Предвижу много обсуждений по теме среди противоборствующих сторон, поэтому заранее прошу всех оставаться в рамках уважения друг к другу, даже если мнения категорически не совпадают. Сильно эмоциональные и агрессивные комментарии буду удалять, непонимающих предупреждение банить.
Сейчас в российских СМИ активно обсуждается законодательная мера по запрету сокрытия личности путем отмены ношения в стране никабов, масок, шарфов, намотанных на половину лица, и балаклав. Но основную волну обсуждения и частично осуждения вызывает запрет именно никабов.
Сумятицу в эти обсуждения весьма серьезно вносят и либеральные издания. Я походила по новостным порталам и сделала вам любопытную подборку, один скриншот поставлю особняком:
Эти скриншоты я вам дала для ознакомления с извращением смысла сказанного, с раздуванием внутреннего конфликта в России в расчете на тех, кто не станет глубоко копать в проявлении своего "праведного гнева".
Начну с того, что я не сторонница ношения никаба, потому что, во-первых, это сильно затрудняет коммуникацию (между женщинами в первую очередь), во-вторых, ношение никаба ухудшает состояние здоровья вне пустынных регионов, где эта одежда является защитой от песка и пыли. А, в-третьих, это вызывает агрессию в адрес женщин, которые носят никаб, вне регионов, где он является традиционной одеждой, тем самым меняется смысл ношения такого предмета одежды с защиты женщины на опасность для нее.
Те люди (включая чиновников), которые говорят, что никаб не является частью именно религиозной одежды, а является предметом традиционного гардероба бедуинок, правы, хотя ряд богословов готовы с ними поспорить. Эти споры я читала и слышала, однако однозначного решения о том, обязателен ли никаб для мусульманок, и является ли он именно религиозной одеждой, нет до сих пор.
Никаб действительно традиционная одежда бедуинских женщин, это можно проследить по истории арабского костюма в разных частях Аравийского полуострова. Прообраз никаба там появился задолго до ислама по понятным причинам климата, где требовалось защитить дыхательные пути от песка и пыли. Лица закрывали в Аравии не только женщины, но и мужчины, а, к примеру, у туарегов до сих пор именно мужчины обязаны закрывать свои лица. У никаба есть разновидность - бурка, которую традиционно носили женщины Омана, ОАЭ и даже Йемена:
Причем у появления бурки есть легенда, по которой одно из бедуинских племен вступило в войну с другим племенем, но у них было слишком мало мужчин. Тогда шейх племени приказал женщинам надеть мужской дишдаш/гандуру, маски (бурки) и сесть на коней, имитируя значительно увеличившееся войско. Другой бедуинский клан, увидев такое количество воинов, не стал нападать и убрался восвояси.
Именно густые усы и брови по форме и напоминает эта бурка. Носят ли ее современные женщины в ОАЭ, Омане и Йемене? Да, носят, но не в повседневной жизни, а собираясь на праздники, то есть теперь это просто стилистический атрибут, а не предмет повседневной или обязательной одежды.
Кто из арабского мира продолжает активно носить никаб? Это Саудовская Аравия, это частично ОАЭ (сами эмиратские женщины носят никаб редко, приезжие из других стран носят и бедуины), частично Кувейт (только женщины бедуинских племен, а также некоторые египтянки), Египет (но тоже уже не настолько часто, как это было еще 10 лет назад) и Иордания (не повсеместно и не так часто).
Все прочие мусульманские государства никаб, как обязательную деталь женского костюма, не рассматривают. Более того, в некоторых странах никаб стал запрещен, хоть и не полностью. К примеру, Египет ввел запрет на ношение никабов в учебных заведениях (для студенток/школьниц и преподавателей) и в некоторых общественных местах. Так же поступили Тунис и Марокко, дополнительно запретив ношение никабов госслужащим.
Однако первой мусульманской страной, где ношение не только никаба, но и хиджаба, стало нежелательным, а на государственной службе запретным - была Турция в прошлом веке. Ходит по сети история о том, что турецкий правитель Ататюрк своим указом разрешил женщинам Турции самостоятельно выбирать форму одежды, но обязал всех женщин с пониженной социальной ответственностью носить никаб. Якобы после такого указа все женщины Турции резко отказались от ношения никаба. Однако достоверных источников, подтверждающих это как исторический факт, я не нашла, пусть останется легендой.
В Европе из-за активного наплыва мусульманских мигрантов, включая беженцев, наблюдается вполне закономерная реакция отторжения местным населением внешнего вида прибывших мигрантов, а также их явного отказа от интеграции в "толерантный европейский сад". Особенно раздражение вызывают именно женщины в никабах, потому как невозможно сообразить, женщины ли это вообще, и насколько они потенциально опасны (имею ввиду потенциальную террористическую опасность).
К слову, даже в Саудовской Аравии несколько раз ловили мужчин в никабах, которые в таком маскараде пробирались в магазины женского белья, да и вполне ходовая история о "никабных" мужчинах, посещающих женщин с целью совершения зины (прелюбодеяния), оставаясь незамеченными.
Неприятие и непонимание в странах Европы привело к полному запрету на ношение одежды, закрывающей лицо, в: Австрии, Дании, Франции, Бельгии, Болгарии, Нидерландах и Швейцарии. А вне Европы ношение никаба, паранджи и бурки запретили: Таджикистан, Узбекистан, Габон, Камерун, Чад, Республику Конго, Китай и Шри-Ланка.
На очереди на введение схожих запретов стоят: Германия, Россия, Казахстан и Киргизия. Одновременно с этим, частичный запрет на ношение никабов и бурок есть у Норвегии и Швеции (там запрещено носить никабы школьницам и студенткам), Алжир и Сирия, где запрещено носить никаб госслужащим.
