываю здесь:
Ну а когда все достопримечательности осмотрены - отправляйтесь встречать закат на Волгу. С речного вокзала Тольятти каждый час отправляются теплоходы, стоимость всего 500 рублей. Мы сели на 20.00 и застали все самое "сладкое".
Закат уже сам по себе имеет какое-то магическое свойство, а уж когда он на воде -трудно отвести глаз.
Немного про город и АвтоВАЗ
Сам город мы видели только из окна туристического автобуса, пока перемещались между основными точками нашего маршрута. Не скажу, что по красоте он произвел на меня неизгладимое впечатление. Там нет даже привычной нам центральной площади города. Вместо этого все значимые городские мероприятия проходят в парке Победы.
Но что мне понравилось в городе, так это как все продумано для удобства жителей. Тольятти состоит из трех районов и все они отделены между собой лесным массивом. Представьте, едем мы себе по городу и вдруг попадаем в лес. Я думаю, что город закончился и мы уже едем на следующую локацию, но это обманчивое ощущение.
Жилые районы находятся далеко от промышленных зон. В городе есть несколько заводов, в том числе по производству аммиака и синтетического каучука. Но главный "кормилец", естественно, Автоваз. Правда, после ввода всевозможных санкций против нашей страны, количество работников на нем сократилось вдвое. И тем не менее, завод продолжает работать круглосуточно. Как рассказала нам экскурсовод, полный цикл сборки автомобиля составляет три дня. На территории завода также есть трек для испытаний.
Вообще, город очень интересно приобрел себе имя. До 1964 г. он назывался Ставрополем. Но переименовали его не для того, чтобы не запутаться в двух Ставрополях.
Город был назван в честь итальянца Пальмиро Тольятти. Этот синьор приехал в СССР для встречи с Хрущевым. Но лидер компартии не горел желанием с ним встречаться. Поэтому Тольятти отправили "развлекаться" в Крым, где он преспокойно скончался. Конечно же вокруг этого эпизода поднялась шумиха. Поэтому переименование было связано с "данью уважения", а выбрали именно этот город потому, что в это же самое время велись переговоры с итальянской компанией Фиат о строительстве автомобильного завода в Ставрополе.
Вот такая познавательно-развлекательная экскурсия у меня получилась за 1 прекрасный день. Однозначно, Тольятти есть чем удивить вас, так что не проходите мимо)))