Найти в Дзене
anj68

Эффект Саньяка, как доказательство волновой теории и СТО.

Ну, про разумность света-волны, то есть способность выбирать угол опережения мы уже всем все уши прожужжали. В прошлой статье, выяснили, что он еще и заворачивать умеет, лишь бы в зеркало попасть. Сейчас еще одну фишку рассмотрим. Рассчитывают обычно волну совокупной длинной в 300000000м. Это если наш интерферометр Саньяка имеет радиус 0.15 м, то в неподвижном состоянии одна волна в нем намотает 318471337,6 оборотов. Если считать волну, как трехметровый цуг, то всего 3,18 раз. Сколько чего в крутящемся интерферометре мы даже считать не беремся. Да и не считают. На самом деле, считают так как будто он частица. Поэтому где там хвост после первого оборота никто не знает. И разницу находят из расчета (в нашем случае) 5000об. Это больше, чем 3,18, и гораздо меньше чем 318471337.6 раз. Но говорят при этом про волну, и про то насколько одна опередит другую, чтоб получилась разность фаз. Не то, эта разность фаз возникает у суммы нескольких волн подряд (если трехметровый цуг), не то у одной (а

Ну, про разумность света-волны, то есть способность выбирать угол опережения мы уже всем все уши прожужжали. В прошлой статье, выяснили, что он еще и заворачивать умеет, лишь бы в зеркало попасть. Сейчас еще одну фишку рассмотрим.

Рассчитывают обычно волну совокупной длинной в 300000000м. Это если наш интерферометр Саньяка имеет радиус 0.15 м, то в неподвижном состоянии одна волна в нем намотает 318471337,6 оборотов. Если считать волну, как трехметровый цуг, то всего 3,18 раз. Сколько чего в крутящемся интерферометре мы даже считать не беремся. Да и не считают. На самом деле, считают так как будто он частица. Поэтому где там хвост после первого оборота никто не знает. И разницу

-2

находят из расчета (в нашем случае) 5000об. Это больше, чем 3,18, и гораздо меньше чем 318471337.6 раз. Но говорят при этом про волну, и про то насколько одна опередит другую, чтоб получилась разность фаз. Не то, эта разность фаз возникает у суммы нескольких волн подряд (если трехметровый цуг), не то у одной (а хвост не считается). Может она там крутится 5000 раз просто так, а на 5000 обороте выходит наконец к экрану?

-3

Тем не менее, на силовых характеристиках света это не отражается.

Но считают, на самом деле, как частицу, которая делает всего один оборот. И разница, на самом деле, возникает после первого оборота. А про 5000 – так это добавочную скорость (к скорости света), всего-навсего, высчитывают.

Учитывая этот факт, а так же фотоэффект и фемтосекундный лазер, делаем вывод, что волна света состоит всего из одной длины волны. Просто одно колебание движется в вакууме/эфире.

И нам очень нравится аналогия с электрическим скатом. Крылами машет то вверх то фаза, то вниз то противофаза. Разумный, куда хочет туда и плывет. Вроде бы электрический, но если магнит рядом положить, то на него никак не реагирует. Вечно в среде, то есть в эфире. Вот только со скоростью скат подкачал – она у него произвольная. И при наложении ни как фазу, ни как в противофазу – не гасится. Только интенсивность увеличивается. Ну, два ската интенсивней, чем один.

Теперь про СТО.

Мол релятивистское сложение скоростей – без этого никак. Напоминаем, что источник, зеркала и экран находятся в системе интерферометра. То есть, сигнал не из неподвижной системы запускают, а из подвижной.

Ну, сама для себя-то она неподвижна, поэтому в ее системе ничего складывать не получится. Свет просто движется 300000000м/с относительно неподвижного источника.

В нашей системе, в которой вся эта ерунда вращается с некой скоростью, мы конечно, такое сложение провести можем. В результате, как известно, получиться все те же 300000000м/с. А мы знаем, что свет во всех системах – 300000000м/с движется, и надо будет сделать вывод о том, что сам интерферометр в нашей системе не вращается. Ну, он вращается с нулевой скоростью, потому, что все релятивистски сложенные скорости придутся на скорость света. Что называется – не верь глазам своим.

Кроме того, если оба луча имеет одну и ту же скорость, то откуда возьмется разница? В общем, эффект Саньяка стопроцентно подтверждает СТО. (Ну, или опровергает напрочь)

Ну, волновую теорию тоже, разумеется при условии, что эта волна разумна и представляет из себя одиночное колебание.

P/S: Мы дико извиняемся за опечатку. Конечно же там не 318 оборотов, 3.18. Трехметровый цуг будет излучаться 1*10^-8 секунды, а круг с длиной окружности в 0.942м свет будет проходить 3.14*10^-9с. Хотя на самом деле меньше, поскольку даже в оптоволокне его путь будет представлять собой не круг, а вписанный многоугольник.

Зато как красиво будет изгибаться волна при излучении, а может быть и рваться.

-4

Наука
7 млн интересуются