Найти тему

Детские психологические травмы и их последствия у взрослых.

Добрый вечер, друзья!

Пора Вам дать немного полезности)

Как известно, все мы родом из детства… Все чаще мы слышим от окружающих про какие то детские психологические травмы, которые нам нужно всем миром просто прорабатывать. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое детская психологическая травма?

Психологическая травма — это специфическое состояние, возникающее в результате воздействия на психику стрессовых факторов, создающих непереносимые переживания. Психологическая травма, случившаяся впервые в детском возрасте, называется детской психологической травмой.

Чем раньше ребенок столкнулся с травмирующей ситуацией, тем сложнее излечить травму. Ранние события могут полностью стереться (вытесниться) из памяти, навык жизни после травмы будет выглядеть для ребенка единственным возможным нормальным способом жить.

Одновременно психика ребенка стремится к гомеостазу (стабильности), а значит, ребенок будет неосознанно втягиваться в похожие ситуации и отношения, в бессознательной же надежде «переписать» их по-новому, получить опыт, где с ситуацией удалось справиться даже уже во взрослом состоянии, помните те примеры, когда у девушки куча разводов, но все браки похожи один на другой и всегда неправы мужчины?

Перепрожить подобные события без поддержки почти невозможно, поэтому повторения становятся ретравмирующими и укрепляют уже взрослого ребенка в ощущении, что он плохой, хорошие отношения не для него, а мир враждебен…

Причины детских психологических травм:

• Болезни: хронические, длительные, ограничивающие ребенка в общении, движении, свободе выбора. Болезненные процедуры, боль, тревога, ощущение себя «отличающимся от других».

• Психологическое давление: воспитание ребенка с помощью сравнений, отвержение в случае ошибки, любовь и внимание, выдаваемые только на условии «правильного» поведения.

• Физическое и сексуальное насилие. Помимо причиняемого очевидного вреда, ситуации насилия усугубляются переживанием предательства, поскольку чаще всего исходят от людей из близкого окружения ребенка, призванных его защищать.

• Потеря близкого человека, особенно если не было возможности прогоревать ее с кем-то вместе.

• Несправедливое отношение, предательство со стороны взрослого в важных для ребенка вопросах; высмеивание, унижение достоинства.

• Любые виды «хрупкости» родителей: химические (алкогольная, наркотическая) и нехимические (игромания) зависимости, эмоциональная лабильность, непредсказуемость реакций, психиатрические заболевания близкого родственника.

Какими бывают детские психологические травмы?

• травма отвержения;

• травма разрыва отношений;

• травма утраты;

• травма физической угрозы жизни и здоровью;

• травма психологического насилия.

Деление на виды, конечно, достаточно условно. Можно говорить о ведущем травматическом процессе, но ему могут сопутствовать несколько видов детских психологических травм.

Например, в результате травли ребенок переживает травму психологического насилия, травму физической угрозы (если было и физическое насилие), травму отвержения. Ему не с кем поделиться переживаниями, попытки рассказать взрослым могут наталкиваться на отрицание и гнев, а ребенок в этом месте испытывает стыд: «такое могло случиться только со мной, потому что я не такой, как все, я хуже всех».

Последствия, проявляющиеся у взрослых, сформированные на основе травматического опыта.

С возрастом травмированный ребенок капсулирует и изолирует какую-то часть своего психологического «я», столкнувшегося с травмой. Поэтому в ситуациях, напоминающих травмирующие события или вызывающих похожие переживания, взрослый человек «погружается» в эту часть, становится тем ребенком, который вынужден был справляться с тяжелой ситуацией самостоятельно, чтобы выжить.

Различия между травмирующей ситуацией детства и происходящего в реальности как бы стираются. Например, человек, переживший в детстве ситуацию физического насилия, при малейшей угрозе (реальной или предполагаемой) теряет представление о своих взрослых возможностях, о том, что может сделать из взрослой позиции, к кому может обратиться за помощью. Он снова оказывается беззащитным и напуганным, вынужденным либо замереть и не сопротивляться, либо подавлять страх и проявлять агрессию максимально ярко, без учета реальной ситуации.

Как угроза может расцениваться не только прямая агрессия, но и неосторожно сказанное слово, недобрый взгляд, реакция недовольства со стороны важных людей (партнера, начальника).

Травматический опыт мешает поддерживать длительные близкие отношения, выходить из отношений неподходящих, способствует утрате чувства контроля над событиями своей жизни, «замораживанию» (отказу от проявления чувств, а в худшем случае отказу чувствовать свои переживания). Может возникать неприятие своего тела, сложности с распознаванием жизненно важных потребностей (голода, жажды).

Еще одно тяжелое последствие травмы отвержения и психологического насилия — формирование ложного «я», когда представление о себе реальном не сформировано, но есть картинка, каким нужно быть (Комплекс Бога, например). Любое обнаруженное отличие себя реального от себя воображаемого вызывает много стыда, вины и страха.

-2

Если Вы столкнулись с отсроченными последствиями детской психологической травмы, обращайтесь ко мне! Мы исследуем причины травмы и перепроживем ее, выстроив новый взгляд на себя, свои детские ограничения и взрослые возможности.

Травма — это темное место, заходить в которое в одиночку сложно, почти невозможно. Ее сила и воздействие «расколдовывается» благодаря доверительному контакту, помощи и присутствию профессионального психолога.

Для «перепрошивки» детских травм в моем арсенале есть наработки по психоанализу, телесные проработки эмоциональных зажимов, возникших в детстве. И, конечно, скоростное КПТ!

С любовью, Ваш психолог Мария Тихонова. Запись на консультацию через телеграмм/ватсап +79165458887.