Самые большие скандалы со всей мусульманской традиционной одеждой были во Франции, где несколько лет подряд даже полицейские рейды ходили, изгоняя с пляжей женщин в буркини, а то и угрожая и вовсе их раздеть на потеху публике. Но в чем основная проблема поведения властей Франции? А в том, что мусульманкам запрещали носить буркини, а монашек, купающихся в рясах, никто не стращал. Экая избирательность запретов)))
В России запрет на ношение, пока что, только никаба (и прочих закрывающих лицо предметов) находится на стадии обсуждения, однако уже на этой стадии все чаще в прессе звучат слова в пользу запрета всей мусульманской женской одежды, что несколько отличается от истинной и основной повестки дня.
Основные причины, по которым это вообще обсуждается:
- закрытое лицо затрудняет идентификацию личности, в том числе, камерами видеонаблюдения в общественных местах;
- закрытое лицо + свободная одежда может быть потенциально опасна для общества в случае, если этим маскарадом воспользуются террористы, в том числе мужчины;
- никабы, в основном, носят прибывшие в Россию мигранты из разных стран (включая арабские), а тема мигрантов это больная мозоль не только для нашей страны.
У мусульман России есть свои традиционные костюмы, которые отвечают правилам религии и куда более привычны глазу и восприятию. Пройдемся по народным костюмам народов Кавказа:
А теперь Крым, Татарстан и Башкортостан:
Где-то в этих национальных костюмах мусульманских народов России присутствует черное одеяние и закрытые лица? Нет, потому что для народов России традиционные костюмы Аравийского полуострова несвойственны, а любое активное заимствование убивает настоящую культуру народов.
Даже в самих арабских странах никаб носят, в основном, только в Саудовской Аравии и больше ни в одной арабской стране такого засилья никабов нет, тогда почему поднялась такая волна возмущения на обсуждение запрета не свойственной для России одежды?
Те журналисты, которые любят нагнетать обстановку и пишут про запрет вообще всей мусульманской женской религиозной одежды в качестве источников своей информации приводят высказывания некоторых депутатов, которые регулярно отличаются оригинальными предложениями.
Однако смею вам напомнить, что в число подобных предложений ранее входили: ввод обязательной службы в армии женщинами, если они до 24 лет не обзавелись потомством; рассказывали о вреде женского кружевного белья и предлагали его запретить; выступали с инициативой запретить весь фаст-фуд и газировку в России; призывали к полному запрету абортов в стране (судя по нынешним обсуждениям, к этим словам прислушались таки); выступали против теории Дарвина и призывали запретить ее преподавание в школах.
И таких странных инициатив выдвигалось много, включая попытку запретить дамам носить балетки, так как они портят форму стопы и ведут к плоскостопию. Наверное, опасались, что с плоскостопием бездетных дам невозможно будет призвать в армию)))
На сегодняшний день в России не обсуждается запрет на ношение мусульманской религиозной одежды. Однако, если такой запрет, вдруг, начнет обсуждаться, то к нему я предлагаю добавить запрет на:
- ношение за пределами монастырей и храмов христианской религиозной одежды, в том числе ряс священников;
- ношение иудейских кип и шляп с пейсами, заодно и женских париков для ортодоксальных иудеек, ибо это тоже часть религиозных атрибутов;
- ношение кришнаитских одежд и их танцев на улицах;
- ношение шаманских нарядов.
Все эти запреты очень понадобятся для доведения до абсурда этой ситуации, так как запретить в многоконфессиональной и многонациональной стране ношение того или иного характерного для народов России атрибута религиозной или традиционной одежды - это абсурд.
Вместе с тем, можно еще запретить ношение на улице ультракоротких шорт и юбок, сетчатых маек и футболок мужчинам, напрочь запретить электросамокаты и моноколеса, ибо они куда опаснее, чем мусульманские хиджабы, ведь, только за текущий сезон в прессе неоднократно появлялись сообщения о происшествиях с участием этих транспортных средств, в том числе с летальным исходом.
И еще кое-что, сейчас Россия активно говорит "велком ту Раша" для туристов из Кувейта, Катара и Саудовской Аравии, которые приезжают в страну и продолжают носить там свои абайи, хиджабы, а некоторые и никабы, с ними-то что наши депутаты делать предлагают? Тоже насильно хотят заставить снять никабы? Так-то они даже в Лондоне и Париже, приезжая туда в отпуск, их не снимают, в основном.
Снова получается, что "перед законом все равны, но некоторые ровнее"?)))
Помимо этого, под запрет закрывать лицо должны попасть тогда не только никабы и балаклавы, но и медицинские маски, которые носят многие народы Азии и вне всяких пандемий (и тоже приезжают к нам туристами). Более того, медицинские маски носят и люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых им никак нельзя подхватить инфекцию. Они под этот закон не подпадут, или им придется повсюду за собой медицинские документы таскать, чтобы доказать свое право на ношение маски?
Прежде, чем что-то запрещать, нужно подумать как это сделать правильно и грамотно, а, уж, после выносить на всеобщее обсуждение, где некоторые не чистые на руку и помысли люди обернут эту ситуацию против властей и развяжут внутренние конфликты между людьми.
Вот, где-где, а среди российских СМИ пора бы пройтись хотя бы крупным гребнем, ибо они сильно ухудшают внутреннюю обстановку в России, вызывая ненужные разговоры и кривотолки. Однако в России цензуры как бы и нет, по крайней мере, либеральные издания мелят все, что захочет их левая пятка.
Считаете ли вы запрет ношения никабов, балаклав и прочих масок, закрывающих лицо, универсальным решением для того, чтобы снизить риски для общества? Поделитесь своим корректным мнением в комментариях)))