Найти тему

ФК «Краснодар» усилит атаку? Тайна перехода Смолова, Файзуллаев и Гарре – идеальные кандидатуры для трансфера

Иллюстрация: телеканал «Краснодар»
Иллюстрация: телеканал «Краснодар»

Трансферное окно в РПЛ сейчас в самом разгаре. «Быки» успешно открыли летнее ТО на минувшей неделе двумя трансферами – одним на «вход», другим «на выход». Матвей Сафонов, наконец, перешёл в «ПСЖ», а на его место в качестве свободного агента пришёл Юрий Дюпин. Таким образом, вратарский вопрос для «Краснодара» закрыт. Сейчас есть два претендента на роль первого номера – это Станислав Агкацев и Юрий Дюпин. Однако наиболее интересным здесь выглядит будущее усиление атаки «быков». Тем более, что вокруг клуба витает всё больше трансферных слухов.

Фланговые атакующие игроки – одна из главных проблем «Краснодара»

В последних матчах сезона 2023/2024 проблема с флангами нападения «быков» встала наиболее остро. В распоряжении тренера «чёрно-зелёных» было всего четыре игрока на две позиции – Виктор Са слева, Кади, Олусегун справа и Батчи на обе позиции. Не говоря о явном перекосе в одну из сторон, надо отметить, что не все из них являются исключительно атакующими футболистами. Батчи, к примеру, отвечал за защитные функции, потом к этому присоединился Олусегун, который в концовке чемпионата перешёл на правый фланг обороны.

То есть, минимум двое из четырёх футболистов не всегда играли на своей профильной позиции. Отсюда возникла мысль о безальтернативности Кади справа в атаке, во многом погубившая «Краснодар» на завершающем этапе Чемпионата России. Однако в это трансферное окно есть небольшая надежда, что за проблему флангов атаки возьмутся полноценно.

Одним из основных претендентов на позицию в нападении является игрок «Крыльев Советов», воспитанник «Манчестер Сити» Бенхамин Гарре. Аргентинец пришёл в самарский клуб и практически сразу привлёк внимание ведущих клубов РПЛ. Футболиста уже неоднократно связывали с ЦСКА и «Зенитом». В июне появилась информация о том, что переговоры по Гарре между «Краснодаром» и «Крыльями Советов» находятся в продвинутой стадии – об этом сообщает инсайдер Иван Карпов

-2

Трансфер Бенхамина Гарре выглядит практически идеальным в современных условиях. Аргентинец уже больше года в России, успел успешно проявить себя с игровой точки зрения. Он стал лучшим бомбардиров самарцев весной, а также вошел в топ-10 игроков лиги по гол+пас (всего 12 результативных действий). И это учитывая то, что он пропустил 10 матчей из-за травмы.

Гарре является своеобразным амбассадором авантюрного футбола, который «Краснодар» активно использует и фактически продвигает. У игрока в среднем четыре удачные обводки за матч, умение создать пространство, преимущество на мяче – всё это является идеальными умениями для «быков». Собирая на себе большое количество футболистов соперника, он освобождает пространство партнёрам. К тому же, Бенхамин может сыграть на обоих флангах.

Как бы странно ни звучало, но его вариативность может стать для «Краснодара» самым явным минусом. Существует ненулевая вероятность, что, купив игрока, играющего и справа, и слева, селекционеры «чёрно-зелёных» на этом просто остановятся. Ведь у «быков» будет целых пять футболистов на фланги! Плюс в состав вернулся Окоронкво из аренды в «Арсенале», которого тоже можно куда-нибудь пристроить. Этого ведь будет достаточно?

Нет, не будет.

«Краснодару» необходим минимум один профильный игрок левого фланга, похожий по функционалу на того же Гарре. Не пускаясь далеко в дебри первых дивизионов Южной Америки, следует отметить, что достойные варианты можно найти и в России. Самым предпочтительным из них является Аббосбек Файзуллаев.

Оговоримся, что никаких конкретных новостей или даже слухов о переходе узбекского футболиста нет. Изучая рынок РПЛ, можно обнаружить достаточно большое количество достойных игроков, которые подойдут «Краснодару». Тут и вечно талантливые футболисты «Локомотива» – Рифат Жемалетдинов или Антон Миранчук, следует обратить внимание на Кавказ и посмотреть на Лечи Садулаева из «Ахмата». Но если говорить об идеальном усилении, то здесь очевидно преимущество Файзуллаева над всеми перечисленными вариантами.

Футболист, как и Гарре, пришёл в руфутбол в 2023 и успел покорить многих примерно теми же качествами, что и аргентинец. В первую очередь, это умение создавать преимущество на флангах, дриблинг и вариативность. Помимо игры слева и справа, узбекистанский игрок может сыграть и в роли «десятки», что делает его своеобразной «палочкой-выручалочкой» для ЦСКА.

