Найти тему
Тестовый РП

Итуруп: дикая красота на краю света

Около 7 тысяч лет назад айны, древний дальневосточный народ, обнаружили новую живописную территорию. Заселенной ими локацией оказался Итуруп — самый большой остров Курил. Новых жителей привлекло разнообразие окружающей среды: воды были полны рыбы, а из земель били горячие источники. Наших современников местность манит не только этим: за прошедшие тысячелетия природа создала здесь множество других знаковых точек.

Ради чего туристы едут на остров?

-2

Первое, что приходит на ум при упоминании Итурупа, — уникальная природа. Одной из самых (если не самой) популярных достопримечательностей территории считаются Белые скалы, которые по ошибке можно принять за каменные глыбы. На самом деле «горы» состоят из пемзы и вулканического стекла, оттого они хрупкие и часто меняют очертания. А еще именно в составе скал кроется секрет их белоснежности, достигающей своего пика утром в сухую погоду. Топ главных локаций Итурупа не будет полным и без плато Янкито у подножия действующего вулкана Богдан Хмельницкий. Локация — застывшая лава необычного оттенка, чей вид на закате не уступает кадрам из фантастических фильмов.

Со склона другого вулкана, Демона, стекает один из высочайших в стране водопадов — 141-метровый Илья Муромец. Чудо Курильского архипелага бьет все рекорды по труднодоступности: добраться до места практически нереально. Зато можно понаблюдать за ним с яхты или же смириться и отправиться к вулкану Баранского: рядом с ним находится Горячий водопад на реке Кипящей, который нагревается примерно до 42 °C. Температура соседнего озера Изумрудное око и вовсе достигает 100 °C — чтобы проверить его «силу», туристы варят в водоеме яйца.

Чем еще заняться на Итурупе?

Где греющая землю магма — там оздоравливающие термальные ванны. Говорят, местные кислотные воды улучшают сон, помогают при проблемах с кровообращением и других заболеваниях. Большим спросом у путешественников пользуются горячие источники у того же вулкана Баранского, где несколько лет назад завершилась масштабная реконструкция: появились раздевалки, удобные лестницы и мостики. Еще один интересный вариант — термальный комплекс «Ванночки», в котором, помимо открытых бассейнов, есть купальни с навесом и витражными окнами.

На самобытном Итурупе необычны даже пляжи: многие из них покрыты титано-магнетитовым песком, годящимся для забавных экспериментов. Когда-то японские самураи изготавливали из богатого железом и ванадием материала мечи — оружие получалось удивительно прочным. Если соберетесь на такой пляж, захватите с собой магнит: налипающий на него песок будет создавать интересные «скульптуры».

Как доехать до острова?

Для начала нужно добраться до Южно-Сахалинска — сделать это удобнее всего на самолете. Прямые рейсы есть из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и ряда других городов. Дальше — полет прямо до Итурупа. Это идеальный вариант, однако билеты довольно быстро выкупаются островитянами, так что планировать поездку нужно заранее. Альтернативой может стать автобус из Южно-Сахалинска до города Корсакова, а уже из местного порта на Итуруп за 18 часов довезет теплоход «Игорь Фархутдинов».

Чтобы гарантированно добраться до острова и охватить важные маршруты, выбирайте готовые туры. Обычно в них входят транспортное обслуживание, сопровождение проводниками и оформление погранпропуска на Итуруп. Если едете на остров с конкретной целью, присмотритесь к тематическим путешествиям: например, для тотального расслабления подойдет спа-тур по термальным источникам.