Так уж получилось, что по одному и тому же поводу в течение месяца мне удалось посетить трех узких специалистов и сравнить эти приемы. Но для начала расскажу вам одну историю, поведанную мне землячкой, перебравшейся жить в столицу. Назовём ей Лена...
Итак, перебравшись на ПМЖ в Москву и устроившись на работу, Лена обнаружила, что в отличие от любого места работы в нашей родной провинции, там работодатель оплачивает ДМС. Можно за его счет обследоваться и лечиться в частной клинике.
И вот решила землячка моя воспользоваться такой возможностью. Выяснила, что входит в договор по ее полису и пошла по врачам. А они и рады стараться - порекомендовали пройти колоноскопию.
Ну а чего ж не пройти-то. Подписала Лена какие-то бумаги да и легла под наркоз. А когда проснулась, ей выставили счет на 70 тысяч рублей.
Оказывается, кроме согласия на обработку персональных данных, на наркоз и на обследование, она подписала, что согласна на то, чтоб, если у нее обнаружат патологические образования в толстой кишке, удалили их. Ну чтоб типа два раза не усыплять. Ну и конечно же их обнаружили. Ну или сказали, что обнаружили. Как проверишь...
Я уже рассказывала своим читателям, что прошла обследование в одной из частных клиник Москвы по страховке путешественника.
Это для меня был, пожалуй первый опыт обращения к частникам. И надо сказать, что общие впечатления, так сказать, витринные, конечно же порадовали.
На красивом ресепшене (регистратурой язык не поворачивается назвать) одновременно работает человек шесть. То есть стояние в очереди там практически исключено. Все рецепционисты одеты в униформу и обучены более чем корректному, вежливому и терпеливому общению с пациентами.
Мне сразу же предложили установить приложение и зарегистрировать личный кабинет. Там можно в любой момент посмотреть результаты анализов, исследований и записи врача во время приема. Это очень удобно. В государственной поликлинике моего родного города до сих пор, если сдал анализы, то приходится записываться на прием к врачу, чтобы узнать результаты.
Порадовало, что на прием выделяется не 10-15 минут, как в гос. поликлинике, а полноценных полчаса. У доктора есть возможность обстоятельно собрать анамнез и выполнить все необходимые манипуляции для полноценного осмотра. Улыбчивый врач исключительно вежливый и приветливый.
Все подробно о моем диагнозе и откуда у него "ноги растут" объяснил, дал рекомендации по лечению и вместе с рекомендациями дал понять, что готов назначенное лечение привести в исполнение.
Однако, ввиду того, что кое-какие рекомендованные мне манипуляции не только дорогостоящие, но и небезобидные, я решила услышать альтернативное мнение и, вернувшись из столицы домой, записалась на прием к участковому, дабы получить направление к ортопеду в городской поликлинике по ОМС.
И тут совершенно случайно узнаю, что в Абакане есть частная клиника, в которой узкие специалисты тоже принимают по ОМС. И там к ортопеду можно попасть гораздо быстрее. Что я и сделала.
Тут конечно все было ощутимо проще и, я бы даже сказала, беднее, чем в той клинике, что я побывала в Москве. Уставшая женщина на ресепшене разрывалась между телефоном и очередью, так что я не пожалела, что пришла минут на 20 раньше назначенного времени из-за того, что не рассчитала время на дорогу в новый незнакомый район города.
Меня направили к молодому симпатичному доктору, который после осмотра меня, внимательно разглядывал снимки с МРТ и показывал мне на них мои проблемы, которые оказались не такими страшными, как мне изобразили в столице. Но в какой-то момент я прямо почувствовала, что в голове у парнишки переключился какой-то тумблер, и он опомнился, что на пациентах же надо заработать.
Врачеватель вдруг резко поменял позицию и начал убеждать меня, что дабы не пришлось в скором времени покупать трость, вот прям чуть ли не срочно надо делать процедуру такую-то (стоимостью 6000 рублей) и такую-то (стоимостью около 10000 руб).
Совсем скучно стало, когда юный доктор вручил мне листовку ортопедического салона с его личным автографом и сообщил, что эффективный ортез можно купить только там. Это еще 10000 руб. Когда я сказала, что ровно такой же купила на Озоне почти в десять раз дешевле, он не моргнув глазом уведомил, что купленный на Озоне ортез не поможет.
Ортопед из городской поликлиники, который принял меня через две недели, тоже очень молодой. Но увидев мой наколенник, похвалил его. Тщательно проведя осмотр и изучив МРТ, он прописал схему лечения, состоящего из внутримышечных инъекций, таблеток и коллагена. А когда я спросила про рекомендованные мне частниками манипуляции, сказал следующее:
- Вылечить это нельзя. Можно только остановить процесс.
- Для того, чтоб не дать этому процессу развиваться, достаточно консервативного лечения. Не та, слава богу стадия, чтоб во все тяжкие пускаться.
- Манипуляции могут оказаться небезобидными, но неэффективными. Если взвесить соотношение рисков с возможным ожидаемым эффектом, то своей маме, например, он бы их не порекомендовал.
Вы спросите, зачем я все это вам рассказала и какие можно сделать выводы из всего написанного выше? Главное, что я уяснила, что при обращении в частную клинику нельзя исключать, что вам будут навязаны ненужные, дай бог, чтобы безопасные процедуры и манипуляции.
Да, персонал будет с вами приветлив, вас тщательно неспешно осмотрят, уделят достаточно времени, чтоб все рассказать-показать, но тактику лечения скорее всего выберут такую, которая принесет клинике больше прибыли. Из вашего кармана, между прочим.
Конечно, если позволяют финансы, можно выбрать медицинское учреждение с высоким сервисом и минимизировать негатив, который мы получаем от стояния в очередях и зачастую от грубости уставшего задерганного персонала районных поликлиник. Можно даже ненужные обследования, которые вам навяжут, пройти, если не шибко ударяет по карману. Но вот тактика лечения - дело серьезное. Тут важно не навредить. А потому, когда диагноз уже понятен, лично я пренебрегать мнением врача финансово не заинтересованного не стану.