Выступая на ПМЭФ-2024, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в России надвигается страшная демографическая яма.
Процитирую:
У нас надвигается страшная — я вижу по грядущему снижению выпускников школ и поступающих в вузы — демографическая яма, хотим мы или нет.
Справочно:
Демографическая яма — это предельно низкий показатель численности населения, значительное снижение темпов рождаемости и увеличение смертности.
Данное явление опасно тем, что его последствия носят долгосрочный эффект.
Демографическая яма может быть вызвана различными социальными, экономическими, медицинскими, этическими, информационными и другими факторами.
Демографические ямы в России образуются примерно каждые 30 лет с 1940-х годов, что связано с большими потерями населения во Второй Мировой войне. Например, в последний раз такая яма наблюдалась в конце 90-х, и следующая будет наблюдаться в районе 2030 года. В статистике это явление называют "эхом демографической ямы".
Почему это очень важно в контексте сегодняшней экономической ситуации в России? Потому что сейчас в стране очень остро стоит проблема дефицита кадров, которая усугубляется все сильнее. И вот, предстоящая демографическая яма (ее эхо) станет дополнительным фактором, сильно усугубляющим данную проблему.
По словам г-на Чернышенко, который ссылается на прогнозы Министерства труда, официальный дефицит кадров в России к 2030 году достигнет 2,4 млн человек. Минтруда действительно ранее приводило такие цифры, и тоже прогнозировало наступление демографической ямы.
На текущий момент, по данным Минтруда, он составляет менее 2 млн человек, но по данным независимых аналитиков - около 5 млн.
Например, по данным исследования Института экономики РАН, на конец 2023 года дефицит кадров составлял 4,8 млн человек.
По оценкам вице-премьера Дениса Мантурова, которые тоже были озвучены на ПМЭФ, только в области ОПК дефицит кадров сейчас составляет 160 тыс человек, а к 2026 году он вырастет до 260 тыс человек.
По оценкам Минсельхоза, дефицит кадров в этой отрасли на конец прошлого года составлял около 200 тыс. человек.
И так далее.
По данным Центробанка, в апреле 2024 года дефицит кадров испытывали 70% предприятий всех отраслей.
Если вывести примерное сопоставление данных Минтруда по дефициту кадров с независимыми аналитиками, то данные последних примерно в 2,5 раза превышают официальные показатели (здесь можно провести параллель с инфляцией - реальная примерно так же отличается от официальной).
Таким образом, если Минтруд планирует по своим подсчетам дефицит кадров вследствие приближающегося эха демографической ямы 2,4 млн человек к 2030 году, то реальная потребность в кадрах к этому моменту может составить около 6 млн человек.
Это в том случае, если не произойдет каких-то других существенных изменений, например, в плане массовой миграции, подобно той, что наблюдалась в 2022 году.
Проблема с кадрами в России уже стоит столь остро, что власти готовы идти на такие привилегии работникам, которых не наблюдалось уже много лет. Например, объявили о возобновлении индексации пенсий рабочим пенсионерам (этот шаг не был сделан даже перед президентскими выборами, а вот сейчас, спустя 3 месяца, на него пошли).
А среди целей, поставленных президентом к 2030 году, появился отдельный национальный проект "Кадры". Правда пока там ничего конкретного, но деньги на реализацию планируется выделить немалые. Процитирую:
Для нацпроекта «Кадры» правительство должно предложить меры для подготовки специалистов среднего звена в образовании, здравоохранении, культуре, сфере услуг и туризма, также обеспечить ремонт профессиональных образовательных организаций и общежитий. К 2036 г. должно быть создано не менее 40 современных кампусов вузов (до 2030 г. на это выделяется не менее 160 млрд руб.), а до 2030 г. должно быть создано не менее 50 передовых инженерных школ к уже имеющимся.
В общем, власти реально осознают данную проблему и озабочены поиском путей ее решения. Но пока она только усугубляется все сильнее.
Г-н Чернышенко бьет тревогу и указывает, что необходимо существенно повысить рождаемость, но при этом признает, что "по решению правительства" она никак не увеличится:
<...> Мы должны рождаемость увеличить с 1,4 раза до 1,8 раза. Но она же просто так по решению правительства не увеличится.
Также он заявляет, что проблему следует решать и ростом производительности труда, но пока она только падает, и находится ниже, чем в других сопоставимых странах, с которыми РФ сравнивают по ППС:
Мы пока не понимаем, откуда мы его (дефицит сотрудников) будем брать. И все это происходит на фоне того, что производительность труда, вы удивитесь, в нашей стране падает. Она была и так ниже, чем в сопоставимых странах, с которыми мы себя сравниваем по паритету покупательной способности. Но она падает.
"Вы удивитесь" - говорит чиновник. Я не удивлюсь, потому что откат технологий назад гарантированно снижает производительность.
Единственная оставшаяся надежда, которая может решить проблему кадрового голода, по словам Чернышенко - на искусственный интеллект:
Мы теперь все верим только, что нас спасет искусственный интеллект, потому что а что нас еще может спасти. <...> Только это новое сейчас — очень быстро меняющиеся технологии. И мы уже на него навесили KPI — 11,2 трлн рублей к 2030 году. Осталось пять лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.