Возможно, именно поэтому трансфер Файзуллаева является практически невозможным. Сейчас его стоимость составляет 6 миллионов, то есть, отдать за него придётся больше, чем за Гарре. Если за аргентинца заплатят порядка 8 миллионов, то переход Файзуллаева обойдётся в 10-12 миллионов. Вдобавок, игроком заинтересованы в Европе.

Заинтересованы не зря, потому что Аббосбек – талантливый, молодой футболист, которому временами не хватает стабильности. Это проблема крайне распространена, причём не только у отдельных игроков, но и у клубов. «Краснодар» известен своими «перепадами» в игре от тура к туру. Частично справиться с этим поможет наполненность и глубина атакующей линии.

Так что одного трансфера будет недостаточно, и хочется верить, что в клубе это понимают. Переход Гарре, безусловно, обезопасит Батчи и Олусегуна от рабского труда справа в атаке и обороне, при этом приведёт к прямой зависимости от аргентинца. Учитывая его относительную травматичность, рассчитывать на абсолютно полноценный сезон аргентинца не стоит. Здесь необходима ротация даже с точки зрения банальной заботы о здоровье игроков.

В «Краснодаре» сейчас дефицит на многие позиции, но атака, возможно, более всего нуждается в усилении. Гарре и Файзуллаев, подходя «быкам» по игровой идеологии, являются наилучшими вариантами, которые смогут на некоторое время решить появившиеся в клубе проблемы.

Фёдор Смолов – самый странный трансфер за последнее время

В 30-м туре Чемпионата России, где сошлись «Краснодар» и «Динамо», Фёдор Смолов выходил под свист трибун. Чуть менее, чем через месяц, появилась информация о возвращении игрока в бывший клуб. Некоторые источники сообщают, что футболиста уже совсем скоро объявят официально.

-3

Для чего нужен этот переход? В первую очередь, это необходимо для того, чтобы потешить самолюбие Фёдора Смолова. Имея все шансы стать чемпионом России и со спокойной душой уйти из футбола, он получил безвольное поражение от «Краснодара» и нежелание «Динамо» продлевать с ним контракт.

Причина такой пассивности москвичей в вопросе подписания соглашения ясна: Смолов больше не тянет уровень топ-5 РПЛ. Как это заявление можно верифицировать? Просто следует обратиться к статистике футболиста в прошлом чемпионате. Если пару сезонов назад он наколотил свои 10 мячей, то в Чемпионате России 2023/2024 игрок забил всего лишь четыре гола, два из которых – с пенальти.

Как итог – вчистую проигранная Тюкавину конкуренция и непостоянные выходы на замену. Временами Личка предпочитал Фёдору Смолову Нгамалё и Гладышева на позиции центрфорварда, что, в целом, говорит о многом. В этом сезоне Смолов стал стопроцентным «баночником», который вряд ли сможет серьёзно помочь клубу, претендующему на победу в чемпионате или кубке страны.

Особенно странным трансфер кажется в контексте того, что в «Краснодар» из аренды вернулся Джонатан Окоронкво, разорвавший Первую Лигу российского футбола – он забил 17 мячей в 30 встречах. Само собой, нужно учитывать коэффициент сложности игры в РПЛ и Первой Лиге, ведь нигериец не будет забивать столько же в Чемпионате России, однако свои 4-5 моментов он совершенно точно сможет реализовать. В особенности, если на его долю перепадёт исполнение 11-метровых.

Да и очевидно, что Окоронкво получает значительно меньшую зарплату, чем Фёдор Смолов. У нигерийца нет проблем с фанатами, нет странного бэкграунда, зато есть огромное желание доказывать, что может отсутствовать у объевшегося российского нападающего. Он будет сидеть под Джоном Кордобой, соревнуясь то ли с упомянутым уже Окоронкво, то ли с Кокшаровым, чья звезда, после сильного старта, потихоньку угасает.

Так что трансфер Смолова – одно из самых странных приобретений за последнее время. В этом нет никакого практического смысла. Звёздный 34-летний форвард постепенно становится брендом и готовится к пенсии. А где лучше проводить пенсию? Конечно, на Юге России. Будь воля Смолова, он уехал бы куда-то к морю, в «Сочи», но команда из прибрежного города подвела, вылетев в Первую Лигу.

Зато остался проверенный вариант с «Краснодаром» – там ведь тоже тепло и, по всей видимости, ценят былые заслуги футболиста. Были найдены давно забытые номера в телефонной книжке, сделаны нужные звонки – и вуаля – у «быков» новый форвард. Новый-старый форвард, переход которого вряд ли можно объяснить хоть какой-то логикой.