Найти тему
Бегущий по кинолезвию

«Папаша, ремейка не найдётся?»

Мы все удивляемся нашествию ремейков, уже снятых и планируемых к съемкам по мотивам советских сказок и детских фильмов.

Но это сейчас на детей переключились. В разгульные путинские нулевые и его же провальные десятые начинали со взрослых. И если посмотреть на рейтинги переснятых тогда картин, то за редким исключением, эти попытки были провальными.

Мы, кстати, этот киномусор путинских времён не смотрели. Нам довольно классики.

Самой неудачной, если судить по рейтингу (здесь и везде - рейтинг Кинопоиска) были потуги переплюнуть Леонида Гайдая. У «Кавказской пленницы» 2014 года – 1,1. У гайдаевского оригинала – 8,5.

Не получилось рассмешить зрителей и новыми «Джентльменами удачи». Ремейк 2012 года с вездесущим Сергеем Безруковым в главной роли и приключениями в Египте набрал лишь 3,0 (у фильма Александра Серого с Евгением Леоновым в главной роли – 8,6).

Получше, но тоже не особо, «зашли» зрителям и рязановские перепевы. У «Служебного романа Наше время» с Зеленским и Ходченковой рейтинг 4,1 (у старого с Мягковым и Фрейндлих - 8,3), у сиквела «Иронии судьбы» Бекмамбетова - 5, 1. У безжалостно заюзанной новогодней комедии Эльдара Рязанова – 8,2

Даже черно-белые «Веселые ребята» Александрова 1934 года (7,2) легко бьют новую цветную ленту 2014 года (3,9).

Как ни странно, довольно высоко оценивают скучнейший и фальшивый, на наш взгляд, фильм «Небо. Самолет. Девушка» 2002 года (7,1) с Ренатой Литвиновой и Дмитрием Орловым в главных ролях, ремейке наделавшего много шума в 60-е фильма «Еще раз про любовь» (с Александром Лазаревым в роли физика и Татьяны Дорониной в роли стюардессы) - 8,1. И ремейк 2008 года фильма «Розыгрыш» (6,8), который был дебютом режиссера Владимира Меньшова в 1976 году (7,8). Возможно, потому что любовная и школьная тема – вечны, а нравы с 60-70 и в личной, и в классной жизни все же сильно изменились.

Но, конечно, если судить не по рейтингам, а по числу зрителей, то новые фильм со старыми тягаться не могут даже близко. И по кассовым сборам, в отличие от детских ремейков последних лет, взрослые – в провале.

Поэтому, с точки зрения бизнеса, то, что отечественные кинематографисты «впали в детство», вполне оправданно.