Посещение июнь 2024г.
По делам оказался на один день в Кирове. Прилетел утром, а вечером уже обратно. Погодка была так себе, особо не погуляешь, на веранде не посидишь. Свободное время позволяло неспешно позавтракать и потом также никуда не торопясь поужинать.
Поскольку в Кирове был впервые, при выборе руководствовался исключительно рейтингом на Яндекс.Картах в соотношении с размещенными там же отзывами и фотографиями.
ЗАВТРАК
Для завтрака было выбрано кафе-пиццерия «Хлеб&пицца для друзей» с рейтингом 5.0 на основании чуть более 600 оценок.
Пиццерия (по адресу: ул.Красноармейская д.5) расположилась на первом этаже жилого дома времён заката СССР, в капитальной пристройке, где скорее всего когда-то был большой магазин.
Пузатый повар при входе на фасаде смотрится немного стрёмно и больше пожож на какое-то жуткое насекомое. Церетели был бы доволен.
ИНТЕРЬЕР
При входе витрина с десертами и выпечкой, а так же прилавок со свежеиспечённым хлебом - в пиццерии работает пекарня, продукция которой судя по отзывам пользуется большой популярностью (и хлеб действительно неплохой). Большой продолговатый зал с толстыми стенами из зачищенного кирпича с трудом пробиваемыми волнами сотовой связи. Мобильный интернет здесь не работает. Была необходимость им воспользоваться, но не тут-то было. Wi-Fi тоже в заведении отсутствует. It`s no good.
Оформление зала довольно скромненькое, но в общем-то другого и не ожидаешь: вдоль окон посадочные места вагонного типа, с диванами из искусственной кожи, в зале много небольших двоек, хотя надо отдать должное - расстояние между ними весьма приличное.
В начале одиннадцатого из посетителей в пиццерии кроме меня никого не было, гости стали подтягиваться после 11.
До 12 часов из основного меню предлагается только пицца и десерты, но есть отдельное меню завтраков. В нём 4 комбинированных сета, а также блинчики, сырники и несколько видов каши.
Выбор был сделан в пользу Сета завтрак 1 за 420р. Большой усок поджаристого хлеба (хлеб и по качеству, и по поджарке без нареканий), помидоры, много лосося (на выбор предлагается лосось или бекон), яйца пашот под нежным голландским соусом, а ещё оливки, вяленые помидоры, небольшой микс из листьев и авокадо. Много, сытно, местами свежо, сочетание вкусов в норме. В целом всё неплохо за исключением чуть пересоленного лосося (если его пробовать отдельно это сразу ощущается). Уверенная четвёрка.
Чизкейк Сан-Себастьян (210р.). Если кто-то не знает, Сан-Себастьян - это что-то среднее между классической творожной запеканкой и классическим чизкейком. Хорошо получается не у всех и не всегда. Сразу вспомнился недопечённый сан-себастьян в ресторан-баре «Apres ski» в Красной поляне. Но это не тот случай. Десерт идеальный и по вкусу и по консистенции. Твёрдый творожный пятак.
Цены на кофе вполне адекватные - капучино 0,25 - 140 руб.. качество напитка приемлемое.
КРАТКИЙ ИТОГ
«Хлеб&пицца для друзей» - относительно бюджетное заведение для молодёжи, семей с детьми и не желающих тратить много. Официанты молодые, стараются, но чуть не хватает опыта - за столом следят не всегда, что бы попросить счёт, пришлось отправиться на поиски официанта в зал. Но в целом, неплохо.
УЖИН
На ужин отправился в один из самых рейтинговых и пафосных ресторанов Кирова (хотя по московским меркам это скорее средний уровень) - ресторан «Four», расположенный при пятизвёздочном отеле «5 Elements» с рейтингом 5.0 на основании чуть более 1000 оценок - если бы ехал с ночёвкой, остановился бы здесь.
Найти ресторан совсем нетрудно, при входе в отель весьма заметная вывеска, сам ресторан сразу же за небольшим холлом и зоной ресепшен.
