Найти тему
Ксения Слабожанина

Пикник на обочине: Кидекша тысячелетняя церковь святых князей Бориса и Глеба.

Утро воскресенья. Завтрак.

- Куда поедем?

- Давай сегодня без: «я хочу» и «куда поедем»…

И вот мы едем в Суздаль. Но я бы хотела начать свой рассказ не с этого прекрасного города, а с небольшого села и его главной достопримечательности.

Недалеко от Суздали находится небольшое старинное село Кидекша. И поверьте, его стоит посетить. Всего четыре километра, а какая история у этого маленького и небольшого села.

-2

Здесь до нашей эры располагались стоянки древних людей, а в начале первого тысячелетия жили финно-угорские племена. При Юрии Долгоруком Кидекша была укрепленным поселением на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества. Через село проходил важный торговый путь из Суздаля в Городец и дальше в Нижний Новгород.

-3

Достопримечательностей здесь не так много. То, что действительно вызывает интерес, так это Борисоглебский храмовый комплекс. Который, собственно говоря и включает в себя всё, что здесь можно посмотреть: "церковь святых князей Бориса и Глеба 1152г.", "Колокольня 1780г.", "Церковь святого архидиакона Стефания 1780г." и "Святые врата с оградой XVIII-XX вв".

-4

Еще в 1152 году, князь Юрий Долгорукий, в Кидекше заложил главный собор городка белокаменную церковь Бориса и Глеба.

-5

Эта церковь стала первой белокаменной постройкой Северо-Восточной Руси и усыпальницей князей Долгоруких. В 1159 году при новой церкви обрёл вечный покой сын князя Борис, позже рядом с ним были похоронены его супруга Мария и дочь Ефросиния.

-6

К сожалению, эта церковь также претерпела перестройку, как многие другие старинные церкви. Это видно невооруженным глазом. Что-то было надостроено, что-то убрано. Но тем неимение она очень красива как снаружи, так и внутри.

-7

Внутри кстати были обнаружены частично сохранившиеся фрески XII–XVIII веков, а так же основания позднего иконостаса и более ранней алтарной преграды под ним.

-8

Татаро-монголы, несшие разорение и опустошение земель, не прошли мимо Владимиро-Суздальского княжества. После их «визита», Кидекша потеряла свою значимость и пришла в запустение.

-9

Лишь в XVII столетии церковь Бориса и Глеба начали реставрировать. Рядом с ней соорудили Святые ворота, которые сохранились до сих пор.

-10

Они построены в том же стиле, что и храмы, поэтому прекрасно вписались в облик архитектурного ансамбля.

Практически одновременно с воротами был построен еще один уникальный исторический памятник – церковь Святого Стефания.

-11

Она отличается своей скромностью и простотой.

-12

Еще меня удивило то, что у церкви всего один купол.

-13

В тоже время была построена шатровая восьмигранная колокольня с проездной аркой. Колокольня наклонена, и это невозможно не заметить.

-14

Она похожа на Пизанскую башню. Так что и у нас есть своя, только «Суздальская Пизанская башня».

-15

Почему так произошло? По одной из версий, при строительстве башни архитекторы ошиблись в расчетах, а по другой — не учли, что на этом месте раньше находился подземный княжеский ход от дворца к реке.

-16

Колокольня стала крениться, проседая в землю одной стороной. Сегодня её наклон достигает почти шести градусов, опережая по своим параметрам Пизанскую башню. Подняться, к сожалению, на колокольню нельзя — в целях безопасности она закрыта.

-17

А еще со смотровой площадки комплекса открывается красивейший вид на Нерль.

-18

Оказалось можно подъехать к берегу. И мы решили не упустить такую возможность и перекусить с шикарным видом на Нерль и старинную церковь. Еще мы обнаружили старинную мощенную камнем дорогу, совсем небольшой кусочек, большая часть засыпана гравием. Наверное, когда-то здесь проходила дорога и был мост на другой берег.

С берега видно, что Борисоглебский храмовый комплекс окружен невысокими холмами.

-19

Они имеют искусственное происхождение, в 12 веке их соорудили защитники села. Князь Юрий Долгорукий планировал превратить свою резиденцию в крепость и окружил ее валами.

-20

Посетить Архитектурный ансамбль в селе Кидекше можно в любой день, кроме понедельника.

Вторник, среда: 10:00 – 16:00

Четверг – воскресенье: 10:00 – 17:00.

Полная стоимость – 200р, льготный – 150р.

По возвращению домой природа подарила нам невероятной красоты закат.

-21

Бескрайние поля «колосочков» Ивановской области помутили мое сознание. Дальше всё как в тумане. Вот я уже с разбега прыгаю через небольшой овраг с водой, бережно выдераю «колосочки», мама, словно Акинфеев, принимает пас на себя. И вот они уже украшают мой сад, как напоминание о путешествии в Суздаль и старинное село Кидекша.

-22

Путешествуйте с удовольствием.

С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.