150 подростков вышли сегодня в плавание по рекам Калининградской области. Впереди – сотни километров на весельных шлюпках. С подробностями Анна Крылова.
Перед отплытием – напутствия бывалых мореплавателей. За неделю участникам похода предстоит пройти больше двухсот километров, пока не по морям, а по рекам Калининградской области. Преодолеть это расстояние юные моряки должны на весельных шлюпках. В каждой – по шесть гребцов, рулевой и обязательно – опытный наставник.
Руководитель похода Алексей Шуткин: «Ял-6 – классическая шлюпка. С нее начинается практически каждый моряк, и я с нее начинал знакомство с устройством судна, с умением управлять им. Потому что на этом малом суденышке есть все элементы по названиям, присущие большому кораблю».
В этом году поход проходит 18-й раз. По традиции участники стартуют от набережной Музея Мирового океана, где стоит научно-исследовательское судно «Витязь» – символ дальних морских походов. В первый поход по рекам региона когда-то отправлялись всего на паре шлюпок. Сегодня в составе флотилии их – 15.
Участник похода Вячеслав Павлов: «Иду в поход в третий раз, и каждый раз поход требует уважения, дисциплины, четкого выполнения приказов капитана и командира шлюпки».
Вячеслав – член клуба юных моряков при Музее Мирового океана. Подростков там учат азам морского дела. Есть среди участников похода ученики кадетской школы, представители тульского отделения Русского географического общества, курсанты патриотического клуба из Белоруссии.
Президент Музея Мирового Океана и организатор похода Светлана Сивкова: «Поход посвящен всем знаменательным датам этого года, их так много. Наш Пацаев, это 90 лет Гагарину, 90-летие Леонова Алексея Архиповича. А само судно "Витязь" – это же, конечно, юбиляр в этом году. 30 лет оно стоит у причала, и "Витязю" 80 лет. Отсюда, от носа "Витязя", начинается путь к океану с набережной исторического флота».
Главная задача участников плавания – отработать практические навыки: гребля на веслах, управление судном, умение грамотно реагировать на внештатные ситуации.
Руководитель похода Алексей Шуткин: «Помню был такой случай: плохо мотор закрепили на одном участке, и вот такой мальчик, казалось бы, слабенький, мотор отвалился, мотор 16 килограммов, он одной рукой держал его».
На одном из участков маршрута будущие моряки проведут гонку на веслах. У последней точки – знаменитого старинного маяка в поселке Заливино – они сделают разворот и так же, по воде, вернутся в Калининград.