ИНТЕРЬЕР
Дизайн и как следствие интерьер ресторана вполне соответствует расположению в пятизвёздочном отле - всё очень продуманно, строго и одновременно уютно. Бежевые и коричневые тона удачно сочетаются с черными матовыми колоннами, имитирующими камин и глянцевыми черными столами. Единственный недостаток - крайне неудобный диваны (слишком мягкие и низкие) - расположившись сперва на нём, почти сразу пересел на стул. Отметить стоит сервировку столов - просто и стильно.
У ресторана имеется и открытая веранда с видом на Парк им. Кирова, но с учётом не самой располагающей для посиделок на свежем воздухе погоды, она осталась без внимания.
КУХНЯ
Ещё выбирая ресторан для ужина, обратил внимание на наличие в меню раздела локальной кухни - возможно в том числе и поэтому конечный выбор был сделан именно в пользу «Four». В качестве альтернативы рассматривался ресторан не менее популярный ресторан «Царское село» (если кто-то там был, жду отзыва в комментариях, возможно придётся ехать в Киров ещё раз).
Своё название ресторан получил благодаря меню ресторана, в котором представлены четыре кухни: средиземноморская, локальная, здоровое питание и специальное предложение от шеф-повара Ивана Хонина, возглавляющего здесь кухню на протяжении последних 3-х лет.
И естественно, выбор был сделан в пользу локальной кухни.
Посикунчики (550р.). Давно хотел попробовать эти маленькие пирожки, пришедшие к нам из Киргизии и даже ставшие одним из кулинарных символов пермской кухни. Внешне они напоминают маленькие чебуреки, схож и принцип приготовления, но вот по конечному вкусу отличия весьма ощутимые: тесто более сухое и плотное, в очень мелко рубленном фарше отсутствует лук и специи, но при этом они очень сочные. Раскусывая такой пирожок есть очень большая вероятность обрызгать себя и соседей мясным соком. Подаются посикунчики обычно с «макáло» - именно так называется дополнение к этим пирожкам в виде подаваемого соуса. Здесь также придерживаются данной традиции, подавая их со сметаной и просто бомбической заправки на основании свежих томатов и хрена. Уверенный пятак.
Котлеты из щуки и судака (650р.). Подаются с пюре, битыми огурцами, сливочным кремом, ложечкой красной икры и весьма неожиданным дополнением из мочёной клюквы. Сливочный крем нежный, пюре зачётное, огурцы очень хорошо играют на контрасте. Котлетки небольшие, но видимо щука была недостаточно вымочена, слишком сильно ощущается запах и вкус речной рыбы. Можно сгладить кисло-сладкой клюквой. Но вот подобрать к такому вкусовому сочетанию вино будет весьма проблематично. Твёрдая четвёрка.
ВИННАЯ КАРТА
Несмотря на то, что ужин обошёлся без вина, винную карту вниманием обойти не получилось. Всего более 50-ти позиций, их них около 15-ти по бокалам пр цене от 450 до 700 руб. за бокал 150 мл. Есть и российские вина: Лефкадия, Золотая Балка, Сикоры, Усадьба Маркотх.
Я же ограничился вятским квасом по цене всего 100р. за 200 мл. и кофе...
Оно здесь заслуживает отдельного упоминания. Очень хорошее зерно, с достаточно сильной степенью обжарки. Чашечка бодрящего doppio - 160 руб., капучино - 150 руб. Кофе отличный!
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Не могу не отметить обслуживание - здесь оно действительно достойно похвалы, видимо сказывается то, что ресторан расположен при одном из самых дорогих отелей города. Официанты очень внимательны и вежливы, следят за каждым движением - не успел опустеть стакан с квасом, официантка была тут как тут, сразу предложила ещё. По подаче и работе со столом - всё отлично.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Ресторан «Four» приятно удивил. Да трудно составить объективное мнение на основании всего двух блюд, но почему-то меня не покидает ощущение, что и с остальными блюдами и работой кухни здесь всё в полном порядке.
И в конце - маленький ролик, на который я натолкнулся при написании обзора: